#39951

У меня на кухне до сих пор еще с советских времен кухонная мебель из ламинированной слоистым пластиком ДСП. Всем осточертела, хочется заменить на что-то более свежее. Сколько видел у знакомых деревянные фасады кухонь, все они через довольно непродолжительное время выглядят, мягко говоря, "не очень". Это что, характерное свойство всех деревянных фасадов, независимо от применяемых отделочных ЛКМ, или просто плохо отделанные? Снова пластик покупать не хотим, он уже успел надоесть. Но и приобретать красивую кухню с деревянными фасадами, которые через год-два станут выглядеть неопрятно, тоже не хочется. За слоистым пластиком уход минимальный, он и через двадцать лет выглядит как новый.

Как содержать дерево на кухне в чистоте, не ухудшая внешнего вида, а сохраняя его, по возможности, "почти первозданным".

Дерево покрывают лаком. А лак это плёнка. Лак бывает очень прочный и водостойкий (лодочный). Дерево тоже бывает очень прочное.

2Vladimir Romanov Помните в старых фильмах дядку с щеткой на ноге? а линолеум влажной тряпкой ширк - и готово, так, что хочешь кататься...

То ли лак на виденных мной деревянных кухнях "не той системы", то ли хозяйки чистят фасады кирпичем :-), но выглядят они непривлекательно.
Насчет очень прочного и водостойкого лака... Одно дело - стойкость лака для плавсредства, которое плавает в относительно чистой воде. Максимум вредного воздействия на деревянную лодку, наверное, от солнца, а не от воды. Совсем другое дело - атмосфера кухни, где и пыль, и чад, и пар. Загадится, конечно, любая поверхность. Но пластик более-менее нормально противостоит воздействию чистящих и моющих средств, а вот лаковые пленки на дереве, по крайней мере, виденные мной, не очень.

А скока не жалко за кухню отдать зеленых денег? Например до 2000$ потускнеет за пару лет.

Купили российскую кухню с дубовыми фасадами. Производитель - маленькая частная фабрика. Давно. За 45000 руб, всего примерно 4.5 м. пог. - это для прикидки цен. Заметны только потемнения на сушке да и то по глупости - помыл по незнанию каким то средством не тем. Лет пять стоит и все хорошо, тьфу три раза.

В древности люди из дерева делали городские ворота.
В случае войны эти ворота ломали войска противника, и не у всех получалось.

А мы сейчас обсуждаем дерево и его прочность.

У меня двойка по истории была, а у остальных еденица чтоль?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Angel. написал :
В древности люди из дерева делали городские ворота.
В случае войны эти ворота ломали войска противника, и не у всех получалось.
А мы сейчас обсуждаем дерево и его прочность.

Устойчивость цельной доски к пролому
и устойчивость лакированной доски (цельной ли??? какой породы???) к воде, пару, жиру, моющим средствам, к поверхностным царапинам и прочим нарушениям эстетичности внешнего вида - разные вещи.

Мне кажется, что от породы дерева тут мало что зависит, скорее от способа отделки. Заливать все трехмиллиметровым слоем полиэфирного лака, чтобы блестело как стекло, не очень хочется.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Если это сосна, к примеру, боюсь, что зависит... ее можно и ногтем случайно повредить.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 853

2Vladimir Romanov

Правильного ухода дерево требует. При неверном, сначала лак сотрёте,потом морилка цвет изменит и т. д.
Проще с натуральным цветом, но,в любом случае всё это реставрируется.
В крайнем случае снимите фасад и отдадите в мастерскую.
Ничего военного.

В общем, можно, наверное, подвести итог - дереву в кухне не место. Или я неправ?

Я считаю что не прав.
С уважением.

Я привёл пример с деревянными воротами и войском, может следующий пример наведёт на мысль.

У моей знакомой 3 кошки которые гадят и точат ногти о дубовый паркет покрытый лаком bona traffic в течении 5 лет. Паркет как новый.

Незнающим про прочность дерева и обработки лучше молчать. Слыхал но сам не видел, что из дерева выполнены некоторые участки водопровода и канализации. Не поверю пока не увижу.

Дерево не такое уж и гавно если разобраться.

А я суши научился готовить: свежаюшую сёмгу я положил на доску из БУКА, которая была предварительно вымочена в воде, нож золинген легко сбрил шкурку и срезал ломтики. Звук ножа по дереву мне больше нравится чем по стеклу.

Я не могу представить в своих руках циновку для ролов сделаную из пластика.

И мне приятно что кухня деревянная.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Раскажу Вам одну историю, которую слышал от своего приятеля, который вернулся из Германии, куда ездил в гости к своему знакомому. Так вот этот знакомый по работе какой-то мелкий клерк (белый воротничёк) с небольшим, по ихним меркам, достатком. Вот у этого клерка как раз есть на его небольшой кухоньке небольшой кухонный гарнитур с натуральным фасадом. Один из маленьких шкавчиков имеет полочку с различными баночками и бутылочками, а с внутреней сторонны дверцы этого шкафчика повешен листочек-расписание. И вот он в соответствии с этим листочком, составленным по инструкциям к бутылочкам, чуть ли не каждый день педантично находит время на обработку поверхности фасада. Допустим каждые три дня надо проводить очистку определёнными составами, в какие-то дни применяются кондиционеры, в какие-то - полироли, мастики и т.д. Причём расписание обработок составляли тоже специалисты, а не он сам, и затраты на эти растворы в год ему примерно обходились около 200 марок. Мой товарищ этому обслуживанию мебели был поражён больше всего, из всего увиденного в чужой стране (это была его первая поездка за рубеж в начале 90-х). Он расказывал об этом с такими глазами, что можно было подумать, что его там катали на живых динозаврах. И долго сетовал о том, что у этих немцев не все дома.
Вот наверное Вам и ответы на все вопросы - если Вам, в отличии от многих россиян, не "в падлу" следить за мебелью, то будет всё нормально.

2tsn Мои женщины постоянно с тряпками в руках. Но пластик-то отмывается легко. Если с деревом будут трудности, тряпку придется взять мне (понимаете, о чем я...) :-)

Недавно при установке двери дверное полотно испачкали монтажной пеной.Дверь была покрыта матовым пуридуром.Заметили с опозданием, оттирали растворителем 646.Качественное лаковое покрытие способно выдержать многое.Но как любая вещь оно требует за собой ухода, и необязательно это должна быть мокрая тряпка.Вы спросите своих женщин, что им лучше и не забивайте себе голову....
С уважением.

У многих моих знакомых кухни с деревянными фасадами по несколько лет уже служат, при нормальном уходе - как новые. ИМХО, очень важно, чтобы на кухне была мощная вытяжка, тогда и проблема частого мытья отпадет.

Я думаю, что использование фасадов из дерева непрактично и дорого (правда красиво). В любом случае для дерева на кухне не самые подходящие условия (перепады влажности и температуры). Мой совет- берите мебель из МДФ или чего то подобного.

Если кухня небольшой площади и Вы много готовите, то лучше брать из МДФ.

tsn написал :
Один из маленьких шкавчиков имеет полочку с различными баночками и бутылочками, а с внутреней сторонны дверцы этого шкафчика повешен листочек-расписание. И вот он в соответствии с этим листочком, составленным по инструкциям к бутылочкам, чуть ли не каждый день педантично находит время на обработку поверхности фасада. Допустим каждые три дня надо проводить очистку определёнными составами, в какие-то дни применяются кондиционеры, в какие-то - полироли, мастики и т.д. Причём расписание обработок составляли тоже специалисты, а не он сам, и затраты на эти растворы в год ему примерно обходились около 200 марок.

Если мебель покрыта восквом, или чем подобным, ни чего удивительного. Если чем другим, полиуританом например, то это совсем другое.

2ИриС А что, мощная вытяжка действительно радикально решает проблему осаждения грязи на фасадах?

Vladimir Romanov написал :
2ИриС А что, мощная вытяжка действительно радикально решает проблему осаждения грязи на фасадах?

По личному убеждению, да. Моя деревянная кухня (самодельная, 4 слоя водного полиуретанового лака) в эксплуатации около 5 месяцев. Открытые полки над вытяжкой и декоративный короб самой вытяжки с каким-то моющим средством даже еще ни разу не мыла, только пыль протираю, нет на них никакой грязи, сама удивляюсь. Фильтры, да, чищу регулярно, низ вытяжки и стену с кафелем у плиты. Вытяжка при готовке (готовлю всё, и завтрак, и обед, и ужин) включена всегда, на разных режимах, в зависимости от того, что готовишь. Следы от пальцев на шкафчиках легко стираются. В общем-то, я тоже долго морально готовилась к деревянной кухне, боялась чего-то типа ужастика, рассказанного tsn. Но уж больно хотелось... Обошла предварительно всех знакомых - владельцев деревянных кухонь (правда, самая дешевая из них была из "Анонса"), как и писАла, все были в отличном состоянии и ВЕЗДЕ была мощная вытяжка, несомненную пользу которой мне все знакомые и подтвердили.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Люди!

Вы меня не совсем правильно поняли!
Тот мой пост был по сути офтопным!
В нём я рассказывал не о том, что в Германии натуральные кухни плохо себя ведут, а о том что немцы - педантичный и неленивый народ. Т.е. если есть правила при которых гарантируется длительная эксплуатация кухни и её приличный вид, то немец не будет задумываться где бы схалявить, а будет делать так как написанно. По этому у них и в деревнях газоны пострижены и дороги вымощены камнем.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

ВСе говорят о состоянии поверхности, но забывают, что дерево от перепадов влажности может коробиться, и никто не сможет вам гарантировать, что ваш фасад не пойдет "винтом" через некоторое время...

Видимо, мощная вытяжка справляется и с повышенной влажностью воздуха...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Мощная вытяжка может хорошо помоч короблению дерева.

И именно то что древесина, в условиях больших перепадов влажности, может значительно формоизменяться, и является самой большой проблемой в условиях кухни. И имено уход за покрыпием поверхности позволяет сдерживать эти формоизменения. Ведь в данном случае покрытие древесины несёт на себе не только эстетическую функцию, радуя глаз наблюдателя, а ещё и защитную функцию. Т.е. оно консервирует древесину, ограждая её от воздействий внешней среды. В этом случае подбирается не самый красивый лак (допустим шеллачный), а тот который способен изолировать влажность, а мадмозель "красота" в этом случае вынуждена делиться своей привелигерованной ролью с мадам "практичностью", иначе её (красоты) хватит ненадолго. По этому выбираются особые лаки, и их, в принципе, нужно время от времени подновлять, т.к. постоянные температурные перепады порождают в лаковой плёнки микротрешины, через которые рано или поздно, быстро или не очень, открывается доступ внешней среды к древесине. По этому всяческие полироли, мастики и т.п. штучки несомненно продлевают жизнь натуральной мебели (и не только на кухне).

tsn написал :
Мощная вытяжка может хорошо помоч короблению дерева.

И именно то что древесина, в условиях больших перепадов влажности, может значительно формоизменяться, и является самой большой проблемой в условиях кухни.

Хм, а мне тоже, как и Владимиру, казалось, что как раз хорошая вытяжка и предотвращает появление больших перепадов влажности и температуры, мгновенно забирая львиную долю испарений и тепла и создавая тем самым комфортные условия для дерева. Или я не права?
А можно еще поконкретнее узнать про особые, пусть не очень красивые лаки, плиииз

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Вытяжка - она глупая - она выносит лишнюю влагу с кухни, но она незнает когда остановиться, а значит наступает момент когда она уносит влагу из древесины из которой сделана кухня.
Про современные лаки для кухонь авторитетно ничего не скажу, поскольку по роду своей профессиональной деятельности от этого далёк, а как любитель пока не разбирался (надобности не было). Надо лезть в "лаки и краски" спрашивать там, но ответы тсчательно фильтровать, поскольку "лапшеразвешивателей" там тоже хватает.

Свою кухню "сдал в эксплутацию" жене пять с лишним лет назад. Сделал все собственными руками из сосновых мебельных щитов - даже часть фасада. Только обращенные к плите боковины шкафов облицевал латунным листом (теперь поставил бы нержавейку). До сих пор все выглядит прекрасно. Правда, покрытие - яхт-лак (если не ошибаюсь, уретан-формальдегидный), с которого все смывается легко и просто. Вот только из-за того, что дверки сделаны из мебельного щита, их приходится зимой сближать между собой (слишком уж щель становится широкой), а летом, когда из-за повышенной влажности они начинают упираться друг в друга, - раздвигать. Лучше было бы, конечно, поставить филенчатые дверки - они меньше "гуляют" по ширине.

Так что рискну высказать такое мнение: дерево для кухни - то, что нужно. Но - со стойким лаком и минимумом резьбы, во впадины которой легко набивается кухонный жир.

Правда, видел на днях в Мастер-мебели фасады из какого-то постформинга, но что это такое, пока имею самое смутное представление. Выглядит, впрочем, красиво.