#447460

Всем привет, заглянул вчера под пол, а там на некоторых лагах не вся кора снята (сосна), и видны следы короедов. Вот теперь думаю - то ли весь пол поднимать и лаги чистить,(весьма проблематично), потом промазывать каким-нибудь составом или снять несколько досок и с помощью садового опрыскивателя (может даже компресором) чем нибудь пробрызгать все лаги. Расстояние под полом 0,5м сняв доски в двух местах длинной штангой можно достать во все углы. Если кто сталкивался с подобной темой, буду рад услышать все советы. А может не стоит замарачиваться? всё не съедят?????????

2evgen06 Опрыскивать бессмысленно - личинки сидят в дереве, ходы закрыты пробками из трухи. Радикально - в каждый обнаруженный ход залить медицинским шприцем какую-нибудь отраву или растворитель на основе ацетона. Только в Ваших условиях, без разборки пола, это вряд ли возможно.
Когда личинки короеда кушают (а кушают они почти все время, пока не окуклятся), прекрасно слышно хруст дерева (даже от одной). Помедитируйте на полу как-нибудь тихим вечером... Если ничего не слышно, то и живых личинок там нет .

Реклама
На полу сидеть не холодно

когда в доме тёплый пол.
Материалы европейского качества, профессиональный монтаж Подробнее

Спасибо за совет, припаду завтра ухом к полу.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

а вот такой вопрос - если использовть чтото типа ультрозвуковых генераторов то можно прогнать этих тварей ?

излучения только из диапазона совсем коротких волн, порядка СВЧ мощностью от сотен ватт. сварятся как в микроволновке ))

Регистрация: 24.05.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 438

Я узнавал когда строил дом.
Было это лет 12 назад. Это -короеды. Т.е. они селяться под корой и откладывают личинки, которые и грызут дерево под корой. У меня такая музыка была! не надо было и ухом припадать...в основном тикание При съемке коры обнаруживались короеды...белые, жирные личинки с коричневой головой. У меня была паника, мой дом скоро съедят! Проконсультировался с биологами...Короче личинки растут два года, потом вылетают оттуда взрослыми жуками (для справки...это красивые такие жуки с офигенно длинными усами, загнутыми назад, темно синего и черного цвета ) Следовательно если место изолированное, через два года короеды вас покинут, а новые туда не попадут. Я тогда под панику очистил почти весь сруб внутри(у меня были кусочки коры кое где....вот они там и поселились). Осталась кора на обрешетке...сейчас там короедов нет, есть только труха под корой.

А попробуйте туда "Фумитокс" инсектицидный загнать, тлеющий, спиральный. Одну доску поднимите, "фумитокс" поставьте и закройте. Дым, он везде залезет. Главное, конечно, самому не сгореть. Но как говориться "голь на выдумки хитра, а сам не плошай"... может поможет? Удачи!

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

а есть -ли смысл гонять короедов ? Ведь поселяться в качественной древесине ни один короед не будет. Вероятно, у Вас просто на лаги просачивается вода и они сгнили.

Можно попробовать очистить кору, где достанешь, и потом засмолить в подполе окуривающую шашку (в магазинах, торгующих садовой химией найти можно. Называется что-то типа "шашка для окуривания подпольев"). Хотя на ушедших вглубь личинок оно навряд ли подействует.

Вчерашний вечер прошел в полной тишине, надеюсь много лет прошло с момента вылета личинок. А новые не залезут??? Через вентиляционные отверстия?

Есть АБСОЛЮТНОЕ средство против короедов. Им еще наши деды пользовались.
На рынке покупаете нафталин. Сейчас он китайский. И чаще бывает в шариках. Молотком дробите шарики - чем мельче, тем лучше. И, к примеру, засыпайте пару измельченных шариков в литровую банку с бензином. Бензин выступает как носитель отравы.
Крошки нафталина должны полностью раствориться. Для этого бензин можно подогреть - закрыть крышкой и поставить на солнце.
Кстати. Если этот раствор остается, бензин испаряется. Надо будет добавить бензин В банку и растворить снова остатки нафталина. И смесь снова готова.
Как травить? Берете большой шприц, снимаете иголку и набираете раствор. Одевайте иголку и вводите раствор во все видимые отверстия от короеда. Если отверстия маленькие - облейте их.
Результат - 100%. ПРОВЕРЕНО!!!!!!
Есть одно НО! Сам нафталин не безопасен для человека. Но! Когда поливал, то на пару дней уезжал. Потом все выветривается. УДАЧИ!!!!!!

2ВВС-Рязань спасибо за совет, попробую. Лень меня подвела - не счистил кору три года тому, счас она сама отпала, и там - дырки короеда..

Voyutichi написал :
Лень меня подвела - не счистил кору

К сожалению, что и без коры они бывают - дерево уже заболело.
И пробовать нечего - забудете про этих "животных".

Регистрация: 07.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 77

На этих короедах хорошо рыбу ловить.

ВВС-Рязань написал :
Одевайте иголку и вводите раствор во все видимые отверстия от короеда.

А что делать,если не видно отверстий, но зато отлично слышно

age73 написал :
А что делать,если не видно отверстий, но зато отлично слышно

жесть( я б с ума сошла(( чужие отдыхают(((