#448040

Подскажите пожалуйста, что можно сделать с фундаментом - ТРЕЩИНЫ ПО ПЕРИМЕТРУ, ремонтнопригоден ли, подобный опыт отсутствует, может использовать "уголки", дому (дача) лет 20 (сам дом в хорошем состоянии, основа - сруб) - приподнять думаю не реально?

2bomba То, что на Ваших фото - цоколь (какой ур.. делал его из силикатного кирпича?). А фундамент - то, что в земле, вроде бы из блоков? (на фото не видно). Цель ремонта - косметический или капитальный? Глубина и конструкция подземной части (столбы, лента), высота грунтовых вод? По ощущениям - дом зимой-летом гуляет?

Да, а я думал у меня у одного такой фундамент, правда у меня столбчатый, и мне не кто так нечего толком не сказал. Думаю буду поднимать и по частям аккуратно делать, кстати я слышал что срубы сложно поднимать, потому что у них нижний венец разваливается, когда его поднимаешь.

Цель ремонта фундамента - капитальный. Что внутри (под землей) - честно не знаю, но попробую через погреб посмотреть (получится сфоткаю), бетонных блоков не видно, может "наливной" (извиняюсь за обывательность). По поводу - "гуляет", думаю да, ощущение есть, что дом плывет вправо (если смотреть как на фото), однако одно но - было предположение что его тащила пристройка-крыльцо (справа), оно было покошено, и которое я осенью приподнял и поставил на блоки, однако трещины уже на тот момент были! Как строили не знаю и не узнать! Все говорят, что нужно поднимать, как, не представляю, сруб мощный (диаметр - см около 20 если не больше) плюс сверху оббит, дом 2 этажа. Хотел сделать косметику внутри и внешне (вагонка, сайдинг), однако это не имеет смысла, если фундаменту каюк.

2bomba Похоже, что фундаменту пришел (небольшое пушистое животное, живет в тундре). Однозначно - замена. Дорого. Это Вам к Максимычу.(Андреев А.М.) Успехов

Во время ремонта фундамента забыли сделать отдушины для вентиляции. Хотим сверлить дырки перфоратором. Как лучше сделать: несколько небольших дырок или одно большое отверстие? Посоветуйте пожалуйста.

Фундамент из чегоУ нас в кирпичном (толщина ок. 40 см) не было дырок - просто выбили кирпичи по частям стаким расчетом что б вошли асбестовые трубы диам. 10 см и потом вставили их и просто зацементировали вокруг.
Ну если у вас бетон, то кроме перфоратора нечего не придумаешь - руками еще дольше получится выбивать.

Судя по всему, при дырках меньше 2.5 см вентиляция будет сильно затруднена. Делайте с учетом удобства затыкания на зиму - асбоцементные трубы изумительно затыкаются пластиковыми бутылками.

bomba написал :
Подскажите пожалуйста, что можно сделать с фундаментом

снести

откапывать по 1 углу, восстанавливать- заливать новый и так по периметру

судя по характеру разрушений - это "цоколь на земле".
под ним если чтото есть то неглубокое.
Сам похожую хреновину ремонтировал дешево и сердито: разбирается угол, дом подпирается некой железякой (домкрат на 20 тонн даже многовато будет чтоб подкорректировать высоту), на месте развалин заливается плита 60 см ширина-1.5 метра длина. с сеткой арматурной и несколькими толстыми железякаи. торчащими с торцов. за них потом цепляется следующая плита, и тп.
получается фундамент "плита сборная", для сруба - годится. ценник - примерно 50 баксов х количество плит по периметру. это работа. бетоний сами мешайте, я мешалку купил - тыщ 15 на домик 6х6 ушло цемента-песка-щебня.