#448488

Чем осуществляется вырезка отверстий под блок розеток с рамкою на 4 места?Как правильно разметить места под 4 коробки в стене?Если есть ньюансы-поделитесь плиз.С увж.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 649

Делал 1-й раз блок под 3 розетки - были проблемы с окончательной установкой.
После этого проанализировал ошибки и делал 2 блока по 4 розетки на кухне - проблем не было.
Технология вкратце такова
1.Размечается место, где нужно выбрать бетон под подрозетники - здесь сверхточность не очень нужна

  1. Собирается полностью устанавливаемый блок включаю подрозетники.
  2. Подрозетники скрепляются м/у собой с пом. клея (я исп-л жидкие гвозди), клей высыхает
  3. Снимантся арматура(розетки, выключатели,...)
  4. Склеенные подрозетники устанавливаются в стену, выравниваются по уровню и замоноличиваются
  5. Подключается электроарматура

Выдалбливал перфоратором, можно коронкой

кондуктор нужен, с предварительно просверленными отверстиями Н71
у меня из обрезков профиля потолчного
ставишь на пол, у меня розетки низко, 15см от пола
сверлишь нужное количество отверстий Д8
убираешь кондуктор, дальше коронкой

Как делал я:
Кирпичная стена, две розетки в рамке. Собрал всё, надел подрозетники и прислонив уровень, обвёл по контуру подрозетника. Далее выдолбил, присобачил. Всё ровненько, аккуратненько.

А чем сверлили углубления и каков диаметр?Если коронкой -то как потом выбивать?

Игорь66 написал :
А чем сверлили углубления и каков диаметр?

Обычно диаметр 68 мм, глубина 40 мм, хотя бывают одинарные подрозетники 60 мм,т.е. знаю, что есть, но для чего они? Если память не изменяет, то под подрозетник 68 мм -коронка 75 мм. Есть алмазные, есть из твердых сплавов -зависит от инструмента и оснований, т.е. под перф электрики и армированный бетон обычно берут алмазные, они более долговечные. Потом есть еще сдвоенные, есть даже строенные коробки, но это они удобны в гипроке, а когда у Вас 6 -7 розеток рядом в кирпичной или бетонной стене. Я думаю, Вам лучше свою тему перенести в РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ или в ЭЛЕКТРИКУ (электрики этим всем пользуются).

Игорь66 написал :
Если коронкой -то как потом выбивать?

Какой то "официальной" технологии не существует, все делают по своему: кто то сдалбливает внутренний "цилиндр" перфом, кто то меняет коронку и высверливает его короной меньшего диаметра -там еще дырка от бура по середине тоже довольно быстро.

Не вкурил, зачем собирать розетки или, тем более, клеить подрозетники на ж/гвозди?
Подрозетники собираются в блоки без всех этих приблуд с заданным межосевым - думать ни о чём не надо. Для разметки межосевое расстояние известно . Размечаешь, сверлишь коронкой, сбиваешь перфом. Подрозетники на алебастр - сразу все, соединённые друг с другом штатным способом. Не забыть про горизонталь.
У меня сплошь 2-ные, один 3-ной и один 4-ной блок.

Игорь66 написал :
А чем сверлили углубления и каков диаметр?Если коронкой -то как потом выбивать?

выдолбил перфоратором с зубилом. Попал в полость кирпича, в результате дыра получилась немного пообольше, чем расчитывал. Ну и пофиг, ротбанту натолкал, сверху подрозетники, излишки убрал. Культурненько, аккуратненько.

engineer написал :
Не вкурил, зачем собирать розетки или, тем более, клеить подрозетники на ж/гвозди?

Собирал для того, чтобы всё совпало наверняка. Естественно, всё потом разобрал, перед вставкой в стену.

engineer написал :
Подрозетники собираются в блоки без всех этих приблуд с заданным межосевым

угу, только чтобы точно попасть, это надо быть метким латышским стрелком. Подрозетники они да, соединяются между собой, но имеют свободный ход, для этого и вставлял розетки, чтобы всё было зафиксировано как полагается.

грохотайло написал :
угу, только чтобы точно попасть, это надо быть метким латышским стрелком. Подрозетники они да, соединяются между собой, но имеют свободный ход, для этого и вставлял розетки, чтобы всё было зафиксировано как полагается.

Это всё от лукавого. свободный ход перекрывается запасом по внутреннему диаметру подрозетника. Его хватает, чтобы установить розетки в блок даже при неровно установленных подрозетниках. Хотя, поставить последние ровно - не проблема. Люфт невелик. Утверждаю из практики. П/розетники - синие ГУСИ.

Регистрация: 26.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 193

Главное сразу определить что будет в этих подрозетниках, чтобы расстояние между ними корректно сделать. Это я к чему: вмуровал блок из 2-х шт. гуси с их штатным соединителем подрозетников. В первом д.б. быть выключатель, во втором регулятор теплого пола. Впоследствии при монтаже выяснилось, что рамка для регулятора теплого пола, имеет несколько большие габариты чем положено и залазит на соседний подрозетник. Кто такую рамку придумал???

2engineer ...совершенно верно! Все , что нужно - это купить блочные коробки, отметить горизонталь и сделать разметку центров (в еврокоробках обычно между центрами 7,2мм). Удобнее пройти отверстия буром диам 6мм, потом коронкой. Если нет коронки, нужно насверлить отверстий по контуру коробки и перфоратором раздолбать. Потом собрать коробки в блок и гипсом замазать

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Берешь лист бумаги А4, линейку и циркуль. Рисуешь круги 68 с межосевым 71. На кругах отмечаешь 6 (это просто) или лучше 8 точек. Крепишь лист на скотч на стену. По точкам буром 8-10 отверстия. Потом коронка (65-75) - Энкора вполне хватает на 8 подрозетников, цена 60-80ру.
При закреплении подрозетников - гипс+любая гипсовая шпатлевка 2:1.
Собираете весь блок, вместе с розетками и рамкой, берете две полоски 1мм жести, дерева, пластмассы - чего угодно, подкладываете под края рамки - тогда блок и не утонет и не вылезет. Миллиметр - под обои.

2Mals

  • Энкора вполне хватает на 8 подрозетников, цена 60-80ру

Это фирма такая?Выглядят как чашка с мелким зубом на кромке,свело внутри?

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Вообще-то я одной такой "чашкой", выбурил 27 дыр, но после 8-й она уже неважно ....
Да - чашка с зубом и центрирующим сверлом.
Энкор - самый лучший китайско-российский "бренд" по цене/качество.

Интересно в Питере есть сей бренд?Что прям и капиталку берет и тот что в сантехкабине с арматурой(мне снаружи)?

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Энкор, Зубр и иже с ними (Матрикс, Стайер, че-то там еще ...) есть везде.
Про качество я не говорил - здесь надо импорт брать. Обычный бетон в панельных хрущах - вот про что.
Арматура зубы вырывает - есть такой эффект.
Будет трудно - возьмите напрокат СДС-Макс перф, там же и коронку к нему какую дадут - работа вообще пойдет на ура.

Регистрация: 29.10.2005 Волгоград Сообщений: 144

Mals написал :
Арматура зубы вырывает - есть такой эффект.

Я такой коронкой чуть арматуру не перепилил (правда, перфоратором)

Энкора вполне хватает на 8 подрозетников, цена 60-80ру

Я сегодня в двух лабазах виде200-220рублей-они назывались Энкора по кирпичу,может не то?

2Игорь66
Спросить у продавцов коронку для сверления подрозетников - проще простого. Обычно коронка стоит в районе 250 руб.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Да уж, действительно, год назад брал такую по (где-то) 68ру, сейчас она в нашем самом дешевом СБТ = 180ру. Прошу прощения за просроченную инфу.
А вообще - да, по кирпичу, но бетон в моей панелке берет.

Bob1 написал :
Я такой коронкой чуть арматуру не перепилил (правда, перфоратором)

А кто говорит что бетон берется дрелькой? Перф по умолчанию.

Мне сказали продавцы коронок что стандартного диаметра для подрозетников нет,надо сначала определиться с самими подразетниками,а потом покупать коронку.Это так?

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Моя коронка на 65. Подрозетники - Гуси (под "штукатурку", не ГКЛ). Все полный ОК. Полагаю, что и 68 коронка тоже вполне пойдет. Да и немного больше тоже.
Кстати 68 - некий стандарт все-таки для подрозетников. Легранд, Гуси, Вессен ...

Коронка для сверления должна быть на 3 мм больше указанного на подрозетнике диаметра, иначе будут проблемы.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Info написал :
Коронка для сверления должна быть на 3 мм больше указанного на подрозетнике диаметра, иначе будут проблемы.

Возьмите в руки перф, нормальный, ну там 2450 или 2-26. Просверлите дырку буром на 8-10. Замерьте. Будете приятно удивлены.
Коронка на 65 рабивает дыру до 70 - не меньше.

поддерживаю предыдущего оратора.
я сверлил 65-й коронкой, так даже стену из тяжелого бетона разнесло до 68..69 (подрозетники GUSI вставлялись почти без натяга), а гипсовую перегородку местами вообще до 70..75.
укреплял шурупами и штукатуркой вокруг.

кстати, тяжелую бетонную стену я бы сверлил 68..70 коронкой: когда делал себе, слегка промахнулся с горизонталью (сверло-забуриватель ушло вниз, что я не сразу заметил). если бы диаметр был побольше, можно было бы добрать 5 мм штукатуркой и не мучиться, корректируя результат зубилом (перфоратора не было, была только ударная дрель).

Купил один подразетник Lexel за 16 рублей,те что в блок собираются-что то он какой то огромный -диаметр почти 80 толщина 47.Может это не то что то?

Игорь66,Вам нужны коробки такого типа

Регистрация: 15.08.2006 Нижний Новгород Сообщений: 255

Интересно, вы какими перфоратароми пользуетесь? У меня KRES 700-ваттный, так я ни одной дырки в бетоне под розетку не смог сделать коронкой. Не идет и все тут, хоть плач. Всё пришлось высверливать по контуру, а потом выбивать зубилом.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Ну если не идет работа - в прокат, за СДС-Макс. Ваще как "пластилин" ножиком (простите за утрирование

Игорь66 написал :
Купил один подразетник Lexel за 16 рублей,те что в блок собираются-что то он какой то огромный -диаметр почти 80 толщина 47.Может это не то что то?

говорят же вам СИНИЕ ГУСИ! что за народ то такой?!

а вообще тут тем подобных немеренно было с год назад