#448692

Здравствуйте.
Прошу совета, консультации и конструктивной критики.
Имеется садовый домик, построенный на закате эпохи перестройки, т.е. из чего достали. Дом 6х6 из бруса 100х100. Фундамент - лента на глубину примерно 40-50 см. Цоколь 60см сложен из бетонных блоков.
Участок - бывшие торфоразработки, в свое время был отсыпан песком на высоту примерно 0,8м.
Планируется содрать почерневшую вагонку, отделать сайдингом, перекрыть крышу.
Но перед этим хотелось бы снести крыльцо и сделать небольшую пристройку-терраску-прихожую примерно 6х2м. Пристройка планируется каркасная, которая будет подводиться под общую крышу.
Собственно главный вопрос о фундаменте под пристройку. После бессонных ночей в поиске пришел к такой конструкции:

  • фундамент пристройки и цоколь - лента на глубину основного фундамента;
  • фундамент дома снизу и сверху засверливаю перфоратором на сколько можно(есть бур длинной 1 м) и в отверстия вставляю арматуру;
  • эта арматура перевязывается с арматурой фундамента пристройки и заливается бетоном.
    Соответственно ряд вопросов:
    1. Все ли правильно делаю, есть ли шанс, что такая конструкция будет стоять долго и счастливо?
    2. Какую арматуру лучше использовать в таких условиях?
    3. Чем и как зафиксировать арматуру в фундаменте дома? Залить расширяющимся цементом или есть еще способы?
    4. Основу под лесенку нового крыльца залить заодно с фундаментом пристройки или сделать отдельную подушку?
    5. Надо ли под фундамент отсыпать песчанную или песчанногравийную подушку, учитывая, что внизу и так песок, и если надо, то на какую глубину?
      Заранее благодарен за ответы.

PS. Прошу прощения, что-то не так нажал.

2Potap Смысл связывания фундамента дома и пристройки в чем? Дом отстоял почти 20 лет, фундамент "устаканился". Новый фундамент, как бы Вы не трамбовали подушку, все равно должен немного осесть, а арматура ему не даст. В результате он повиснет на старом, создавая дополнительную ненужную нагрузку. Я бы отливал фундамент отдельно.

Верно сказано незачем связывать старый и новый фундамент.
И еще: если 2х6м это фундамент, то посчитайте сколько будет площадь помещения по внутренним стенам. Все пройдут? Диванчик поставите? А если стол и стул и теща захочет пройти за вами? На мой взгляд пристройку делать шириной менее 2,5м смысла нет. Мы тоже хотели под общуу крышу (так красивее), но пожертвовали красотой ради функциональности.
Пристройка сядет по-любому, какая бы она ни была. На торфяниках проблема выпучивания грунта. В Подмосковье, например, в Шатурском, Черустинском районах каркасные домики и их пристройки часто ставят на столбики. Маленькие такие столбики диаметром 25-30см, количство просчитать можно. Заглубляют садовым буром, ставят асбестоцем. трубу, в нее арматуру, заливают бетончик, и все это добро заглубляют ниже глубины промерзания (т.е. на 1,8м), сверху все что торчит в опалубочку и заливают бетончиком такой ростверк. Типа дешево и сердито. Может это для вас приемлимее, ведь каркас весит кораздо меньше кирпича и бетона, так зачем возводить монолит, он один у Вас даст такую нагрузку на основание (землю), как весь ваш домик вместе со снегом. Меньше бетона, легче фундамент, меньше его вес, меньше нагрузка от фундамента на грунт, дешевле, можно сделать 1 человеку, Не надо отрывать траншею.

Мы сейчас тоже делаем пристройку на даче, но 3,5х8 м из блоков. Фундамент старого дома заглублен на 0,4м, а над землей он высится на 1,1м. Так вот муж выкопал траншейку глубиной 0,4м. Глубже рыть не стал чтобы не просел грунт со стороны стыковки нового и старого строения. На дно остатки отмостки подробил и покидал ровным слоем, потом песочка 20см, внизу земля-опалубка, а вверху опалубочку поставил. От старого фундамента отстоит внешняя опалубка на 8см на распорках. Получился такой "борт бассейна" высотой 30см. Арматуру залоэжил внизу и по углам. Ничего не завязывал, опять же в расчете на то что пристройка просядет.