Регистрация: 31.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 42
#451057

Хочу на кухне под мебель и рядом с ней положить кафель , а остальное ламинат.
В инструкции к ламинату написано, что надо оставлять везде технологические зазоры, а на них класть порожек.
Собственно сам вопрос такой - можно ли кафель уложить встык к ламинату, без большого зазора и порожка?(будет маленький шов с затиркой, как между кафелем)?

P.S. И еще один вопрос - Можноли без разрыва уложить ламинат в комнате кухе и прихожей (ну или хотя бы комнате и прихожей)?

Технологические зазоры нужны для того, чтобы при расширении ламината при нагреве (летом, например), ему было куда расширяться. Иначе - пол выгнется горбом.
На второй вопрос Вы сами ответить сможете; чем больше площадь ламината - тем больше (в абсолютных цифрах) его тепловое расширение. Максимальную "беззазорную" цифру площади Вам скажет продвец ламината; наверняка ее можно найти и в И-нете.
Удачи!

Регистрация: 31.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 42

собственно я и пытаюсь получить ответ в интернете
Если сделать Тех. зазор у стен, но посередине в месте стыка с кафелем - не делать? Хватит ли зазора у стен?
Площадь кухни 9 м.кв. из них 3 м.кв кафель
Можно так?

заведите немного ламинат под мебель и оставьте нужный зазор.А остальное плитка.В чем проблема?

Регистрация: 25.06.2007 Таганрог Сообщений: 394

Asmadei написал :
будет маленький шов с затиркой, как между кафелем

Затирка там стоять не будет.

Простая логика: предположим, кладем ламинат без зазора у плитки. Наступило лето, пол нагрелся, расширился - в сторону, куда мог расшириться (где был зазор), т.е. к стене. Потом наступила зима, пол начинает "сжиматься". Края настила сдвигаются к центру "ламинатного поля"; зазор у стены расширяется (Вам это неважно, там плинтус), но край настила также неизбежно отодвинется и от стыка с плиткой Насколько отодвинется, не скажу - не знаю. Абсолютные значения термического расширения/сжатия знают производители ламината плюс опытные пользователи, наверное.

Регистрация: 31.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 42

Вопрос снимаю. Оказывается есть специальные пробковые компенсаторы для этих целей.
Нашел статью про это на IVD

Без зазора никак. На своей практике знаю, ремонт был в январе, с наступлением жары появилась волна, сейчас сняла кусок ламината и "горб или волна" ушла, буду ставить порожек.

..На место стыка ламината и кафеля необходимо установить специальный молдинг (накладку)...других вариантов нет. С уважением.

Asmadei написал :
собственно я и пытаюсь получить ответ в интернете
Если сделать Тех. зазор у стен, но посередине в месте стыка с кафелем - не делать? Хватит ли зазора у стен?
Площадь кухни 9 м.кв. из них 3 м.кв кафель
Можно так?

сотни раз обсуждалось , делаете так: ламинат-зазор ~3-5мм (по вкусу)-плитка, зазор заполняем силиконом в цвет плитки или ламината (по вкусу), все