#451703

Я не сантехник и вообще девушка, но иногда приходится лезть не в свое дело. Сегодня опять.

Услышала ранним утром, что что-то капает. Выскочила из кровати, обнаружила что капает из водонагревателя (термекс, накопительный, 30 литров, плоский, один вход холодной воды, один выход горячей, один слив в канализацию, еще один тоненький слив от клапана сброса давления). Оказалось что гибкая подводка, вернее в данном случае отводка горячей воды развалилась в месте соединения. Центральная горячая вода сейчас отключена, водонагреватель соответственно активно используется и поздним вечером накануне все было в порядке.

Водонагреватель включен в сеть, открыт приход холодной воды, закрыт слив в канализацию, открыт выход горячей воды. По моим понятиям в такой ситуации, когда эта подводка осталась у меня в руках, из бака должно было не капать, а хлестать кипятком, ну или холодной водой, если весь кипяток уже вытек. Но ничего кроме маленькой лужицы обнаружено не было. Следующие действия - отключить от электричества, перекрыть доступ холодной воды в бак, открыть слив в канализацию. И тишина. По опыту прежней эксплуатации, там когда вода сливается, оно шипит и булькает. То есть на этот раз бак похоже все же пустой.

С одной стороны это чудо - что развалилась подводка и при этом нет потопа. С другой стороны - а где вода?

Вроде никакой шибко умной электроники в этом водонагревателе нет, ну термостат обычный. И на входе холодной воды клапан сброса давления с тоненьким сливом. Но он вроде бы срабатывает только если в системе больше 6 атмосфер. А сейчас в рабочем режиме было 2-3.

В общем я перекрыла все что могла и убежала на работу. В обед куплю подводку. Вечером буду разбираться. Объясните мне, что произошло и что делать?

Регистрация: 24.08.2006 Великие Луки Сообщений: 330

У меня тоже термекс. Во время отключения воды вода из бойлера ушла в магистраль вместе с горячей водой поскольку не был закрыт вентиль на входе. Обнаружил это только по странному звуку который издавал счетчик который крутился в обратную сторону.

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая любую ванну Alpen, Вы получаете подарок - чистящее средство по уходу за ванной! Подробнее

2ponevole

Следующие действия - отключить от электричества, перекрыть доступ холодной воды в бак, открыть слив в канализацию. И тишина. По опыту прежней эксплуатации, там когда вода сливается, оно шипит и булькает. То есть на этот раз бак похоже все же пустой.

Нужно сделать приток воздуха в водонагреватель. А то там внутри получается вакуум и вода не уходит.

2kalev

У меня тоже термекс. Во время отключения воды вода из бойлера ушла в магистраль вместе с горячей водой поскольку не был закрыт вентиль на входе.

Надо было обратный клапан ставить.

Как вам эти водонагреватели, нарекания есть?

2VladJ
Так есть же вроде приток воздуха - через этот самый отломанный шланг. Я и так сижу как на иголках... Неужели могло такое быть что два слива из бака полностью открыты, один в канализацию, другой просто в воздух, и не течет, а только немножко капает?

2kalev
Даже если предположить, что ночью холодную воду отключали и вода из бака ушла через приход холодной (хотя там по-моему как раз есть обратный клапан, во всяком случае на нем стрелочка нарисована)...
Но утром-то холодная вода в трубе была, то есть и в бак должна была бы прийти и через отломанный шланг струей выходить.

Хотя я и не знаток Термекса (у самого - "Штибель"), но в голову пришла мысль про возможную "башковитость" разработчиков Термекса: может быть, оставшись без воды (которая ушла ночью через наливной штуцер, если он без обратного клапана), какое-нибудь термоэлектрическое предохранительное устройство, дабы не спалить нагревательный элемент (из-за оставшегося без воды бака) - перешло в аварийный режим, перекрыв клапаны и отключив нагревательный элемент? Иначе, если (как Вы предположили) воды в баке нет, а нагреватель включен - он бы сгорел, и этот "парфюм" Вы бы почувствовали; или услышали бы "стрекотание" термореле - при пустом баке оно бы включало нагреватель, он бы моментально разогревался, и реле его сразу бы выключало.
Конечно, трудно представить, что разработчики сэкономили на обратном клапане, зато поставили "электромозги"; но в нашей стране это возможно...
Можете позвонить в сервис-центр Термекса - наверняка Вам там что-нибудь скажут, что поможет разобраться в проблеме.

2kalev

А у вас термекс какой? У меня серия флэт, с отдельным сливом. Вот такой примерно, белый с синим:

На входе холодной воды стоит какая-то цилиндрическая штуковина с отходящим вбок маленьким клапаном сброса лишнего давления. На штуковине стрелочка нарисована. Я не знаю, как это грамотно называется, но оно было в комплекте с нагревателем. У вашего такая штука есть? Если есть, значит и через мою могла вода уйти.

И тогда дальше события разворачивались так:
Пока воды не было, нагреватель продолжал греться. Или сработала какая-то автоматика - не знаю, вечером разберемся. Дальше, в момент, когда воду дали обратно, сорвало шланг. По счастливой случайности я застала именно этот момент, когда начало капать, но еще не начало хлестать. Слишком много совпадений, но пока других объяснений нет...

2 ponevole: эта цилиндрическая штуковина пости наверняка и есть предохранительный клапан. Не знаю точно его устройства, но самое простое - пластинка с пружинкой. Если пружинка ломается (ну, или мусор либо накипь попадают), то возможно, что пластинка перекашивается в корпусе, и клапан работает "как захочет" - вплоть до того, что дает воде слиться из бака, а налив - перекрывать.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2ponevole Подводка у вас скорее всего сгорела от электрического тока.
Водонагреватель заземлен через розетку?

2 Новосёл

Да, это еще одна версия. Интересно, продаются ли где-нибудь такие клапаны отдельно... Сервисный центр термекса отвечает короткими гудками.

2 BV
Заземлен вроде

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2ponevole Нагреватель нельзя подключать гибкой подводкой с металлической оплеткой.
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=448100&postcount=34
см стр2 самая правая колонка текста посередине страницы

Дом старый? Отдельное защитное заземление в щитке есть?
Какие плиты в доме? Электро/газ?

http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=35745&highlight=eltron

2 BV

В инструкции к термексу про диэлектирческую подводку ни слова :-(

Дом старый и плиты газовые, но проводка в квартире новая, на нагреватель отдельный автомат, общее узо. Мощности в этом нагревателе как в чайнике, киловатта полтора... В щитке вроде на что-то все заземлено, но подробностей не знаю.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2ponevole У термекса, куда прикручена гибкая подводка выводы металлические? В доме была реконструкция проводки в щитке, в стояках?
На водогрейную розетку три провода? Куда в щитке идёт провод земли водогрея?
PS Укажите в профиле ваш город проживания....

2 BV
У термекса выводы металлические. Реконструкция проводки в стояках и внешних щитках была. В квартире тоже вся проводка новая. На остальные вопросы ответов не знаю.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

ponevole написал :
Реконструкция проводки в стояках и внешних щитках была.

Давно?
Тогда сделайте фото щитка....

Регистрация: 29.10.2005 Зеленоград Сообщений: 718

2 BV: Вы неисправимы Зачем диэлектрические вставки, если в водонагревателях ТЭН гальванически развязан с корпусом? Какие там блуждающие токи??? Вы еще порчу со стороны соседки-ведьмы приплетите. БСК. Рассыпалась низкокачественная подводка, купленная на ближайшем рынке из-за коррозии - и никаких чудес.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Farrier. Дело не в ТЭНах водогрея. Корпус водогрея, видимо, соединен с РЕ цепью. Через подводку он подключен к стояку. На стояке может быть потенциал (кто-то на него заземлился, питается относительно стояка....). Вот Вам и разность потенциалов и существенный ток...Но все это не объясняет пустой бак водогрея!!!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Farrier. написал :
Зачем диэлектрические вставки, если в водонагревателях ТЭН гальванически развязан с корпусом?

При чём здесь это и зачем козе баян?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Геннадий Б написал :
Корпус водогрея, видимо, соединен с РЕ цепью.

Не видимо, а обязательно.

Геннадий Б написал :
На стояке может быть потенциал (кто-то на него заземлился, питается относительно стояка....).

Даже если на водпроводном стояке НОЛЬ (потенциал СУП на вводе в дом) то всё равно будет ток, потому что на PE, которая идёт от нейтрали PEN в TNC всегда есть небольшой потенциал.

2 ponevole: если наливной штуцер у Вашего Термекса - "папа" 1/2", и если рабочее давление 6 атм. (что, скорее всего, так и есть) - то можно хоть от Штибеля приладить. Находится у продавца Штибеля (список есть на stiebel-eltron.ru), зовут его SV EX 1/2", стОит порядка 630 рублей.

2 All: может, не в токах дело? Все же, как я понимаю, агрегат работал-работал, а потом взял и помер. Наверное, если бы оплетка грелась (прежде, чем отгореть), то так бы воняло паленой резиной, что это было бы давно замечено. Хотя, в этих блуждающих токах я "чайник"; извините, если глупость сказал.

а откуда сведения, что бак пустой? Горячий патрубок - он до верха доходит, и через него без поступления воды в другой патрубок ничего выливаться не будет.

2 Luddit: я посмотрел на их сайте - там специально вывешен флаг "вы можете промывать бак легко и просто - для этого мы Вам сделали три штуцера, один из которых - для промывки".
ponevole крантик на нем, судя по первому сообщению, откручивала - оттуда не булькало...

Все чудесатее и чудесатее.

Из штуцера "для промывки" ничего не течет, по крайней мере не слышно. То есть воды в баке вроде нет.

Если горячий патрубок доходит до верха, то из обломка подводки не течет в любом случае, если не открывать подвод холодной.

Но при этом у простоявшего весь день отключенным от сети нагревателя все три штуцера остались горячими. Если бы бак был без воды, то они бы наверное остыли?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

ponevole написал :
Если бы бак был без воды, то они бы наверное остыли?

Думаю да.
А отключен от сети - это вилку вынули?

ну да, вилку вынули

Открыть надо две дыры сразу, логичнее сначала горячий патрубок и затем дренажную дырку, и быть готовым к наличию воды.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Luddit см первый пост этой темы....

Хроника с места действия.
Вода есть, это уже выяснили достоверно. Теперь ее не удается слить. Похоже что забит промывочный штуцер. Его подводка тоже буквально рассыпалась. И неизвестно, как поживает его вентиль.

И ведь вся эта система эксплуатировалась всего месяц прошлым летом и две недели этим... Эх :-(

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2ponevole Да, а в каком месте и как первая гибкая подводка рассыпалась? Гайка, оплетка, или всё вместе?

2 BV
Все гайки. И те, что примыкают к штуцерам бака, и те, что соединяются с переходниками на металлопласт. Пришлось долго и нудно выковыривать обломки. Оплетка совершенно целая.

В общем, теперь задача - как слить вновь обретенные 30 литров. Потому как не хочется оставлять их в баке после того как вернется центральная горячая вода.

ponevole написал :
Его подводка тоже буквально рассыпалась.

Подозрительно все это. Конечно подводки бывают бракованные левые и тп, но что-то больно уж странно много и не в одном месте. Тем более что рассыпались именно гайки! Никак с заземлением там нахимичено по-страшному.