Регистрация: 16.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 19
#452849

Плитку на стену кухни (стеновая панель) кладут раньше установки шкафов или наоборот?

Если мебель — встроенная и фиксируется к полу, стенам, потолку, то финишная отделка, в том числе и плитка делается на заключительном этапе.

А делать отделку стен, например, фартук, электрику после установки шкафов — можно, но ОЧЕНЬ неудобно

Регистрация: 16.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 19

Речь идёт именно о фартуке. Кухню привезут через полтора-два месяца, а плиточники работают сейчас. Поэтому хочется положить фартук сейчас. Но очень не хочется попасть мимо окончательных рамеров кухни (после развешивания ящиков).

Т.к. фартук должен быть ниже столешницы рабочих столов и выше нижнего края навесных шкафов + "язык" в районе вытяжки, то плитка к моменту монтажа кухни должна быть. В идеале и замеры надо делать после окончания ремонта. Но т.к. это не всегда возможно, то при расчете кухонной мебели нужно предусмотреть запас на возможное изменение размеров. В принципе, квалифицированный продавец это должен учитывать.

Я хочу заметить одну вещь.
Если плитка или иной отделочный материал фартука должен согласовываться с рисунками фасадов, электрическими, водяными розетками и прочими вещами, надо всё промерять и оставлять запас.

Я очень жалею, что плитку фартука в своё время не положили чуть выше, чтобы рабочая поверхность столешницы ушла бы под плитку... тем самым сэкономили бы лишний сантиметр

Регистрация: 16.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 19

Делаю вывод, что плитку нужно класть сразу. Меня это устраивает. Сделаю допуски по 10 см. Одно смущает, что видимая часть фартука будет случайным образом наложена на плитку (швы, стыки лягут, как получится). Эстетика этого уровня меня сейчас не беспокоит. Зато функционально.