#453098

Возможнна ли прокладка ВВП1 на открытой площадке(террасе) без гофры под штукатурку?Что есть об этом в ПУЭ?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33764

Вообще-то ваш одесский завод утверждает, что кабель ВВП обладает индексом НГ, т.е. оболочка из ПВХ не поддерживающего горение. В таком случае такой кабель можно прокладывать, в вашем случае, открыто без каких-либо подложек и дополнительных оболочек ( будем считать, что древесина с пропиткой, что разумные хозяева обычно и делают ). "Под штукатурку" уже считается скрытой проводкой и потому, кроме штукатурки поверх кабеля, должен быть еще и слой штукатурки под кабелем, отделяющий его от дерева. Применение "гофры" в любом случае ничего не меняет.
Только должен уточнить, что эти нормативы содержатся не в ПУЭ, а в СП 31-110-2003, которые созданы именно для конкретизации и уточнения нормативов, имеющихся в ПУЭ и ГОСТах.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Спасибо.Уточню для чего это нужно.По периметру террасы проложен ВВП1 на стенках из красного кирпича(клипсами),далее будет слой штукатурки.После чего необходимо на высоте 30см.установить светильники на U ~220В.Кабель ВВП1 3*1.5. P.S.Вопрос возник у хозяина_почему кабель на улице проложен не в гофре?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33764

Screen написал :
По периметру террасы проложен ВВП1 на стенках из красного кирпича(клипсами),далее будет слой штукатурки.После чего необходимо на высоте 30см.установить светильники на U ~220В.Кабель ВВП1 3*1.5.

С этого и надо было начинать, что стены кирпичные. Кладите как хотите - хоть на штукатурку, хоть под штукатурку. Я привык, что если терраса, то деревянная и вот распинаюсь...