#453659

Люди добрые подскажите хочу поставить за отпуск каркас бани обшить снаружи и накрыть крышу (Утепление, отделку внутреньнюю буду делать неспеша после отпуска).
Отпуск через неделю.
Матерьал пивезут завтра.
Брус 50х100, 100х100, 100х150, необрезная доска.
Время на сушку нет. Надо его сушить или можно сразу делать каркас.

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

Если только каркас - то обработайте водными составами от гниения и плесени. В Беларуси не знаю, у нас такие делает, например, Сенеж. Крышу б я на первое время банально закрыл руберойдом.А обшивку - явно после высыхания.

А время высыхания каркаса под крышей примерно какое? Когда можно утеплять?
Обработку от гниения и плесени может лучше по уже высохшему каркасу?

2Модо Я себе сарайчик строительный ( каркасный ) делал из сырого бруса. Проблем при высыханием не было. Дерево вдоль практически не садится. Вот обшивка может "пойти". Гвозди берите только оцинкованные витые. В ОМА есть. Сенеж есть тоже. Наверное лучше мазать, когда дерево подсохнет, не знаю, пусть специалисты поправят.

Я обшивал сырой доской, через год поджимал и перетягивал.

И всеже через какое время можно утеплять, прокладывать гидро изоляцию, обшивать каркас?

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

От погоды зависить будет. Я бы недели 2-3 подождал. Тут торопиться не стоит, это ж баня где всегда будут экстремальные условия эксплуатации.
Составами лучше обработать сразу, хуже не будет (они все на водной основе), а вот очаги распространения плесени и грибка локализуете.

во первых дерево пропитать сразу.если сильно сырое,то составом для транспортировки(у сенеж кажется есть,на первое время пойдет)А вообще,где-то читала,что ограничение влажности для пропиток не более30%.Мы,например,ставим баню из бревна сейчас.Оно дает усадку приличную(что-то 7 см на метр,но это бревно продольное и утеплитель).У вас будет значительно меньше.Но будет.брус,т.к. это обработанное бревно,т.е.нарушена текстура древисины,может прилично повести.так что на свой страх и риск.Ну сильно страшно не будет,но может подпортить картину.Сейчас есть быстрая сушка леса,по-моему стоит это порядка тысячи за куб.Можете воспользоваться этим.
крышу сделайте черновую на первый год,например рубероид.
а вообще,опять же по опыту,не торопитесь.Тише едешь,дальше будешь.
внутренний каркас (в смысле под обшивку )лучше не вязать жестко с внешним.Специалисты все в один голос про это кричат,по разному "ходить" будет.
удачи

2kev
Вы не правильно поняли баня каркасная, в каркасе утеплитель ПАРОК в плитах.
Хочу осенью ее начать эксплуатировать, поэтому и выбрал каркас, да и проще (мне так кажется в строительстве). Строить то одному придеться.

исходя из ваших данных по дереву вы собираетесь обшивать необрезной доской, то её можно не сушить т.к. щели будут по определению. но крышу надо сделать. Если вы собираетесь обшивать обрезной, но с выбранной четвертью доской, её лучше наживить на каркас. так она при хорошей погоде быстрее высохнет.у меня менее месяца, а потом перебить.

Модо написал :
И всеже через какое время можно утеплять, прокладывать гидро изоляцию, обшивать каркас?

сам каркас не усыхает. дерево при сушке в длину не уменьшается. я себе делал так: ставил брус с подготовленными пазами. крепил укосинами. вязал верх. клал лаги потолка и бросал поверх доски чтоб ходить. готовил на верху стропильние фермы, строго одинаковые и ставил их. обрешотка крыши через доску и руберойд на мастику. за год не оторвало. рядами обматывал ветро-гидро изоляцией и обшивал обрезной сырой шпунтованной доской (сначало фронтоны). пока всё обшил доска и усохла перетянул на постоянку. Можно конечно разложить для сушки на земле но проблемы с укрытием, и дом открыт, а на стене на ветру высохли быстро, да и внутри за это время положил лаги пола и черновой.