#453744

Нужно поменять пол в хрущевке т.к. старая стяжка рассыпается в труху.
старый пол: на панель насыпан мусор, стяжка 5-6 см и линолеум.
Место действия: две комнаты 5600х2990 и 5500х2000, потолки 2500, панели перекрытия по стяжкой кривые и лежат с перекосом. Внизу плохоотапливыемый магазин.

Хочу:

[*] Сдолбить старую стяжку
[*] Гидроизоляция. Какая, пока не знаю: или какой-то современный вариант рубероида или я видел материал: полимерный пористый мат снизу целован и фольга (используется в как подложка для теплого пола, как называется не знаю). Или еще вариант - толстый целофан.
[*] На плиты перекрытия на раствор (цемент+песок) ложатся деревянные лаги по уровню (гидро + лазерный) на расстоянии 30 - 40 см поперек комнаты, дополнительно прихватываются дюбелями.
[*] В пространство межу лагами закладывается пенопласт плотностью ... (пока не знаю )
[*] На лаги ложатся листы чернового старого ДСП 20-25 мм 4000х1800 и прикручиваются к лагам шурупами.
[*] На ДСП ложится ламинат.
[*] Плинтусы.

Что хочется обсудить:

[*] Критический разбор даной конструкции пола .
[*] Пенопласт какой плотности посоветуете?
[*] Надо ли чем-то обрабатывать ДСП, пенопласт и лаги?

[*] от возможных грызунов (мыши, шашель).
[*] Пожароопасность.

[*] Сравнение прочности ДСП с пескобетоном и в связи с этим скоректировать расстояние между лагами. Можно ли эту конструкцию как-то дополнительно армировать? Типа под ДСП металлическую сетку подложить?

ДСП - старый, выдержанный пару лет- коробления не предвидится. Прочность и вязкость выше чем у доски аналогичной толщины.

Опыт показывает, что если на вопрос долго не отвечают, то либо он слишком сложен, либо люди ждут, чтобы автор сначала почитал форум, и на часть своих вопросов увидел уже готовые ответы; здесь - второй случай
Чтобы хоть чуть-чуть быть конструктивным: пенопласт в Вашем случае может сыграть злую шутку - любой таракан (и уж тем более мышь) при проползании будут издавать слишком сильное звуковое сопровождение Наверное, лучше взять какой-нибудь другой утеплитель; на эту тему была статья в ВДСИР, но на сайте я ее не нашел. Надеюсь, кто-то из более продвинутых Вам ссылочку пришлет.

Реклама
На полу сидеть не холодно

когда в доме тёплый пол.
Материалы европейского качества, профессиональный монтаж Подробнее

Новосёл написал :
Опыт показывает, что если на вопрос долго не отвечают, то либо он слишком сложен, либо люди ждут, чтобы автор сначала почитал форум, и на часть своих вопросов увидел уже готовые ответы;

Форум я читал, но такой вариант пола нигде не проскакивал. Да и еще суток не прошло как я его задал, я понимаю если бы мне никто не ответил пару дней...[/QUOTE]

Новосёл написал :
Чтобы хоть чуть-чуть быть конструктивным: пенопласт в Вашем случае может сыграть злую шутку - любой таракан (и уж тем более мышь) при проползании будут издавать слишком сильное звуковое сопровождение.

А если перед наложением ДСП пенопласт предварительно задувать пеной или другим уплотнителем?

Новосёл написал :
Наверное, лучше взять какой-нибудь другой утеплитель;

У меого ребенка бронхиальная астма , собственно весь ремонт для него, и по этому не хотелось бы брать минеральную вату - она сама по себе сильный алерген.
Кроме того я надеюсь, что плотный пенопласт будет нести на себе часть нагрузки на пол и дале если ножка шкафа или кровати попадет между лагами ДСП не продавится.

Новосёл написал :
на эту тему была статья в ВДСИР, но на сайте я ее не нашел. Надеюсь, кто-то из более продвинутых Вам ссылочку пришлет.

поделитесь адресом сайта...

Адрес сайта - самый простой: ввв.мастерсити.ру Я про него говорил, что статьи тут не нашел. Зато поисковиком сразу отыскал ее в другом месте (даже на ссылкой на первоисточник, что радует); вот тут:

Про задувание пеной: задуавай-не задувай... Все едино "музыка" будет, ИМХО

Про астму: мое сочувствие; я сам такой Поэтому "запал" на пробку в качестве напольного покрытия (и утеплителя - тоже). Но у меня исходные условия другие - новострой, и снизу - теплая квартира... Кстати, а ДСП с т.з. астмы - ничего, Вас не беспокоит?

лучше стяжку, ДСП - это такая кака, в которой собрана вся таблица Менделеева

Gennady написал :
лучше стяжку, ДСП - это такая кака, в которой собрана вся таблица Менделеева

В имеете в виду состав клея?

Новосёл написал :
Кстати, а ДСП с т.з. астмы - ничего, Вас не беспокоит?

У ребенка алергия на бытовую пыль, а с ДСП вроде дружит...

2 m_yas: не будьте так благодушны - с течением времени аллергены проявляют себя все с большей активностью (и их список расширяется) Я не пугаю, я сам это прошел.
Поэтому мое настоятельное пожелание - по возможности оградить ребенка от той "химии", вред которой не подлежит сомнению. Фенолосодержащие связующие в ДСП - из этого "черного списка"

Так это получается, что и мебель в квартире должна быть чисто деревянной?

В идеале - да, деревянной.
Еще и некрашеной - ибо тоже химия; это я уже пишу в качестве иллюстрации, что должен быть разумный предел.

А что касается ДСП - то есть разница между ДСП, заламинированной со всех сторон (мебель из такой делают), и "голой" - т.к. именно через поры из ДСП "дымит" фенол. У Вас же - листовая ДСП, без покрытия, отечественная, да еще "древняя" (когда об экологии не особенно думали), так?

Новосёл написал :
А что касается ДСП - то есть разница между ДСП, заламинированной со всех сторон (мебель из такой делают), и "голой" - т.к. именно через поры из ДСП "дымит" фенол. У Вас же - листовая ДСП, без покрытия, отечественная, да еще "древняя" (когда об экологии не особенно думали), так?

  1. Не совсем. Моему ДСП 4 года, т.е. он достаточно выдержанный, чтобы не повести и не такой старый.
  2. Я ведь только ДСП не ограничиваюсь. Перед покрытием ламинатом ДСП надо будет чем-то вскрыть чтобы не "дымил". Встати чем посоветуете?

2 m_yas:
По п.1. Ну, что я Вас уговариваю? Вы очень хотите использовать ДСП, ребонок Ваш, а не мой, решайте сами. Но предупредить Вас я посчитал необходимым.
По п.2. Ламинат не так плотно ляжет на ДСП, чтобы помешать ей "дымить". И уж тем более, он не закроет нижнюю плоскость ДСП-шного настила. "Вскрыть, чтобы ламинат не дымил" - я что-то не понял вопроса. С ламинатом ничего делать не надо - он настилается, и о нем забывают (если потопа не случается)

Ошибочка: "его" это ДСП.

Новосёл написал :
Ламинат не так плотно ляжет на ДСП

А между ламинатом и ДСП ничего не прокладывают?
Или может ламинат наклеить на ДСП (например мастикой как паркет), чтобы ламинат не дышал?

А-а-а, я понял Просто ДСП - это "плита", слово женского рода, поэтому было не очень понятно. Чем ее покрывать, чтобы меньше дымила - точно не скажу, т.к. никогда этим не занимался; из общих соображений понятно, что какой-нибудь краской промазать - чтобы как можно больше пор закупорить пленкой. Надеюсь, более опытные в этом деле подскажут.

Под ламинат по-любому подложка нужна, иначе будет "барабан". Поисковик найдет Вам целый список материалов для подложки - читайте, выбирайте. Для себя я выбрал пробку.
Клеить ламинат к черновому полу - с таким не приходилось встречаться, он же специально придуман как "плавающее" покрытие...

Новосёл написал :

ссылку почитал, спасибо там много интерестного оказалось, кроме того почитал про пиломатериалы.
В общем пока остановился на ориентированно-стружечной плите и пеноизоле "Юниор" - у нас есть контора, которая приезжает на место и задувает его (пеноизол) по месту - не надо будет возиться с порезкой листов и можно будет наддуть чуть сверху, чтобы ОСП лег плотнее....

Поговорил с мастерами - сказали что такая конструкция пола очень даже нормальная , только растояние между лагами не более 30-40 см.
Когда закончу выложу подробный отчет, возможно с фотками

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

Вы хотите пенопласт под ДСП? Прочитайте это сообщение с форума.

Прочитал ссылку. из прочитанного для себя вижу два важных пункта

  1. токсичность:
    Когда говорил с мастером он предупредил, что после заливки пеноизол неделю не накрывать и вентилировать помещение. В квартире уже есть пенопластовое утепление - одна стенка в угловой комнате зашита гипсокартоном с пенопластовой начинкой...
    Минеральную вату тоже не хочется - это же стекловата и связанный с ней силикоз, а пол герметически не закупорит даже стяжка - все равно через демпферную ленту будет что-то просачиваться. Изолон ППЭ и Энергофлекс НПЭ - у меня столько денег нет. Остается "Эковата", но я ее в живую никогда не видел, и мне кажется она может гнить и боится мышей.

  2. перенос точки росы.
    В низу не неотапливаемое, а плохо отапливаемое помещение. Обшить потолок в том помещении нет никакой возможности. Эта проблема не зависит от пенопласта и существует с любым утеплителем.

Регистрация: 27.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 52

Вот еще вариант, менее геморойный.

  1. Очищаете пол
  2. Протягиваете УБО по трубам с тем расчетом, чтобы в самом тонком месте было 25-30 мм.
  3. Два слоя ГВЛ вразбежку, скрепленных саморезами с шагом 30 см.
  4. Грунтуете (ПВА, латекс и т.п.) ГВЛ, чтобы не пылил. Можно еще щели у стены пролить дополнительно.
  5. Линолеум, ковролин, ламинат, паркетная доска по вкусу

Skywalk написал :

  1. Протягиваете УБО по трубам с тем расчетом, чтобы в самом тонком месте было 25-30 мм.

Простите не врубаюсь - о каких трубах идет речь?
Что такое УБО? Тонкое место между чем и чем?

  1. Два слоя ГВЛ вразбежку, скрепленных саморезами с шагом 30 см.

ГВЛ - гипсо-волоконный лист?

  1. Грунтуете (ПВА, латекс и т.п.) ГВЛ, чтобы не пылил. Можно еще щели у стены пролить дополнительно.

Грунтовка образует непроницаемую пленку?
Есть какието особенности тех.процесса или просто полил один раз, чтобы пропиталось и все?

кстати, вот у человека пол, который мне подходит

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

m_yas написал :
это же стекловата и связанный с ней силикоз

Можно запаять вату в ПЭ пакеты и не будет никакой пыли....

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

m_yas написал :

  1. перенос точки росы.
    В низу не неотапливаемое, а плохо отапливаемое помещение. Обшить потолок в том помещении нет никакой возможности. Эта проблема не зависит от пенопласта и существует с любым утеплителем.

можно сделать пароизоляцию....

BV написал :
можно сделать пароизоляцию....

Не представляю как. Если поверх утеплителя и лагов протянуть пленку и края пленки заштукатурить в стены, то все-равно ОС-плиту надо крепить к лагам шурупами и они пробьют пленку. Можно, конечно, изголиться и в отверстие, перед закручиванием шурупа лить какой-то герметик, чтобы он полимеризовал дырку в пленке.
Или есть другой способ? Дайте ссылку, чтобы я прочитал.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

m_yas написал :
ОС-плиту надо крепить к лагам шурупами и они пробьют пленку.

Вы думаете в эти дыры будет дуть ветер?

Регистрация: 27.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 52

m_yas написал :
Простите не врубаюсь - о каких трубах идет речь?

трубы, например, квадратного сечения 25*25. Выставляете в плоскость на гипсовые плюхи, заливаете смесь, тащите правилом по трубам - удобно, быстро и ровно. Трубы потом вынимаете, дырки заделываете.

m_yas написал :
Что такое УБО? Тонкое место между чем и чем?


легкая стяжка, цемент+песок+гранулы пенопласта
дешевле выйдет готовить на месте из ЦПС и вермикулита, например.
Пройдитесь поиском по форуму.

m_yas написал :
ГВЛ - гипсо-волоконный лист?
Грунтовка образует непроницаемую пленку?

Да.
Зачем непроницаемая пленка? Просто чтобы не пылил из под напольного покрытия. А так там гипс и опилки, химии нет.

m_yas написал :
Есть какието особенности тех.процесса или просто полил один раз, чтобы пропиталось и все?

Да валиком прокатать просто.

ЗЫ Чтобы влага из подвала не шла, накрыть плиту перекрытия пленкой.

Skywalk написал :
Два слоя ГВЛ вразбежку, скрепленных саморезами с шагом 30 см.

Почитал про . Всего-то лист ДСП обмазанный гипсом. Как-то не впечатляет. Конкретных цифр по выдерживаемой нагрузке ГВЛ не нашел. Я думаю аналогичного эфекта можно добиться равномерно намазав листы ОСП с нижней стороны черновой шпаклевкой. Тем более, что в Винницу ГВЛ никто не возит, а из Киева заказывать - так он "золотой" будет.
Получается в данной ситуации ОСП + шпаклевка дешевле.
Но все равно спасибо за дельный совет.

BV написал :
Вы думаете в эти дыры будет дуть ветер?

По этому полу будет скакать четверо весьма буйных детей...

Skywalk написал :
легкая стяжка, цемент+песок+гранулы пенопласта
дешевле выйдет готовить на месте из ЦПС и вермикулита, например.

вот это не оно?
Так зачем вообще возюкаться с ГВЛ? Просто залить стяжку по проедлагаемой технологии а сверху ламинат?

Регистрация: 27.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 52

m_yas написал :
Почитал про теплый пол из ГВЛ. Всего-то лист ДСП обмазанный гипсом. Как-то не впечатляет. Конкретных цифр по выдерживаемой нагрузке ГВЛ не нашел. Я думаю аналогичного эфекта можно добиться равномерно намазав листы ОСП с нижней стороны черновой шпаклевкой. Тем более, что в Винницу ГВЛ никто не возит, а из Киева заказывать - так он "золотой" будет.
Получается в данной ситуации ОСП + шпаклевка дешевле.
Но все равно спасибо за дельный совет.

  1. Это не ДСП обмазанный гипсом
    "Производится ... прессованием смеси гипсового вяжущего и волокон распушенной макулатуры, равномерно распределенных по всему объему листа."

  2. "Твердость по Бринеллю, МПа не менее 20"
  3. Пожалуйста. Сам сделал такой пол почти во всей квартире. Доволен. Если бубут вопросы - задавайте.

Регистрация: 27.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 52

m_yas написал :
Цитата:
Так зачем вообще возюкаться с ГВЛ? Просто залить стяжку по проедлагаемой технологии а сверху ламинат?

Оно. Но прочность маловата. Намазать клей потолще, а потом плитку - сгодится. А вот под ламинат не рискнул бы...