#40333

Здравствуй, All!

Есть вопрос по полипропиленовым вентилям и шаровым кранам, входящим в систему полипропиленовых труб.
Как известно, краны привариваются к трубам "намертво", что исключает в дальнейшем их замену. Соответственно, есть некоторое опасение, что запорная арматура в один прекрасный день перестанет работать, и замена , особенно, если кран с трубой находится под слоем штукатурки, весьма трудоемка.
Вот вопросы.

  1. Надежность запорной арматуры
  2. Ее ремонтопригодность (возможность перенабить сальник и т.п.)

Сейчас сижу и думаю, то ли поставить обычные металлические вентили с кучей резьбовых переходов то ли использовать пластиковую арматуру.

Заранее спасибо.

хорошие ПП шаровые краны спасут всех. Но именно хорошие.

Реклама
Скидка 20% на Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

У меня стояки и разводка полипропиленовые, а вот арматура запорная - металл. И это никак не меняет количество резьбовых переходов, поскольку все равно фильтров грязевых или счетчиков расхода воды, которые можно впаять в ПП трубу, а не на резьбе, пока не наблюдается.

За семь лет практики (смонтировали порядка 150 установок водоподготовки) не видел ни одного сломавшегося ПП крана. Ставили экопластик, стройполимер, ФВ пласт и Дисайн. Единственное но! - нужно искать ПП краны с металлической ручкой, залитой в пластик, FV -пласт, по моему, делает. Так как ПП краны достаточно тугие, пластиковая ручка со временем проворачивается и кажется, что кран закрыт, хотя это не так.

Забыл сказать!!!
Поосторожней с замоноличиванием полипропилена на горячей воде и отоплении! Труба - только стабилизированная (не пожалей денег на инструмент для зачистки), сделай компенсаторы, надень теплоизоляцию. Я бы еще, для себя, штробы не раствором, а монтажной пеной заделал.
У шефа один деятель из Молдавии отопление сваял из нестабилизированной трубы ПН 20 (мы в этот момент были на объектах заняты шибко, да и вообще, тепло - не наш профиль) - так половину стыков за ним потом переделывали - ни компенсаторов, нифига, труба то как струна и котел со стены срывает, то из креплений выскакивает.