#40460

прежде всего. с Новым Годом Рождеством всех!

по существу вопроса:
в туалете строителями стены выложены гидроизоляционными пазогребневыми блоками кнауф. мы устанавливали угловую небольшую раковину и внизу у пола в проштробили канал под сливные трубы и хол/гор воду. оказалось, что за пазогребневыми блоками есть воздушная прослойка 2-3 см и затем идет стена из тех же блоков, из которых сложены и межкомнатные стенки (пенобетон, вроде как), А ДАЛЬШЕ - КОРИДОР, Т.Е. НИКАКОГО МОНОЛИТА НЕТ. похоже, что это только небольшой участок по длине санузла, но тем не менее - вместо монолитной полноценной стены имеется просто два слоя блоков и любой желающий из коридора может пробить эту "стену" в два счета.

О безопасности уже и не спрашиваю, но может кто подскажет -

  1. допустима ли такая замена с точки зрения снипов
  2. можно ли взыскать со строителей компенсацию за такую экономию и моральный ущерб

С уважением,
Максим

Лень сейчас рыться, но, по-моему, СНиП "Жилые здания" это не регламентирует, точнее нормируется с точки зрения шумоизоляции. На столе лежит копия листа из проекта жилого дома с такой же конструкцией: 2 блока по 80 мм с воздушной прослойкой. Еще видел варианты за последние 5 лет: кирпич 25 см, пеноблок 20 см - они тоже не сильно укрепленнее Вашего.

ЗЫ: а монолитный железобетон возводится только там, где надо из условий несущей способности здания.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

максим написал :
просто два слоя блоков и любой желающий из коридора может пробить эту "стену" в два счета.
О безопасности уже и не спрашиваю,

Можно поставить металлическую решетку между этими рядами блоков, вот только придется их собирать-разбирать...

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26852

2максим

вместо монолитной полноценной стены имеется просто два слоя блоков и любой желающий из коридора может пробить эту "стену" в два счета.

ИМХО никто из строителей/проектировщиков над этой проблемой не задумывался... у меня, например, все внешние стены - 60 см кирпича, а у моих соседей - гипсолит 8см с общим коридором...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Кстати, слышала байку от установщиков вх. двери, что у кого-то какие-то воры дверь взламывать не стали, а пропилили отверстие в пенобетонной стене рядом.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26852

2Remont_Forever

Обычно просто домкратом с упором проламывают...

у брата еще круче было-над стальной входной дверью участок стены состоял из пенпласта толщиной 100 мм просто заштукатуренного с двух сторон на участке 30-40 см.
а узнал случайно, когда менял родную дверь на то что захотел поставить.

Я бы, чтобы ничего не разбирать, поставил бы металлическую дверь(если её ещё нет) и приварился бы со стороны общего коридора металлом к дверной коробке и забитым металлическим штырям в потолочные и напольные плиты перекрытия.. Они-то хоть не из пенобетона, надеюсь.. Конечно, эстетики маловато... Зато вся стена в металле - фиг чего выламаешь и поддомкратишь.. Но, если захотеть - всё равно можно влезть... Куда угодно..