#40534

Дано: самшитовое полено, диаметр около 10 см. Задача: Грубо говоря, требуется распилить его на небольшие фрагменты для последующей обработки (резьбы).
Вопрос: каким эл. инструментом лучше это сделать в условиях квартиры?

А какие эл. инструменты в условиях квартиры у Вас есть?
Видимо, пилить придётся тем, что есть?

Обычно такую работу делают ленточной пилой, но, опасаюсь, устройство не для квартиры (см. картинку).

А где, интересно, дано Вам это полено? Я тоже хочу туда сходить, может быть, и мне тоже будет дано?

Давно ли Вы занимаетесь резьбой по дереву? Имели ли уже дело с самшитом?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 435

Из собственного отрицательного опыта могу только сказать, чем это сделать невозможно А именно, циркулярной пилой и сабельной пилой.

Думаю, в квартирных условиях помочь может только хорошая ножовка с широким (точнее, высоким) полотном.

KM написал :
…хорошая ножовка…

Ой, баюс-баюс, что это будет последний день хорошей ножовки. Самшит ведь! Это вам не с бабушкой в кегли играть!

Я б для этого дела брал ножовку у соседа...

в том-то весь и фокус ... все таки склоняюсь больше к сабельным пилам, но ... цена вопроса ...
купить самшит довольно просто ... я нашел через Гугль ... два братца распродают конфискат ... но у них почти не осталось целых экземпляров (трещины) - преступно-небрежное хранение ...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 435

2valletta
Ну, насчет самшита я не в курсе, кто сильнее, он или ножовка

2mkl38
Сабельной пилой прямо отпилить малореально, очень тяжело контролировать рез с обеих сторон, к тому же полотно у нее слишком узкое для такого дела. Я пытался неоднократно это осуществить не березовом полене, результат неудовлетворительный (хотя и получше, чем у циркулярки)...

КМ
Ножовкой по металлу самшит пилится, нудно, потно ... но целый стволик распилить ... нереально ...

А вот фотки мне понравились ... такая чистота и аккуратность распила меня бы вполне устроила ... какая модель пилы использовалась Вами, кто производитель?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 435

Так это я потом шлифмашинкой выравнивал до опупения, и то сил не хватило до ума довести... А отпилилось криво, на второй фото видно тень, т.к. толщина с разных сторон разная.

Пила - REMS, но это вряд ли важно.

Я бы порезал лобзиком с длинной пилкой перемещая его вокруг полена по разметке. Но поди и лобзика нет. Купите к своей ножевке по металлу полотно по дереву (с большим зубом) и проблема решена. Главное надежное крепление заготовки. По самшиту резал, ничего страшного, на мой взгляд яблоня плотнее.
С уважением и проч.

У ВадикБОСС между порочим тоже есть можжевеловое полено, которое надо рассадить. Чем - вопрос пока открыт...

Регистрация: 05.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 116

Хороший электролобзик плюс пилка по металлу? Как думаете, господа?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26850

2Alex21

Надо знакомого джедая попросить

А вроде у Вас был доступ к ленточной пиле?

В любом случае после резки необходима шлифовка. Кстати очень удобен будет для этой нарезки -аллигатор Ритм, есть много всяких приспособлений/инструментов но -дорогих. А пермский Ритм примерно 2400-2500руб и в хозяйстве пригодится потом. Рабочая длина полотна примерно 270мм.
Если нет, то какое нибудь стусло с ножовкой типа только вот не знаю,на какую глубину способны уйти эти стуста. надо мерить перед покупкой.

А я что-то не врубаюсь, КАК распилить надо? Вдоль волокон али поперек? Или требуется этот... как там его... Танган... Тангинт.. Тангинц... тангенциальный распил?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

2арт

А Вы не пробовали вашим аллигатором продольное пиление древесины, допустим ствола дерева?

2tsn Поперёк пилил много(дерево) далее измельчал, меня уносило в азарт от удавольствия работы с этой пилой так, что меня еле останавливали, иначе переходил на нужные в саду деревья .
А вдоль пилил только сухие брусы, концы под шип/паз, сечение 100х100 на глубину 100мм. Есть одна особенность, там 2лезвия, несмотря даже как удачно разведены зубья, всёравно при пилении покачивая только как качели -мало, ещё надо в промежутке поменять движение вперёд-назад и ещё пару раз вынуть пилу с пропила и по новой включённо медленно ввести, потому,что продольные слои волокон в виде пластины оказывается между лезвиями и упирается в шину и пила дальше не погружается. Вынув вставив- эта пластина срубается и дальше процесс погружения продолжается. Влажную древесину вдоль не пробовал, но весной попробую, но сперва подготовлю зубцы, разведу их по правилам, а то ещё ни разу не разводил, уже 3 пары сменил, ставлю как есть даже не осматриваю как там на новых, правильный развод есть или надо....

2Serg

Про ленточнопил да, говорили, в принципе пройдёт, хотя высоты 160 мм все-таки маловато - в перспективе обсуждали еще разделку ореха, у которого диаметр 250-300 мм. Такия величина имеющемуся аппарату явно не по зубам. Скорее всего придётся напрашиваться в гости к "старшим братьям".

Я недавно берёзовый пень пытался распилить - в итоге расколол вдоль грубо топором на куски доступные для циркулярки. Получились заготовки для дальнейшей обработки.