#456555

Пришлось снять управляющий блок Нептуна - клали плитку. Как он был подключен, естественно, никто не помнит. Поштудировав инструкцию, вроде, разобрались, но куда подключить заземление - непонятно. Электрик делает смелые предположения, щас, говорит, суды попробую - наверное, не сгорит - я у него блок отнял, решил здесь вопрос задать.

Вот, прикладываю схемку из инструкции. Проблема в том, что у меня стоят не нептунячьи клапана, а зонные краны, в инструкции такая ситуация не расматривается.

Насколько помню,РЕ там только к клапанам подключается,на самом блоке нет земли.Так что-никуда не надо(зонники не требуют заземления).

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Stellar написал :
Поштудировав инструкцию, вроде, разобрались, но куда подключить заземление - непонятно.

Судя по блок-схеме, на управляющий блок РЕ не подключается - он подключается в распаечную коробку, а оттуда уже идет на клапан.

Хм, ситуация интересная. Электрик-проектировщик, который будет заниматься согласованием, говорит, что заземлять блок управления нужно однозначно, даже сомневается в адекватности вопрошающего. А в службе поддержки Нептуна мне сказали, что блок управления в мокрых помещениях НЕ СТАВИТСЯ, поэтому заземлять его не обязательно. Более того, этот блок не заземляется даже в том случае, если купить не зонники, а клапана: даже в этом случае через распаечную коробку заземлялись бы только сами клапана, но не блок управления. Что, разве если некая электрическая железка находится не в ванной, её и заземлять не нужно?

Отстой какой-то. Блок этот собран на металлической пластине, фаза на него заводится без всяких крышек-колпачков - т.е. схватить заряд более, чем реально.

Блин.

схема отличная, к прибору ценой 100уе, продающемуся за 500уе только такую и можно приложить.