#456773

Уважаемые форрумчане!
Где можно найти документацию на двигатель УД-15Г - техническое описание и инструкцию по эксплуатации.
Всем откликнувшимся, зараннее признателен.

У меня где-то есть,но только на УД-25Г,от АБ.Вот только надо отсканировать,а перед этим отрыть из завалов эту книжечку.
А если не секрет,что там такого можно узнать в документации?Это же чугуний середины прошлого века.Хотя работает даже на смеси бензина и керосина.

vostok3773 Мне достался генератор АБ-2,0 с двигателем УД-15Г в очень хорошем состоянии.
На даче часто отключают электроэнергию.Поэтому хотел бы запустить этот чудо агрегат,но надо полностью настроить карбюратор,зажигание,поменять масло и т.д.
Поэтому и нужна документация (тех.описание и инструкция по эксплуатации)
Если найдете,сообщите пожалуйста на форуме или по тел.741-92 64, E-mail: grin@interunity.ru
Очень буду вам признателен.
Если Вам удобно,могу с Вами встретиться,сделать ксерокопию и вернуть Вам документацию.
Григорий.

Ну задача понятна.АБ-дубовая неубиваемая машина.Два минуса-расход топлива практически не зависит от нагрузки,и шум-треск.С первым ничем бороться нельзя,а вот второе решается просто-жигулевский глушитель после штатного и проблемы нет.В отличие от современных агрегатов АБшки работают непрерывно круглосуточно на самом дерьмовом бензине,в любую погоду,заводятся легко,но для этого не надо лишний раз крутить винтики на карбе.Там почти обычный мотоциклетный карб,два винта и воздушная заслонка.Зажигание-магнето,супернадежная вещь в условиях ядерного взрыва.Вообще эти агрегаты на спецстойкость проверены.
На генераторе регулятор напряжения дает стабильно столько,сколько установлено.Частота также стабильная.От АБ работает всё,UPS не ругается,холодильники запускаются,но иногда на теликах бывает помеха,такая легенькая черточка по экрану.Это от зажигания.
Существуют ещё версии с электронным регулятором напряжения,но это не совсем стандартные,обычно для чувствительного оборудования.
Беда в том,что бензин нынче дорог,и не слить его из казенных машин...
Найду техдоки,просканю и выложу.

vostok3773 Спасибо за информацию,бензин хоть и дорогой,но хотя бы будет работать холодильник и свет.
Очень Вам признателен за ответ,буду ждать тех.документацию.

vostok3773 написал :
Это же чугуний

Скорее все таки алюминий. Книжка есть, она общая для УД-15 и УД-25.Если надо кричи.

Очень надо.
Как можно ее приобрести?

Вот покопался и нашел две книжечки,одна по моторам.другая по всему агрегату.
Люминий-то там есть,но совсем мало...картер,магнето и кое какая мелочь.
Чугуния больше))))))))
Завтра или послезавтра,если будет время, отсканю и выложу на сервак.давно собирался перевести в электронный вид,вот для дела понадобилось,значит пора.
Наверно лучше в Worde,чтобы печатать удобнее было.Кстати,у меня есть пример организации резервного электропитания от АБ-4 в частном доме.Маленький такой фильмик.Если интересно,могу попробовать ужать и выложу.
С этими генами знаком уже почти 30 лет,спрашивайте.Все что знаю-расскажу.

Огромное спасибо.
Буду очень признателен,если поделитесь всей информацией по эксплуатации генератора в загородном доме.

Вот как и обещал,выложил доки.Книжка по УД еще пока сканится,вечером выложу и ее.
Файлы не очень маленькие,но хотелось сохранить стиль советской документации.Поэтому и в JPG

В фильме АБ-шка установлена стационарно на дополнительных резиновых аммортизаторах в слегка отапливаемой пристройке к гаражу.Звук работающего генератора реальный,поскольку стоит дополнительный глушитель.


Вот вся документация по бензоагрегатам АБ-2,АБ-4 и соответственно двигателям
УД-15 и УД-25.



Много там всего интересного,но сейчас уже не актуального.Например про подогрев масла,пусковые приспособления,сроки проведения ТО и замены масла.Elf 5w50 и прокрутка штатным стартером в любой мороз обеспечена.
Есть еще ссылка на форум инжекторщиков,где рассматриваются варианты модернизации движков.


Но на мой взгляд,это совсем не нужно,вся прелесть этих агрегатов в надежности и неприхотливости.Если двигатель настроен,то при хорошем масле и бензине пускается до -10 без всяких регулировок и даже без прикрытия возд.заслонки.Проверено.Почти полная автоматика,нажал кнопку и спина мокрая...
Единственно,что советую сделать-перелелать схему подзаряда акб,так как штатная убогая,на 142ЕН22 надо собрать стаб на 13.2 В с ограничением тока до 2 А,ну и еще вместо бензокраника поставить электроклапан за 50 руб.,а вместо указателя давления масла-Жигулевский тройник под датчик прибора и датчик давления масла с лампочкой.Всё это устанавливается без сложныз слесарных работ,резьбы стандартные.Требует только подрегулировки штока РДМ.
В результате получится бюджетный вариант аварийного электроснабжения по цене раза в 3-4 меньше импортной станции.Неубиваемый.
Вот только бензина жалко...

Огромное-приогромное СПАСИБО за исчерпывающюю информацию. Буду в выходные пробовать запустить двигатель, а дальше и полность генератор подключать.
Еще раз,очень Вам признателен.
Низкий поклон.

Маленькое дополнение к регулировке возд.заслонки.
Её оптимальное положение можно установить так:дать прогретому гене нагрузку примено в половину его мощности и смотря на положение дроссельной заслонки карба,управляемой регулятором оборотов,медленно открывая-закрывая воздушную добиться самого минимального положения открытой дроссельной.Положение надо отметить рисочкой на карбе.Это желательно делать при положительных температурах на улице и на том бензине,на котором предполагается работа.Положение рычажка возд.заслонки будет соответствовать самому экономичному,но к сожалению не самому экологичному положению.Хотя если сравнить запах от АБшек и дизельных не известно,что лучше.При работе заслонку желательно не двигать зазря,только если при холодном пуске.А для глушителя надо открутить выпускной фланец и приварить к нему 1" трубу необходимой длины,со стандартной трубной резьбой под уголок,собрать выхлопную от жигулей(как самую дешовую),тогда можно выводить выхлоп достаточно высоко и далеко.
Удачи в освоении советской техники!

vostok3773 написал :
Вот только бензина жалко...

А что если УД-25Г на газ перевести? Особенно на сетевой..
Кто знает как?

Любой двигатель можно перевести на газ.А стоит-ли?
Отсутствие всякой защитной автоматики для сетевого газа повышает опасность аварии при работе.Автоматика стоит денег.
Ресурс УД достаточно ограничен,ну что-то около 4000-5000 часов.После этого начинается гемор ,неустойчивая работа и запуск,ремонты цпг,грм,маслонасоса,магнето и т.д.А работа на газе вроде нужна для постоянного электроснабжения.4000 часов -всего полгода...
Где-то в какой-то фирме задавали вопрос-а можно-ли электростанции перевести на сетевой газ?Так там называли цену порядка 300-400 $ плюс индивидуальная настройка и регулировка аппаратуры.
Наверное,овчинка выделки не стоит.И именно для этого типа агрегатов.
Щас есть уже готовые газовые электростанции,правда они только на сжиженном газе.
Еще одно "против"- низкий кпд всей установки,примерно 15-20%,остальное вылетает в трубу.А газ-то тоже денег стоит,правда намного меньших,чем бензин.
Хотя,...УД-25 прекрасно работает на минитракторах...просто зверь!Рвёт и порет,как говорил один из их конструкторов,закусывая стакан самогона солёным грибком.

Я бы 400$ не пожалел... Я станцию использую для сварки ( по хозяйству) ну и когда у нас зимою падают электро вышки ... А при нынешних ценах на бензин жрет она нереально.
Не помните что за контора переводила на газ?

По запросу "перевод на газ бензогенераторов" rambler даёт массу ссылок.Надо только повыбирать и обзвонить,где поближе.То,что я читал,было года 2 назад.Щас уже не найду.
Бензина АБшка жрет действительно много,зато от неё варить можно,только почихает,постреляет,но не глохнет

И рамблер и яндекс мне не помогли.... не нашел конторы которая переводит генераторы на газ.

имею станцию, варили от нее, сварочник правда был самодельный.Иногда включаем когда нет света. По весне купили инвертор- небо и земля, что было и что стало.Раньше варить- отдельная песня, вытащить станцию, сварочник. Сейчас - переносочка и сварочник в одной руке, маска и электроды в другой.
По моему она хороша только как резервный источник питания, варить- дорого и шумно.И еще насос (Гном 10/10 вроде) от нее питаем, вот тут нет конкуренции станции.

Интересно... это можно приладить к движку УД-25?