#456806

Задавал я недавно вопрос, можно ли окрашивать деревянные детали акварельными красками. Большое спасибо откликнувшимся, но когда шило в одном месте без эксперимента не обойтись В результате получилась неплохая технология, с небольшими хитростями. Во-первых, краски надо предварительно развести до консистенции магазинной сметаны, чтобы при окрашивании не налить много воды на деревяшку. От влаги даже хорошо отшкуренное дерево становится неровным. Во-вторых, эта краска хорошо пропитывает дерево и если вы передумаете, придется снимать примерно милиметр дерева, а это засада. И последнее - первый, закрепляющий, слой лака не должен быть водным, а то у вас все поплывет. Я использовал нитро. Остался доволен - быстро сохнет, правда окрашенная деревяшка впитывает дай бог и шкурка забивается потом. А начиная с 3-го слоя, все отлично.
Ну и фотографии результатов

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Я Вам могу посоветовать технологию несколько получше. Сначала дерево покрыть лаком на водной основе. Потом раскрашивать акварелью. Сверху защитный слой нитро, акрилового или алкидного лака. Нитро из этих трех обладает наихудшей долговечностью.

а зачем сперва водным лаком покрывать? А будет ли акварель ровно ложиться на лакированную поверхность, а то вдруг капельками свернется?

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Затем чтобы дерево на миллиметр краску не впитывало и неровным не становилось. Предварительное покрытие лаком на водной основе желательно делать минимум в 2 слоя. После высыхания первого слоя отшкурить поднявшийся ворс. Если акварель будет плохо ложиться на лак (что маловероятно), то придется добавить к ней спирт для снижения поверхностного натяжения пленки.

Спасибо. А то я как раз столкнулся с проблемой ,что деревяшка бугристой стала аки столы в кабаках, типа под ретро. Ну что ж, следующие изделия буду по-вашему методу красить.