#457708

Китайские товары подорожают из-за отмены возврата НДС:
с 1 июля 2007 года изменены ставки возврата НДС по почти 3 000 экспортным позициям

Опубликованное 19 июня Уведомление Министерства финансов КНР и Главного налогового управления «Об уменьшении ставки возврата НДС при экспорте некоторых видов товаров» (далее – Уведомление, полный текст приводится ниже) отменяет возврат НДС по почти 700 товарным позициям и снижает ставку налогового возврата при экспорте 2 268 товаров с 1 июля 2007 года. Что означает для российского потребителя изменение китайской ставки на возврат НДС? Вначале мы решили привести «сухую» информацию, а потом привели комментарии редакции и специалистов, во что всё это «выльется» на практике.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Уменьшение суммы возврата НДС при экспорте является продолжением политики китайского правительства, направленной на сдерживание экспорта. Основная причина - значительный разрыв между экспортом и импортом во внешнеторговом балансе страны, вследствие чего КНР все чаще испытывает на себе давление со стороны других стран (прежде всего США и ЕС), призывающих изменить ныне сложившееся положение.
В интервью, размещенном на официальном сайте китайского правительства, заместитель начальника отдела налоговой политики Минфина КНР Ван Сяохуа прокомментировала, что цель данного шага - смягчить остроту проблемы непомерно большого положительного сальдо торгового баланса, улучшить структуру экспорта для содействия реструктуризации экономики и изменения способов обеспечения ее роста.
Это, указала представитель Минфина, пятый с начала в 1994 году реформы налоговой системы случай, когда правительство вносит существенные коррективы в политику возврата налога на экспорт. В последний раз данная мера вводилась в сентябре прошлого года.
Небольшой интервал, насчитывающий менее года, может создать впечатление о постоянном изменении политики, сказала Ван Сяохуа. Однако, подчеркнула она, задачи, поставленные при внесении корректив в сентябре прошлого года и сейчас, не совсем совпадают.
В прошлом году ставки снизили, главным образом, с целью ограничения производства и экспорта продукции отраслей, для которых характерны большое энергопотребление и серьезное загрязнение окружающей среды, а также ограничения экспорта ресурсов. "На этот раз наша главная цель заключается в сокращении положительного сальдо торгового баланса и коррективы касаются преимущественно товаров, чаще всего вызывающих торговые трения", - указала представитель Минфина.
Она выразила уверенность, что данный шаг поможет смягчить противоречия, связанные с сальдо внешней торговли, и в то же время предупредила, что существует некоторая определенность, делающая невозможным говорить о его эффективности уже сейчас. К примеру, производители конкурентоспособных на мировом рынке товаров могут прибегнуть к повышению цен на свою продукцию и тем самым "свалить" на импортеров дополнительные издержки, вызванные снижением ставки налога на экспорт. "В таком случае ожидать ощутимого сокращения объема экспорта вряд ли стоит", - подчеркнула Ван Сяохуа.
Однако об увеличении импорта в КНР пока судить рано. Импорт ограничен объемом платежеспособного спроса в КНР, хотя по данным McKinsey Consulting, в 2005г. группы, которые могут стать основными потребителями импорта, в общей сложности составили 27,2% населения (upper middle – 21,2%, mass affluent – 5,6%, global affluent – 0,4%).
По прогнозу аналитиков, к 2011г. население, относимое к низшей части среднего класса (доход 25 000 – 40 000 юаней в год) превысит количество бедных (т.е. домохозяйств, с доходом менее 25 000 юаней в год), а к 2025г. большинство населения КНР можно будет отнести к верхнему сегменту среднего класса ( доход 40 000 – 100 000 юаней в год). Поэтому, в настоящее время импорт потребительских товаров в КНР в основном представлен предметами роскоши и ориентирован на ограниченный круг потребителей на вершине пирамиды доходов.
Отчасти из-за ограниченных возможностей нарастить импорт китайское правительство обратилось к уменьшению экспорта как способу выровнять внешнеторговое сальдо страны. Используя необходимость в сокращении экспорта, власти обратились к его качественному изменению: так, к примеру, можно расценивать запрет на переработку на территории КНР нефти и с последующим экспортом нефтепродуктов. Нынешнее уменьшение налогового возврата затрагивает в основном продукцию энергоемких и «грязных» производств, которая зачастую выпускает товары с низкой прибавочной стоимостью. Конечным результатом последнего решения станет уменьшение доходов экспортеров, рост цен на некоторые виды товаров и, возможно, некоторое изменение структуры экспорта КНР.
Вопрос о том, необходимо ли в ближайшее время внести новые коррективы в политику возврата налога на экспорт, правительство будет решать в зависимости от эффективности уже принятых мер и развития ситуации во внешней торговле. Такое заявление сделала заместитель начальника отдела налоговой политики Минфина КНР Ван Сяохуа. По ее словам, пока трудно сказать "да" или "нет".

УВЕДОМЛЕНИЕ Министерства финансов КНР и Главного налогового управления «Об уменьшении ставки возврата НДС при экспорте некоторых видов товаров» № 90[2007]
Управлениям министерства финансов и Управлениям по центральным налогам провинций, автономных округов, городов центрального подчинения и самостоятельных единиц планирования:
Госсоветом КНР было одобрено решение о снижении ставки возврата НДС при экспорте некоторых видов товаров. Далее приведены следующие положения:

I. ПРИ ЭКСПОРТЕ СЛЕДУЮЩИХ ВИДОВ ТОВАРОВ ОТМЕНЕН ВОЗВРАТ НДС:

  1. Исчезающие виды животных и растений, а также продукция из них.
  2. Соли, масло селективной очистки, цемент, сжатый пропан и бутан, сжиженные углеводородные газы и т.п.
  3. Удобрения (за исключением карбамида (мочевины) и вторичного кислого фосфата аммония, по которым налоговый возврат уже отменен).
  4. Хлорин, красители и иные химические продукты (за исключением химических продуктов тонкого органического синтеза).
  5. Карбиды металлов и продукция из активированного угля.
  6. Кожи.
  7. Некоторые виды пиломатериалов и одноразовые изделия из дерева.
  8. Обычная продукция из сплавов нелегированной углеродистой стали (за исключением бурильных (обсадных) колонн).
  9. Продукты цветной металлургии простой переработки, в том числе алюминиевый пруток.
  10. Секции судов и безмоторные суда.

II. ПРИ ЭКСПОРТЕ СЛЕДУЮЩИХ ВИДОВ ТОВАРОВ СНИЖЕНА СТАВКА ВОЗВРАТА НДС:

  1. Растительные масла – до 5%.
  2. Некоторые виды продукции химической промышленности – до 5 или 9%.
  3. Пластмассы и каучук, а также изделия из них – до 5%.
  4. Кожгалантерея (чемоданы, сумки, рюкзаки и т.п.) – до 11%, прочие изделия из сырой и выделанной кожи – до 5%.
  5. Бумажные изделия – до 5%.
  6. Одежда – до 11%.
  7. Обувь, зонты, пуховые изделия и т.п. – до 11%.
  8. Некоторые виды камней, керамики, стекла, жемчуга, драгоценных металлов, а также изделия из них – до 5%.
  9. Некоторые виды стального проката (за исключением бурильных (обсадных) колонн) – до 5%. В отношении реализуемых на внутреннем рынке видов шельфовых инженерных сооружений, указанных в Уведомлении Главного налогового управления «Об уменьшении ставки возврата НДС на шельфовые инженерные сооружения» от 01.04.2003 применяется ранее действовавшая ставка возврата НДС.
  10. Прочие неблагородные металлы и продукция из них – до 5% (за исключением алюминиевой фольги, алюминиевых труб, конструкций из алюминия и т.п., а также товаров, по которым возврат НДС отменен ранее или отменяется настоящим Уведомлением).
  11. Строгальные, долбежные, отрезные, протяжные станки и т.п. – до 11%. Дизельные моторы, насосы, вентиляторы, краны для продувки и запасные части, вращающиеся печи, коксовальные печи, швейные машины, сшиватели, гольфкары, снегоходы, мотоциклы, велосипеды, прицепы, аппараты с вертикальным взлетом и запчасти к ним, вентили (краны), сварочные и паяльные аппараты – до 9%.
  12. Мебель для дома – до 9% или 11%;
  13. Часы, игрушки и прочие принадлежности – до 11%.
  14. Некоторые изделия из дерева – до 5%.
  15. Вискозные волокна – до 5%.
    Подробная товарная номенклатура и ставки возврата НДС приведены в Приложении №2 (на китайском языке).

III. ПРИ ЭКСПОРТЕ СЛЕДУЮЩИХ ВИДОВ ТОВАРОВ НДС ОТМЕНЕН:
Ядра арахиса; картины, написанные масляными красками; скульптурные панно; почтовые марки; гербовые марки.

IV. ВРЕМЯ ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ:
Изменения ставок возврата НДС на вышеуказанные виды товаров вступят в силу с 1 июля 2007 года. Применение настоящего Уведомления основывается на дате осуществления экспорта, указанной в «Декларации об экспорте товаров (для возврата НДС)».
В случае если экспортные договоры на поставку судов, в отношении которых отменяется возврат НДС, были заключены до 01.07.2007, а предприятия-экспортеры на основании оригинала и копии экспортного договора до 20.07.2007 зарегистрировались в отделе налогового управления по возвращению налогов при экспорте товаров, то возврат налогов будет осуществляться по ставкам, установленным ранее. В случае если регистрационные процедуры не были оформлены до 20.07.2007, возврат налогов будет осуществляться в соответствии с положениями настоящего Уведомления.
В случае если экспортные предприятия, являющиеся подрядчиками иностранных компаний, до 01.07.2007 выиграли долгосрочные инженерные подряды или заключили долгосрочные инженерные подряды с фиксированной ценой на оборудование и строительные материалы, в отношении которых изменяется возврат НДС, и на основании оригиналов и копий вышеуказанных договоров до 20.07.2007 зарегистрировались в отделе налогового управления по возвращению налогов при экспорте товаров, то возврат налогов будет осуществляться по ставкам, установленным ранее. В случае если регистрационные процедуры не были оформлены до 20.07.2007, возврат налогов будет осуществляться в соответствии с положениями настоящего Уведомления.

КОММЕТАРИИ РЕДАКЦИИ И СПЕЦИАЛИСТОВ
Редакции «Потребитель» попросила прокомментировать данную новость представителей нескольких фирм, занимающихся продажей китайского инструмента. Итак, НДС в Китае – 17%. С 1 июля отменен возврат НДС в размере 8%. Подорожает ли инструмент? Конечно, да – чудес не бывает. Но вот как быстро и на сколько, однозначный ответ получить не удалось. Слишком много факторов. Некоторые фирмы успели запастись товаром (очереди на загрузку судов и оформление регистрационных процедур до 20.07.2007 создались огромные) по старым закупочным ценам и теперь могут себе позволить некоторое время демпинговать. Некоторые – просто не рискуют повышать цены и берут издержки на себя. И все ждут реакции конкурентов.
Плюс, постоянно укрепляется юань. Если 1.01.07 курс был на примерно 1$ - 7,8 юань, то 1.07.07 – 7,6 юань. Закупочные цены – в долларах. Соответственно, идёт подорожание китайских товаров еще и из-за этого фактора.
Те, кто торгуют бюджетным инструментом с минимальной наценкой за счет оборота, будут вынуждены повысить цены в первую очередь. У крупных брендов (где наценка «за бренд» относительно большая) возможен более сглаженный рост цен, так как они могут «взять на себя» повышение закупочной цены.
В общем, цены однозначно будут расти.

Источники:


Обсудить новость можно непосредственно в этой ветке.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4301

А вот на сборочные комплекты интересно цены поднимутся???
Или только на готовые изделия?
Если нет то Диолд, Интер пр и Балаболин(кстаааати -уж не потому ли он решил открыть
"производство" в РФ?) могут подзаработать.

Регистрация: 16.12.2006 Зеленоград Сообщений: 64

теперь все ясно. Молодец мистер Б. Воремя надо пользоваться конъектурой. Теперь весь МКАД будет в плакатах псевдороссийского инструмента. В этой стране не соскучишься.