#457874

Здравствуйте! Проблема вот в чем. Сделал инкрустацию (узор из латунного листа вставлен в дерево), после шлифовки-полировки покрыл цапон-лаком, а поверх него еще двумя слоями алкидно-уретанового паркетного лака. Через неделю вся латунь покрылась коричневыми пятнами. Решил, что дело в цапон-лаке, т.к. пробный образец, покрытый в 1 слой паркетным лаком (без цапон-лака) был в отличном состоянии. Смыл с инкрустации лак, опять отполировал до "зеркала" пастой ГОИ с маслом, несколько раз протер ацетоном. Нанес 1 слой паркетного лака, после высыхания слегка подшлифовал старой мелкой шкуркой с уайт-спиритом, нанес второй слой лака (лак наношу электрокраскораспылителем). После его высыхания обнаружил в некоторых местах на поверхности латуни мутные голубоватые пятна и мелкие пузырьки, наполненные голубой жидкостью. Опять все смыл и покрасил еще раз. Все то же самое - после высыхания второго слоя появляются пятна и пузырьки с жидкостью. Был бы очень благодарен, если бы кто-нибудь смог бы подсказать, в чем дело.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20075

2Sergio43
А паркетный лак у Вас случайно не с кислотным отвердителем?

Нет, лак однокомпонентный Поли-Р. Работаю с ним по дереву больше 10 лет.

Возможно, Вы и правы, уважаемый Alex_dr. На банке с лаком указан состав: алкидно-уретановая смола, уайт-спирит, функциональные добавки. Может быть в этих добавках и кроется бес. Поскольку лак паркетный, то в них могут содержаться компоненты на кислотной основе. В пользу этого говорит и цвет жидкости в пузырьках - голубой. Мне приходилось травить печатные платы в кислоте - она становилась голубого цвета. Правда, пока непонятно, почему при нанесении лака в один слой такого не наблюдается. Во всяком случае подсказка конструктивная. Благодарю. Буду экспериментировать с другими лаками.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2Sergio43 Голубой цвет - это выход ионов меди из латуни ( латунь - сплав меди с цинком ). Т.е. какой-то из компонентов лака ( скорее всего сиккатив ) вызывает растворение меди.

Чудеса продолжаются... Сегодня один образец покрыл тремя слоями нитролака. Красил кистью, сушил на солнце. Все нормально. Второй образец покрыл этим же лаком, но слегка разбавленным 646-м растворителем, т.к. красил электрокраскораспылителем, сушил в помещении. Уже через час вся латунь стала коричневой. Третий образец красил масляным лаком ПФ-283. Для ускорения сушки влил в него изрядное количество сиккатива. Первый слой высушил на солнце, второй слой сейчас сохнет в помещении, но уже появились признаки окисления - коричневые пятна. Чертовщина какая-то. Беда еще и в том, что ни в литературе, ни в той информации, которую нашел в интернете, нигде не упоминается о каких-нибудь ограничениях на выбор лака или способ окраски латуни. У меня же все наооборот - чем ни покрашу, все брак.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2Sergio43 Ну... еще могу посоветовать попробовать лаки для защитного покрытия печатных плат, там медь и коррозии ни разу не видел. Это

  • если повезет найти настоящий - п/у лак УР-231
  • акриловый лак АК-113
  • эпоксидный ЭП-9114

А вообще народ часто использует автомобильный акриловый лак в баллончиках, но сам по латуни не пробовал - только информация к сведению.

Лак полиуретановый U 1051 CHEMOPUR, двухкомпонентный. ...для меди латуни и др металлов

Всем спасибо за информацию. Буду пробовать.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

УР-231 это отличный и долговечный лак. Давно применяется в производстве военной электроники. 2Sergio43 если нужно подскажу где купить. Им кстати можно и паркет покрывать, если удастся купить по разумной цене или за так "достать".

Теперь по поводу 646-го растворителя. Этот растворитель состоит из смеси веществ четко регламентированной ГОСТом. Сейчас почти все производители плевать хотели на ГОСТ и льют в бутылки то что им выгоднее. Часто эта смесь содержит до 50 % метилового спирта, остальное нефтяные фракции. (Метиловый спирт это самый дешевый растворитель из доступных в российской промышленности.) Такой растворитель содержит воду, а вместе с ней различные соли. Что ещё хуже такие смеси поглощают воду из воздуха.

mstche, скажите, где можно купить этот лак? Интересовался - в Ульяновске такого нет, по крайней мере мне так в справочной по товарам сказали. На данный момент цена значения не имеет.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Теперь ситуация с этим лаком резко изменилась. Похоже сняли с производства. По-прежнему могу подсказать где купить небольшие количества, но торгаши мгновенно отреагировали и вздёрнули цену до 500 руб. за литр. (Зарубежные аналоги этого лака очень труднодоступны в розничной продаже.) Такая цена устроит? И это в Москве, доставки в регионы нет.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2mstche Да , млин, за такие деньги уже проще к.н. крамолиновский Plastik 70 в радиомагазине покупать...

Откровенно говоря, купил бы и за такую цену - дело встало. Только я в лесу живу, в Москву редко выбираюсь. Сегодня из Самары сообщили - в одном магазине время от времени УР-231 бывает. Нашел на каком-то форуме: полированную латунь хорошо покрывать автомобильным лаком. У кого-нибудь есть информация по этому поводу? Опять пробовал лакировать инкрустацию ПФ-283 (до этого пробовал этим же лаком, но просроченным. На латуни лак местами покрывается морщинами, а сама латунь темнеет). С новым, т.е. непросроченным лаком картина та же, хотя этот лак рекомендуется и для металлов. Вобщем, на данный момент наблюдения такие: в один слой можно покрывать практически любым лаком, внешний вид полированной поверхности латуни не меняется длительное время. А вот при покрытии вторым слоем начинаются разного рода проблемы - коричневые, синие пятна, пузырьки с синей жидкостью, морщины. В то же время, окружающая латунь древесина все переносит прекрасно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2Sergio43 Ну так свет клином на УР-231 не сошелся. Купите баллончик акрилового автолака ( напр. Maston Acryl ) и попробуйте, не так уж и дорого 130-150 р.

Купил автомобильный акриловый двухкомпонентный MOBIHEL 2K MS. Мне для декоративных целей нужна довольно толстая лаковая пленка. Всвязи с этим вопрос: ежели я поверх этого чуда нанесу еще один слой алкидно-уретанового лака, то как в дальнейшем сложится судьба моего произведения? Надпись на банке с MOBIHEL уверяет, что пленка получается химически стойкая, значит, логически можно предположить, что алкидно-уретановый ее не прогрызет.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2Sergio43 Во-первых, двухкомпонентный акриловый лак сам по себе достаточно прочен и стоек, чтобы его еще чем-то перекрывать. А во-вторых, двухкомпонентные идут с отвердителем - изоцианатом. Возможно отвердитель будет реагировать с латунью, проверьте...
А что, простого ремонтного акрилового лака в баллончиках не было ?

Дело в том, что та штука, над которой я сейчас мучаюсь является частью некоего изделия, которое уже покрыто алкидно-уретановым лаком. Этот лак, как и другие лаки по дереву, имеет желтоватый оттенок, который со временем усилится. А у автомобильных лаков к этому параметру (желтизна), насколько я знаю, очень жесткие требования. Вот мне бы и не хотелось, чтобы моя тумба выглядела, как пегая гончая. Изоцианаты в отвердителе действительно есть. Но только, по-моему, было бы странно вводить в состав лака для металла агрессивные для этого металла компоненты. Ведь, напрмер, в составе базисных металлизированных эмалей, для покрытия которых этот лак собственно и предназначен, есть микрочастицы алюминия (если не ошибаюсь). Вряд ли им пришлось бы по душе такое дело. Впрочем, это рассуждения непрофессионала. Конечно, сначала попробую. А двухкомпонентный потому, что его покупал мне в Самаре знакомый. И продавец его убедил, что такой лак лучше. Не знаю, как в моем случае, но в принципе он прав.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Двухкомпонентные лаки действительно довольно стойкие к хим. воздействиям. Автомобильные акрилы не повреждают металл, Mobihel мы сами используем как мебельный в том случае, если нужна стойкость и отсутствие желтизны. Но если сверху нанести проблемный алкидно-уретановый, не факт что его компоненты не пролезут вниз до металла. Также скорее всего адгезия алкидно-уретанового лака г глянцевому акрилу будет плохая.

iale Cramoline Plastik и Urethane это обычные заурядные однокомпонентный акрил и алкидно-уретановый соответственно. Преподносимые в красивых баллончиках и по цене накрученной раза в 4. Второй вообще плохо липнет к меди, слишком хрупкий и никакой химстойкостью не обладает.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

mstche написал :
iale Cramoline Plastik и Urethane это обычные заурядные однокомпонентный акрил и алкидно-уретановый соответственно. Преподносимые в красивых баллончиках и по цене накрученной раза в 4. Второй вообще плохо липнет к меди, слишком хрупкий и никакой химстойкостью не обладает.

Ну так на безрыбье и рак рыба. Когда припрет и не такое красивое г. купишь.
Кстати, как-то срочно надо было везти блоки на испытания, на климатику, платы не покрыты.
Гонца в магазин, купил он этот Urethane clear в баллончике. Напшикали и в термошкаф. Через час все готово. Климатику прошли успешно. И я бы столь категорично не сказал про хрупкость и хим. стойкость. Надо было кое-что на эти блоки припаять, так монтажники искряхтелись с кп этот лак счищать. Спиртобензин, изопропил и прозон не смыли при промывке.

лист лс-59 пробовал автомобильным лаком из балончиков после шлифовки обезжиривал обычным растворителем 646.Потемнело но ровно без пятен.Зашлифовал заново теперь ломаю голову чем покрывать.Батя работает на заводе где платы выпускпют обещал принести лака которым платы покрывают попробую им.Да изделие у меня будет висеть на фасаде здания в виде солнца (ярило) в диаметре 1500мм.Отпишись как у тебя успехи буду очень признателен.

Изделие моё будит висеть на фасаде здания.Из фанеры (осб) вырезал солнце (ярило) тоже самое вырезал из латуни лист лс-59,#1,2 приклеил к фанере последнее обработал жидким пластиком, латунь шлифонул обезжирил 646 раствор
ителем, покрыл автомобильным лаком через неделю потемнело но ровно без пятен, сейчас ещё раз зачистил идумаю чем ещё попробовать? Батя работает на электронике обещал принести лак которым платы покрывают .Если добьёшся желтизны дай знать буду благодарин.