#458051

Слышал что лимонной кислотой, но как чего мешать нигде не могу найти. Помогите пожалуйста!

3 г на литр воды разводите. А еще мастера шпатлевку сухую добавляют, только не знаю, какую.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 06.06.2007 Краснодар Сообщений: 189

А еще можно замешать алебастр на клею кмц, только на самом дешевом, тот что в пакетах. На нормальных обойных клеях не советую этого делать, ибо там бывает и крахмал и присадки всякие от которых ваш гипс превратится в жалкое подобие творога и будете потом изрыгать проклятия

Регистрация: 25.06.2007 Таганрог Сообщений: 394

Попробуйте в воду которой разводится алебастр насыпать сухое молоко из расчёта 1ч.л. без горки на литр воды. Разведённый алебастр очень пластичный и позволяет работать минут 10-15.

...можно шпаклевки прибавить, можно чуток цемента.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2BECHA Да чего только в гипс не мешают - и лимонную кислоту, и гашеную известь, и костный клей, и обойный клей КМЦ...

Регистрация: 09.12.2006 Магнитогорск Сообщений: 261

ПВА добавтить - и минут 20 можно работать.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 97

Уже писал тут же, что добавление уксуса в воду увеличивает время работы с гипсом до примерно 20 минут.
С уважением.

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

Перепробовал много способов, но лимонная кислота - самый лучший. Объясняю подробно технологию. Сначала надо сделать мерку на 3 г. Берем самую маленькую кофейную ложечку (или детскую игрушечную) и начинаем ей пересыпать 100 г кислоты, стараясь набирать одинаковое к-во. У меня моей ложкой получилось 67 раз. Делим 100 г на 67 раз - получается приблизительно 1.5 г в ложке. Значит 3 г - это две ложки. (Почему именно 3 г - да потому что мне подвернулась под руку такая мерка и опытным путём я установил, что для надёжного замедления на час надо две такие мерки (3 г) на 1 литр (дм. куб) гипса. Никаких специальных расчетов я не проводил. Если надо, чтобы гипс схватился быстрее, то бывает и намного меньше кислоты кладу. Время будет зависеть и от густоты. Если сделать очень густой р-р, с трудом перемешиваемый, то схватится быстрее). Вы этим же путём свою мерку пересчитайте в граммы.
Далее отмеряем всю воду, если не ошибаюсь - поллитра воды на литр сухого гипса. В воде растворяем кислоту. Для повышения пластичности на поллитра воды можно добавить пару капель Фейри. Можно добавить и эмульсии или клея ПВА - немного, 50-100 г, на глаз. Размешиваем воду и выливаем где-то 4/5 в посудину для раствора. В воду высыпаем гипс. Сверху сразу засыпаем песок (мне больше нравится соотношение по объёму гипс:песок 1:0.75).
Очень тщательно перемешиваем, если есть редукторная низкооборотная дрель, то она очень подойдет для этого. Если нужен более пластичный раствор, то подливаем оставшуюся воду. Всё, раствор готов.
Он не даёт усадки, легче цементного раствора, очень липкий. Идеально подходит для наклеивания кафельной плитки на гипсоблоки (подходит и для очень толстого слоя). Можно даже на сухие стены в ванной. Дешевле самого дешёвого плиточного клея. Если нужно повысить адгезию, макаете кисть в ПВА, слегка мажете стену, плитку, или что там хотите а уже сверху этот раствор.
Не пропустите схватывание раствора и вовремя отмойте инструмент и ёмкость, только не гарячей водой, а то в ней схватится мигом и потом отмывать будет мучительно тяжело. Это недостаток. Тщательно отмывать придётся после каждого замеса, остатки старого раствора приведут к убыстрению схватывания.

P.S. Я таким раствором вместо Ротбанта сделал себе на кухне потолок и наклеил плитку на стену из гипсоблоков и частично на кирпичную. Все держится намертво. Трещин на потолке нет.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

2mickey Охренеть - не встать Я даже полностью прочитать Вашу "инструкцию" не смог.
Чего же проще - добавить 1 часть гипсовой шпатлевки на 2 части алебастра = 5-7 минут схватывания. Один к одному = минут пятнадцать.
Крепость в обоих случаях весьма приемлемая.

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

Час и минут пятнадцать - есть разница? И зачем покупать специально для этого гипсовую шпатлёвку? Ведь лим. кислоту проще и намного дешевле.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

mickey написал :
И зачем покупать специально для этого гипсовую шпатлёвку

Если Вы не теоретик - она у Вас всегда есть. По крайней мере - остатки.

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

Форум читают разные люди.

Регистрация: 02.04.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 308

Замешиваете гипс с "Волма-слой" из расчета 4:1, раствор жизнеспособен минут 20, пластичен и поддаётся дальнейшей обработке, в отличие от растворов с ПВА и др. химией.
Есть ещё замедлитель твердения гипса (как называется - не знаю) на основе винной кислоты, эта вещь убойней - можно повысить жизнеспособность раствора до 2-х часов.

Спасибо! В первую очередь интересовало как увеличить время жизни раза в два-три. Если надо несколько часов, то имхо проще взять гипсовую штукатурку.

Регистрация: 02.04.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 308

BECHA написал :
увеличить время жизни раза в два-три

Это минут на 15-20. Мешайте с "Волмой"

В армии мы добавляли в алебастр уксус столовый. Правда шлифуется потом плохо.

Все элементарное просто. Добавить в алебастр песка. Или в готовый раствор (песок-цемент) добавить алебастр. пропорции определяются в зависимости от качества алебастра и скорости схватывания.

Алебастр с уксусной кислотой...
Это вместо Ротбанта?
А как эта смесь шлифуется?

Добавлял обычный стиральный порошок (но можно и Тайд, и ЛОСК, ПАВы есть во всех), ложку на 300-500 г алебастра. В химические процессы не вдавался, но процесс схватывания замедляется. Точно время жизни не засекал. Замешивал с песком, тоже вариант. Сейчас не напрягаюсь, использую шпаклевки, пост Mals в тему, ремонт закончить нельзя, можно сделать паузу.

Регистрация: 19.06.2007 Иркутск Сообщений: 18

Где-то встречал, что можно замедлить схватывание если разводить горячей водой, но сам пока не проверил..

Как-то раз, мне попался родбант, который схватывался минут через пять как алебастр, в течении 5 минут. Я был в недоумении. Дело видимо было в том, что этот мешок родбанта пролежал года 4-5 без надобности.
Это я к тому говорю, что родбант, это тот же алебастр, только с какой-то добавкой, у которой со временем вышел срок годности. Интересно только какую добавку применяют в оригинальной смеси.

Выражаю благодарность mickey, который очень подробно описал способы затормаживающие «замерзание» у алебастра.

Хорошие советы. Я вот то же алебастром пытаюсь работать, первый раз без знаний. Первый блин как всегда комом))) Замешал 5кг. алебастра на 5л. воды, р-р у меня схватился и застыл буквально за 1-2 минуты! Было смешно Я его ни чем не разбовлял.

Из этой темы понял что разбовлять воду можно, нужно! Лимонной кислотой, ПВА... про лимонную кислоту понятно написано выше, а вот про клей ПВА интересно, его сколько нужно мешать?

И воду какую лучше брать? Холодную или тёплую?

И сколько воды нужно? Выше в теме предлагают 1кг. алебастра на 0,5л. воды, помоему воды моловато будет? Или нет?

Регистрация: 11.07.2009 Зеленоград Сообщений: 600

Lambert написал :
Замешал 5кг. алебастра на 5л. воды

Смелый поступок, а если бы это был Пуфас. У меня тоже знаний маловато, но что то новое мешаю по 0,5кг и изучаю на кусочке стены.
Алебастр развожу только водой, но небольшими порциями.

Vegazzz написал :
Алебастр развожу только водой

А как разводил то водой? Сколько на сколько?

Регистрация: 11.07.2009 Зеленоград Сообщений: 600

Lambert на глаз, можно пожиже чем по инструкции, три раза попробуй, но только смеси возми с маленькую горсть, а водички налей до густоты очень жидкого кефира.

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 906

Вместо ротбанда использовал в аварийном случае: LR+ и Гипс один к одному.
Успешно достиг цели.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9888

Резюме:

  • Схватывание гипса можно замедлить кислотой. Какая есть:
    -лимонной
    -уксусной (варианты: столовый уксус, яблочный уксус, виноградный уксус)
    -соляной, серной (не пробовал)))
    ...
    -любой готовой гипсовой шпаклёвкой или штукатуркой - там замедлители уже есть
    -некоторыми клеевыми шпаклёвками (надо пробовать).
    Также в гипс можно добавлять опилки, там тоже есть уксус. только опилок нужно побольше.

Вчера работал этим злосчастным алебастром, и снова ничерта не получилось!
Налил воды одну кружку, столько же зачерпнул алебастра этой же кружкой, предварительно в воде размешал щепотку лимонной кислоты, примерно из расчёта 3г. на 1л. Ждал наверное целый час, нихрена эта смесь да же не загустела

Потом взял один литр воды ровно. Развёл 3г. кислоты лимонной. По обьёму добавил столько же алебастра. Жду 15 минут, не густеет. Добавил ещё грам 100 алебастра. Жду ещё 15 минут и постоянно мешаю, не твердеет. Добавил ещё 100г. алебастра, начал перемешивать, вроде загустел немного. Тут же буквально два шпателя на трещену нанёс, третий раз тыкаю в кастрюлю с раствором и тут снова БЛ..ТЬ вся смесь застыла! Как же его мешать надо ё-моё!

И вобще, я 5кг. пакет алебастра купил на рынке за 100 руб. Это разве не дорого?

Ламберт, Да не слушай ты никого ,меня слушай! Я добавлял в алебастр песка и шпатлевки Старатели на ПВА! Спокойно можно работать.Очень дорого купил,я беру то же самое по 40 рублей.