#458249

Добрый день,

Прошу совета у знающих людей - квартира в новостройке, трехфазный ввод, в квартире
весьма простой щиток, с минимумом отечественных автоматов и УЗО.
Сегодня цифровым вольтметром решил измерить напряжение в розетках - во всех комнатах при
измерении 237В, в одной же из комнат - 124В.

При измерении напряжения между одним из входов евророзетки и контактом для заземления - в
среднем около 80В, между вторым входом и контаком для заземления - 237В. В комнате со 124В
между одним контактом и заземлением около 46В, между вторым - 110В.

В электротехнике я "чайник", так что заранее прошу прощение за изложение проблемы.
В чем может быть дело и что с этим делать?

Спасибо.

Александр

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Измеряли под нагрузкой или нет? Есть подозрение, что где-то нет контакта и получаемые 124 В - наводка или что-то подобное. Надо включить в комнате с низким напряжением какую-либо нагрузку (хоть лампочку) и провести измерение еще раз.

Свет в квартире горел, хотя к нему, разумеется, линия отдельная. Потребителей к розеткам подключено не было.
Опытным путем выяснил, что все 4 розетки с напряжением 124В подключены через один автомат 16A.
Измерил напряжением на том автомате - на выходе 237В. Все розетки в квартире соединены следующим методом: один трехжильный провод 2.5 мм от автомата из щитка идет до первой розетки, там под каждым винтовым зажимом из трех контактов присутствует уже два провода - один от автомата, другой до следующей розетки. Далее аналогично. Удивил цвет проводов - к контактам розетки - белый и голубой, к земле - коричневый. При этом, при визуальном осмотре автоматов в щитке, уходящих от него проводов коричневого цвета обнаружить не удалось.

Вот в таком виде теперь сдают квартиры в новостройках

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

axg написал :
Удивил цвет проводов - к контактам розетки - белый и голубой, к земле - коричневый. При этом, при визуальном осмотре автоматов в щитке, уходящих от него проводов коричневого цвета обнаружить не удалось.

Ищите где-то распаечную коробку.

Искал, но найти пока не удалось. От щитка все провода по коробу уходят к полу, а дальше, согласно комментариям на схеме электрики, висящей на дверце щитка - в гофрах в полу (дом монолитный). Провода ко всем розеткам просто выходят из пола по стене.

Видимо придется звать элеткрика из ТСЖ для проведения соответствующих очных консультаций

Любопытная проблема, мне такие не попадались. Отпишете когда разберётесь пожалуйста, что было причиной. Плинтуса прибивали уже?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to axg

Шлейфовое соединение отбельными кусками тем и плохо, что ослабление одного винта в одной из розеток приводит к проблемам по всем хвосте дальше по шлейфу. Причем при наличии в шлейфе хорошей нагрузки и до пожара недалеко.

Для начала надо воткнуть в одну из проблемных розеток нагрузку и измерить напряжение в любой другой розетке. Весьма вероятно, что напряжение будет мало отличаться от нуля.
Еще можно отключить автомат, открыть первую от автомата проблемную розетку в шлейфе и визуально осмотреть, все ли хорошо прикручено, полезно может быть подергать провода в клеммах.
И если никаких отклонений выявлено не будет, придедтся искать трассу и распаячные коробки на маршруте от автомата до первой розетки. Возможно, с привлечением электрика.

2Комментатор
Плинтуса как раз сейчас заканчивают устанавливать, соответственно, поверх ламината...
Раньше идея проверить розетки в голову не пришла... Разумеется напишу.

2IS
Розетки все разобраны, квартира с "ремонтом" сдавалась, розетки были установлены накладные. По моей просьбе, ремонтники, которые выравнивали пол и клали ламинат все розетки удалили, сделали под них штробы в стене и подготовили места для установки скрытых розеток... Сейчас получается, что розетки без корпусов, но с присоединенными к механизмам проводами, висящими в воздухе. Разумеется, первым делом я проверил все контакты, протянул и открутил-прикрутил провода у проблемных розеток - положительного результата нет.

Завтра поеду в квартиру, попробую измерить напряжением с подключенной нагрузкой... Самое забавное, что как-то проект и квартиру смогли сдать, так как у меня есть полный комплект документов, согласованный и подписаный всеми контролирующими органами, так как по проекту квартира со свободной планировкой.

Благодарю за советы!

P.S.: К вопросу о шлейфовых соединениях - странно ведь, что проблема выявлена со всеми розетками из группы, на одном автомате. Ведь при шлейфовом соединении какая-то розетка должна быть первой, и на ней, по идее, должно быть нормальное напряжением. Но я методом "научного тыка" установил 4 розетки в двух разных комнатах, подключенных к одному автомату, и результаты измерений на всех четырех абсолютно одинаковые.

Скорее всего что вам пробили кабель ламинатчики до 1 розетки....

2Комментатор
Тоже вариант, спасибо за идею, завтра внимательно осмотрю весь кабель, видимый на поверхности.

Будет весьма досадно, если окажется, что проблема в какой-нибудь распределительной коробке, спрятанной в залитом полу - не зря ведь провода разных цветов от щитка и к розеткам. Тут уж однозначно придется делать штробы в стенах и всю электрику перекладывать без шлейфовых подключений, жаль только, ремонт почти к концу подходит

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

2axg Вы поначалу выясните почему расцветка жил, приходящих в первую розетку, отличается от расцветки жил, уходящих из щитка.

2avmal
Что характерно, коричневые провода к контакту "земли" приходят почти во все 20 розеток в квартире, при том, что ни одного коричневого от щитка не уходит. Так что первой розетки, как таковой, и нет. Знать бы, как выяснить... Ведь работники ТСЖ не имеют никакого отношения к работам, проведенным в ходе строительства дома, с этим я уже сталкивался, решая другие проблемы, не связанные с электрикой. И ведь не смотря на это все, в других розетках, подключенных группами еще к двум автоматам 237В.

Все же, видимо действительно где-то в полу есть распределительная коробка, до которой теперь никак не добраться.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

Похожая фигня была у меня - в некоторых розетках напруга всего сотня вольт, причина - в коробке нулевой провод был криво скручен и закис...

К сожалению, никаких видимых коробок, кроме как щитка у входе в квартиру - нет.
А вот фотографии того, как это безобразие выглядит.
Как я понимаю, схема общая, местоположение коробок, при их наличии, все равно не показывается

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to axg

Ну вариантов-то по сути немного. Где-то на пути от автомата до первой розетки один из проводов (скорее всего ноль) либо перебит, либо плохо скручен. Поэтому надо искать и исследовать весь проблемный кусок трассы.

2IS
Только как исследовать не ясно - все возможные проблемные места в полу, под стяжкой и ламинатом. Получается, что я могу осмотреть только несколько сантиметров проводов, идущих от пола до розеток

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

axg написал :
квартира в новостройке, трехфазный ввод, в квартире
весьма простой щиток, с минимумом отечественных автоматов и УЗО.

Зачем же вы так себя обманываете? Из отечественных там только одно УЗО - "Энергомера", а все остальные, не считая тираспольского, китайские.
Попробуйте из всех розеток во всей квартире повыдергать все вилки и провести замеры еще раз. Что-то похожее у меня уже было - сейчас сижу и вспоминаю.

2avmal
Попробую... Честно говоря, происхождением автоматов я особо не заморачивался, планировал чуть позже просто заменить их все на Легранд с аналогичными характеристиками (дважды ранее использовал его в своих квартирах, вроде нареканий нет). А "отечественными" назвал их в связи с надписями на русском языке.

Замеры же я проводил только с включенным в квартире светом (десяток обычных ламп в патронах), в одной из розеток, по линии другого автомата был подключен перфоратор, разумеется, выключенный на момент измерений. В розетке с перфоратором напряжение было нормальным (если конечно 237В считать нормальным), в других же розетках ничего не было.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

2axg Попробуйте все-таки избавиться от ВСЕХ нагрузок на время измерения - и от лампочек в патронах, и от приборов в розетках. Предчуствие у меня ...

2avmal
Завтра буду пробовать, спасибо за советы

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

2axg Вспомнил я, но приблизительно. Подключил как-то в одной квартире временно в этажном щите новые розеточные линии и одну старую с кухни к дифу - вышибает. Подключил мимо дифа на вводной автомат - новые группы работают, а на кухонной 176В и лампочки освещения периодически подмигивают. Игриво так подмигивают. Кончилось тем, что, принимая во внимание позднее время, я старую линию отключил, а новые линии опять повесил на диф, которые прекрасно заработали. Хозяева вполне со мной согласились, что на кухне до лучших времен можно и на удлинителях пожить.
Когда приехали из отпуска хозяйские соседи, то выяснилось, что вся кухонная группа у них обесточена и холодильник, соответственно, разморожен.
Как я понял, еще на этапе строительных работ где-то в распайках были сделаны технологические подключения, а обратно подключены были с ошибками таким образом, что все соседские кухонные нагрузки в течении 17 лет крутили хозяйский счетчик.
Подозреваю и у вас что-то аналогичное, но в рамках квартиры.

могли в распредкоробке розетки через лампы подключить ещё последовательно. Вот при включеных лампах в розетках и пол нагрузки. Может быть.

Все понял, всем спасибо за идеи, завтра буду проверять все возможные варианты.
О результатах, разумеется, сообщу

avmal написал :

avmal написал :
Как я понял, еще на этапе строительных работ где-то в распайках были сделаны технологические подключения, а обратно подключены были с ошибками таким образом, что все соседские кухонные нагрузки в течении 17 лет крутили хозяйский счетчик.

:-)))я таких квартир шт 10 находил. В одной дама меня настойчиво подпихивала разобрать розетку, хотя внешне она была люкс, на моё недоумение ситуацией, всё таки раскололась и призналась что розетка от соседей запитана, только там шкаф стоял и они не пользовались. А она ихней пользовалась, а поменялись жильцы, шкаф убрали, стали пользоваться ейной розеткой. Вот тут она испереживалась! :-))))

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Комментатор написал :
розетка от соседей запитана, только там шкаф стоял и они не пользовались. А она ихней пользовалась, а поменялись жильцы, шкаф убрали, стали пользоваться ейной розеткой. Вот тут она испереживалась! :-))))

То розетка, а то целое помещение и никто о такой хитрой схеме подключения и не догадывался.

Все они догадывались...пока цена маленькая была, молчали, а как унас подскочила до 3 рублей, так одномоментно меня звали исправлять. И у всех такие невинные лица были...а сами лет 40 пользовались :-))

axg написал :
А вот фотографии того, как это безобразие выглядит.

Как я "люблю" одинаковые обозначения автоматов Q2 на освещении и Q2 на розетках!
Так и напрашивается сделать неправильное подключение на этих линиях.
Дождемся Ваших замеров при всех выключенных автоматах, кроме автомата цепи этих злополучных розеток

Добрый день,

Произвел сегодня еще ряд исследований, выяснил, что от одного автомата (нижний Q2 на фото), в квартире подключено аж семь розеток. В самой первой, ближней к щитку, розетке в коридоре - 237В. Далее, во второй розетке (в коридоре) - 237В, в следующей розетке (в коридоре) - 237В, а вот в двух комнатах, в оставшихся четырех розетках - 124В. Освещение выключал, все электроприборы из всех розеток в квартире выключал - изменений никаких. К сожалению, не удалось попробовать замер под нагрузкой розеток с низким напряжением - не взял с собой никаких электрприборов, а работники на выходные забрали свой инструмент, поэтому включить в розетку просто было нечего.

Снял механизм второй розетки, получил 6 проводов из стены - два (К)оричневых, два (Б)елых и два (С)иних

     К1 К2 (у контакта заземления) 

Б1 Б2 С1 С2

Произвел замеры во всех возможных комбинациях, провода при этом между собой на момент замера никак соединены не были, до этого, соответственно, все провода были соединены на соответствующих контактах парами.

Итак, в результате измерений я получил:
К1 + К2 = 90В
Б1 + С2 = 218В
С1 + С2 = 1В
Б1Б2 + С1С2 = 237В
Б1Б2 + К1 = 62В
Б1Б2 + К1К2 = 62В
Б1 + К1 = 0В
Б2 + К1 = 175В
С1 + К1 = 0В
С1 + К2 = 62В
С1С2 + К1 = 0В
С1С2 + К2 = 90В
С1С2 + К1К2 = 65В
С2 + К1 = 1В
С2 + К2 = 90В

Соответственно, при шести не соединенных проводах, напряжение в третей розетке коридора, в которой до этого было 237В, а также в оставшихся четырех розетках комнат - напряжение отсутствовало, при замере было 0В.

Что удивило, это наличие напряжение между двумя коричневыми проводами, приходящими на земляной контакт розетки - ведь при полном рассоединении получается, что один провод идет через первую розетку к щитку, а второй, по логике, должен идти к следующей розетке. Но при подключении вольтметра к обоим проводам - получилось 90В.

Я также попробовал один щуп вольтметра соединить с одним из контаков розетки (Б) или (С) - не помню, а второй щуп - просто к бетонной стене. Получил - 52В.

Также, снял переднюю крышку щитка, все же нашел несколько коричневых проводов, уходящих за автоматами в кабельный канал в сторону пола. Но, осмотрев схему, также обнаружил, что от части автоматов на 16А уходят белые провода, а от других - синие. Ведь таким образом, в какой-нибудь розетке просто могли при монтаже перепутать провода разных цветов?

Надеюсь, мои измерения разных комбинаций могут сказать что-либо знающим людям.
Заранее благодарен за очередные советы.

Александр

Можно ли Омметром при полностью отключенных автоматах прозвонить белый 2 ?синий 1 коричневый 1

  • впечатление, что они где-то под одной клеммой.
    Не забудьте выключать автоматы освешения.

Спасибо, попробую. Разумеется, все замеры проводил при всех выключенных автоматах, включая автомат освещения. Включен оставался один автомат 16А (Q2) и УЗО (А1), через которое он подключен