#2246

Добрый день,

Есть брус из старого разваленного дома (конца прошлого века), лиственница. Точнее, не вполне брус, а что-то типа лафета. На поверхности, само-собой - выборки, гвозди. Надо придать этому брусу правильную форму (например 200х200, точность 1-2 мм). Снимать местами надо по 50-70 мм. Общая длина брусов - порядка 30 метров (около 2 кубов).

Вопрос - чем и как это делать? Рабочая идея такая.

  • Вытащить из бруса все видимые гвозди.
  • Натянуть вдоль бруса с двух сторон, параллельно ему, нитки в плоскости, которую хочу придать.
  • Сделать ручной ножовкой запилы перпендикулярно длине бруса, до ниток. Например, через каждые 50-100 см.
  • Строгать электрорубанком до тех пор, пока не дойду до "дна" пропилов.
  • Менять ножи по мере полной порчи их оставшимися гвоздями (все гвозди наверняка не найду без металлоискателя).
  • Теоретически, получу относительно ровную плоскость на нужной мне глубине.
  • Сделать это для всех 4 сторон.

Что скажете? Если идея здравая, какой электрорубанок/электрорубанок взять (из недорогих)?

И если у кого-то есть опыт подобной работы - сколько *примерно* времени у Вас ушло бы на 1 метр бруса?

Андрей

Хм, интересная задачка Во-первых, нитки лучше не просто натягивать, а отбивать ими линию, предварительно намазав мелом. Возможно, вы это и имели в виду.
Во вторых, мне кажется, что снять рубанком 50-70 мм - задача тяжеловатая. Даже если снимать за один проход 2 мм - это ж надо до 35 раз пройтись рубанком только по одной стороне, а ведь их 4... Мне кажется, прежде, чем строгать, лучше для начала "начерно" обтесать брус топором - так, чтобы остался слой древесины не больше 10 мм под рубанок. В старину только так и делали...

С похожей проблемой я столкнулся на даче, мнеправда проще было, т.к. брус был ровный и надо было снять с одной стороны 50мм. Дествия были следующие:

  1. Гвозди нашел Бошевским детектором проводки, выдрал.
  2. Провел лазерным указателем линию распила.
  3. Выставил уровень пила на циркулярке Kress,которая Duo-Sage, поставил цепь и 5 минут работы .....
    Еслиб такой пилы не было, то можно было попробоать цепной пилой, циркулякой с двух сторон, сабельной, а потом доработать рубанком.

Соглашусь с KonstLR, однако отмечу, что это все верно именно для ровного бруса. То есть просто отпилить NN мм от бруса - это одно, а, кажем, срезать плавно выступающий горб в NN мм - это уже совсем другое. Для сложных поверхностей лучше будет топор, имхо. Но, безусловно, если есть возможность - надо пилить, это быстрее и проще.

Сначала начерно обтесать топором, потом выровнять электрорубанком.
Электрорубанок нужен помощнее, под 1 кВт и выше - нагрузка все-таки будет немалая, и, раз в потенциале встреча с гвоздями - с ножами из быстрореза (твердосплавные раскалываются при ударе "на ура").

Примерно понятно, этого и боялся - с топором опыта работы никакого (разве что дрова рубить). Ух, чувствую, работенка предстоит

Тогда еще пара вопросов...

  • Как разметить линию, по которой рубить? Идея с нитками/поперечными пропилами пойдет? Отбить мелом вряд ли получится - поверхность неровная.
  • Как выбрать плотницкий топор? Или объяснять это бесполезно, проще подойти к плотникам и посмотреть?

Андрей

Glider написал :

  • Как разметить линию, по которой рубить? Идея с нитками/поперечными пропилами пойдет? Отбить мелом вряд ли получится - поверхность неровная.

Почему не получится? Даже бревна так размечают, а уж куда неровнее. На крайняк - всякие там лазерные уровни есть и построители плоскостей, наверное, такой штукой можно ровную линию построить.

Лишнее снять можно бензопилой или цепной электропилой. Можешь кого нить подрядить под это если ее нет, не покупать же, а в прочем ..
Разметить можно так : прибить чурбаки по краям и натянуть тонкую проволоку или леску толстую сильно и пройти вдоль карандашом линию начертить опираясь на прооволоку непрогибая ее.
Могу сказать как найти гвозди не приобретая дорогого инструмента. Надо воспользоваться сильным магнитом, выломанным из старого негодного ненужного жесткого диска от компьютера. Он там такой жутко сильный, что даже к самым мелким гвоздикам рвется из рук как сволочЪ - короче я сторогал старые половые доски и ни одного не пропустил. Только все поверхности прошарить надо. Тогда ножи не поломаешь.

Кстати, вспомнил! В Леруа продается разметочная веревка. Смысл такой, веревка в корпусе, туда крошится мел и встряхивается, веревка вынимается, натягиватся вдоль нужной поверхности и отпускается, мел остается на поверхности. Стоимость что-то порядка 100 рублей.

KonstLR Вот это действо я и имел в виду под "отбивать намеленным шнуром".

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 210

Задача непростая. Если речь идет о двух кубах, наверное, брус проще купить. Если предположить, что Вам удастся обтесать топором максимально возможное количество материала, то при ширине бруса 200 мм, Вам придется, как минимум, три раза проходить каждую плоскость. Обычно, рубанок, за один проход, снимает не более 82 мм (есть рубанки с ножами на 110 мм, но они дороже и расходка к ним дороже). Сколько времени займет подобный процесс - сказать трудно. Например, отстрогать (снимал около 2 мм) с четырех сторон шестиметровый брус 150Х150 у меня занимало около 10 минут (рубанок достаточно дорогой - makita 1923H). С недорогим - китайским, возможно за это время не уложиться. Сам не пробовал, но наблюдал как мучался сосед. Предполагаю, что на процесс строгания уйдет не менее 20 минут, плюс время на обтеску топором - тут сильно от мастерства зависит.

Пилить вдоль однозначно, еще и куча хороших досок останется типа на лавочки или еще на что.
И вдогонку:
для цепных пил надо будет цепь купить с заточкой 10 градусов.
Есть и специальные для продольного пиления ,но их фиг найдешь , да и дорогие они очень.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 210

Georgi61 написал :
Разметить можно так : прибить чурбаки по краям и натянуть тонкую проволоку или леску толстую сильно и пройти вдоль карандашом линию начертить опираясь на прооволоку непрогибая ее.

Карандашом не получится - на старом материале линия будет плохо видна. Лучше использовать намеленный шнур.

Kyrill написал :
Задача непростая. Если речь идет о двух кубах, наверное, брус проще купить.

Купить брус нужного качества я не смог. Нужна сухая лиственница.

Бензопилой я вообще никогда не работал, и даже не представляю, как ровно вести ее вдоль бревна. Имеет смысл пробовать, или все-таки по-дедовски, топором?

Georgi61 написал :
Могу сказать как найти гвозди не приобретая дорогого инструмента. Надо воспользоваться сильным магнитом, выломанным из старого негодного ненужного жесткого диска от компьютера.

Класс, спасибо!

Я возил по три бревна на лесопилку на крыше жигулей.

Если есть возможность пилить бензопилой, то стоит попробовать, там ничего страшного нет. Потренируйся на заготовках для начала, там и решишь, что и как.

Glider А какой длины исходный брус и какой длинны надо получить?
Можно созвониться и обговорить. Бензопила есть.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 252

Сначала топором, однозначно, ничего сложного нет
Опыт получите в процессе
Процесс следующий

  1. Кладем два обрубка бревна(лучше половину шпалы) перпендикулярно под концы обрабатываемой заготовки
    2.На одном торце заготовки размечаем необходимый квадрат, запиливаем, подрубаем и формируем конец заготовки в виде чернового бруса на длине от торца заготовеи, достаточной для надежного фиксации (прилегания) заготовки к подкладному обрубку бревна(полушпалку)
    3.Заготовку с обоих концов фиксируем на подкладках двумя скобами под углом 45 градусов(один конец в подкладку, другой в заготовку), заготовка не должна елозить и крутиться(иначе будет винт поверхности будущего бруса) на подкладках
  2. Натягиваем мелованную нить и метим, оттягивая ее ПЕРПЕНДИКУЛяРНО окружности бревна
    5.Встаем сверху бревна и топориком его ...
    6.Протесываем, поворачиваем на след.грань разметки на конце бревна(см.п.2) и так еще 3 раза

Glider Еще можно сделать приспособление приставку к бензопиле - мини-пилорама получается. И дальше дело техники и времени только.

Я пилил бензопилой сухой дуб вдоль диам. 35-40 см , дубину 2 метра за пол часа или минут 40 где то. Пилу остужать приходилось , чтобы не загнулась, 1.5 квт слабенькая для таких нагрузок. Лиственница примерно такая же по твердости.
30 метров получается 8 часов. Или более - еще и самому отдыхать придется . За два-три дня можно уделать их. Но бензопилу надо помощней брать киловата на 2.5 -3, ну никак не меньше.

Под СПб масса пилорам. Проще и дешевле будет отдать денег и не морочить голову. За пару часов все будет готово с 4-х сторон.
Да и денег больших это не потянет.

Удав Ага, прибавьте еще погузка-разгрузка + транспортные услуги .
Так на так и выйдет, только человек еще и с инструментоим останется , который ему все равно приобретать для строительства. Да еще и научится им владеть, что еще более ценно.

aka, спасибо!

Только вот вопрос:

aka написал :
...
5.Встаем сверху бревна и топориком его ...
6.Протесываем, поворачиваем на след.грань разметки на конце бревна(см.п.2) и так еще 3 раза

Разве не достаточно перевернуть бревно один раз, на 90 градусов? Или здесь есть тонкость, которую я не понял?

Georgi61 написал :
Glider
А какой длины исходный брус и какой длинны надо получить?
Можно созвониться и обговорить. Бензопила есть.

Брус разной длины, максимальная порядка 4-5 метров, такой должна и остаться. Но сначала попробую все-таки топором.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 27

Удав написал :
Под СПб масса пилорам. Проще и дешевле будет отдать денег и не морочить голову. За пару часов все будет готово с 4-х сторон.
Да и денег больших это не потянет.

Не берут пилорамы старые бревна и деревья с дачных участков. Гвоздей там много. Им пилы жалко, одно полотно охренеть сколько стоит.

Два раза решал такую задачу, сухая лиственница звенит. Если будете снимать пилой, раззоритесь на цепях. Вообще ситуация аховая, листвяк + гвозди, я запиливал и снимал топорм, муторно, долго, но при определенном навыке результат неплохой.

С уважением Sem

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 252

Glider написал :
aka, спасибо!
Только вот вопрос:

Разве не достаточно перевернуть бревно один раз, на 90 градусов? Или здесь есть тонкость, которую я не понял?

Рабочая сторона для протески бревна только одна, на второй будут скобы мешать

Смотри рисунок

Скобу можно и сверху забить. Батя для этих целей на куске уголка нарезал зубья и приделал его к дому, бревно в зубцы торцом упирается и не крутится. Насчет 2 или 4 раза бревно кантовать - дело сноровки и привычки, мне, например, удобнее когда топор между бревном и правой ногой, я предпочту бревно крутнуть, не такая уж проблема.

2Glider: Пилил шпалы деревянный по длине, на 4 части. На тот момент держал бензопилу впервые в жизни, взял напрокат, брус отторцевать. Основную задачу выполнил за 50 минут, а потом маялся - чего-бы ещё распилить. Цепь на пиле обычная, уже потом мне рассказали, что для продольного распила нужна особая заточка. Распилил 14 б/у шпал. Работа нелёгкая, но посильная. Учитывая, какая древесина вам попала в руки, игра стоит свеч. У меня была возможность сравнить брёвна с дедовского, 1900 года постройки, и нынешние - 3-х годичной сушки, две большие разницы. Мне рассказывали о "спелости" древесины, дошло только сейчас. Дерзайте!
С уважением, Валентин.

Викторыч написал :
... мне, например, удобнее когда топор между бревном и правой ногой...

Вообще-то это нарушение ТБезопасности. У меня один раз топор отскочил от бревна и точно по правой ноге по кости вдарил. Шрам на всю жизнь. Всегда стараюсь стоять за бревном (правда не всегда получается )