#458794

Преамбула.
Есть небольшой участок (жена любительница большая).
На участке посадили пяток ведер картопли для так сказать первичного потребления. И вот пришел и поселился там (может и не один)зверь. Называецо СЛЕПЫШ (Землеройка), подземный житель. Питается он сельхозпродуктами. И стала эта тварюшка питаться нашей картошкой. Почти подчистую все утащила в запасы свои зимние. Методика ловли давно отработана (кстати в недавнем номере АиФ есть рассказ об отлове его). Я конечно нескоко не так ловлю, но не в этом суть. А в том, что зверь попался сверхосторожный и изловить его обычными способами никак не удавалось.
А картошки все меньше и меньше оставалось. И я слегка обозлился.
Амбула (Самоделка наконец то).
И запряг я свои серые клеточки на предмет конструирования/изготовления некоего, назовем для простоты понимания АРБАЛЕТА (для автоматического, без участия человека отстрела вредителя).
сконструировал, изготовил. Материалы подручные, что было, из того и делал. Главное - идея все таки.
Снимок его вы видите на приведенном фото.
Краткое пояснение:
Боевая пружина - из полосы торсионной стали, L=800мм.
Две стрелы - из биметалла (омедненная сталь)д.6мм.
Направляющие для стрел - сталь.
тетива - стальной тросик.
Спусковой механизм - каленая сталь + нержавеющая сталь.
Рама - просто сталь.
Привод спускового механизма (регулируемый)- отрезок металлопластовой трубки, со специальными вставками и насадкой из дерева (белый, изогнутый).
Суть работы Арбалета в том, что Слепыш всегда приходит закрыть окрытую нами нору. Поставив орудие убийства прямо над его норой, заводим деревянную насадку спускового механизма в нору. При зарывании зверь толкает насадку,(очч чувствительна) и... бабах! две стрелы влетают в нору. Вертикально ессно.
Это - Теория.
А практику вы видите на снимке.
Самоделка получилась реально работающей. Я доволен ).

Регистрация: 29.10.2005 Белгород Сообщений: 485

Сильно! А можно поподробней, как натягивать тетиву, а так же что собой представляет спусковой механизм, как он срабатывает?

Натягиваю просто одной рукой, удерживая другой арбалет. Усилие невелико, пружина - 1 полоска от торсиона ЗАЗа. Но. Поставив арбалет над норой, аккуратно продавливаю стрелами отверстия в нору. Должны ходить свободно, ведь усилие пружины не столь велико.
Трудно рассказать устройство спуска, вобщем шпендик связан с приводом, а за этот шпендик чипляется центр (хде тросик проходит) блока стрел. Толкая привод спуска, отводим шпендик от зацепа блока стрел. Они освобождаются и улетают вниз.
Лучше сфотать наверно).

А еще, пожалуйста, если не трудно, сфотографируйте свой арбалет установленный над норой; т.е. в полной боевой готовности.

Жестоко. Гринпис не поймёт. :-)

2Techred Квадратный член с ним, зато действенно

Регистрация: 29.10.2005 Белгород Сообщений: 485

Про спусковой механизм понял смутно, действительно выложите фото если можно, хочу пройтись по вашим стопам. А торсион это рессора?

Да. Я сделаю фотографии. Так понятнее.
Арбалет стоит во взведенном состоянии уже третьи сутки - никого нет. Открыто около 5 нор - никто не закрывает. Значит был один.
Торсион - это упругий элемент, работал на скручивание, в отличие от рессоры - прогибание.
Уважаемые юзеры, а вы знакомы с этим вредителем? интересно.

Вот снимки. Если будут вопросы - плиз.

Арчи_Гудви написал :
Если будут вопросы - плиз.

А еще, пожалуйста, если не трудно, сфотографируйте свой арбалет установленный над норой; т.е. в полной боевой готовности. Но вид желательно иметь из норы. Смените точку съёмки. Пожалуйста.

Разновидности флудерменов существуют везде. Не обошла чаша сия и этот форум.
Вы наверно бедняжка именно в норах и живете)))... сочувствую вам.

Арчи_Гудви написал :
Не обошла чаша сия и этот форум.

Гм. Факт, что в Вас не умер конструктор.

Арчи_Гудви написал :
Я люблю жену.

Понял я , понял. Подлизаться не удастся.

Спасибо за фотографии.

Вадим написал :
А еще, пожалуйста.. ..

Что за плагиат?
Что за наезды?

Регистрация: 29.10.2005 Белгород Сообщений: 485

Арчи, спасибо за фотки, теперь все хорошо видно, буду лепить, а то зае..., достал уже этот слепыш

На рынке посмотрите, была подобная вещица, только стрела одна, её работа от камерной резины, и срабатывание арбалета происходит от полоски металлической, устанавливаемой прямо перед входом в нору от выбрасываемой земли. Единственное, что надо аккуратно срезать землю перед норой, сделать стрелой дырочку, в общем продавец подскажет, а то у меня крот ушёл, только пух на стреле остался. Правда, больше не приходил.

Вот вам еще вариант