Регистрация: 07.01.2006 Кемерово Сообщений: 125
#40855

Друзья, позвольте и мне задать несколько вопросов.

  • Ограничивается ли максимальная толщина засыпки керамзита?
  • Какого размера должны быть керамзитные гранулы?
  • Допускается ли использование в качестве элементов пола фанерных листов?
    Спасибо =)

По керамзитной засыпке - это "плавающий пол". Керамзит должен быть мелким (5-8мм, может быть и мельче). Толщина - минимально-необходимая, думаю, миллиметров 50-60 (если нет дополнительных требований к тепло- и шумоизоляции). Использование многослойной фанеры (2 слоя с перехлестом) будет определяться влажностным режимом ее эксплуатации. Если влаги не будет - она будет лежать.

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Регистрация: 07.01.2006 Кемерово Сообщений: 125

АлНик, большое спасибо. Надеюсь простите новичку глупые вопросы.
Как я понял, "плавающий пол" означает то, что элементы покрытия будут сдвигаться в горизонтальной плоскости. Так ли это? Если да, то насколько это критично?
Не даст ли засыпка толщиной 15-20 см ощутимой усадки под длительным действием динамической нагрузки? Я очень люблю прыгать на скакалке =) И вообще, допустима ли такая толщина слоя керамзита?

Регистрация: 27.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 301

2АлНик

...А чем определяется влажностный режим, и где гарантия, что фанеру не поведет?

2Woodstock

http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=2526
Здесь, в частности, впечатления о прыжках ребенка по насыпному полу)

С уважением, Leon

2Woodstock
Чтобы не доверяться "пересудам", обратитесь сначала к первоисточнику - к сайту Кнауфа: www.knauf-msk.ru. Там есть на стр. "Техническая информация" необходимые сведения по сборным полам.

Регистрация: 07.01.2006 Кемерово Сообщений: 125

spt01, PDF с этими сведениями весит 100 Мб =)

spt01, огромное спасибо за ссылку. Узнал очень много нового, интересного и полезного.

2Woodstock

spt01, огромное спасибо за ссылку. Узнал очень много нового, интересного и полезного.
Я не понял - Вы шутите или действительно нашли не по 100 мБ? Я просто на сайте давно не был - м.б. там и изменилось содержание, раньше там как-то "по-мельче" было. Дайте мне ссылку на этот 100 Мб-й PDF. Если, действительно, нет ничего другого, то я Вам завтра вышлю HTML (адресок только дайте).

Регистрация: 07.01.2006 Кемерово Сообщений: 125

spt01, ну разве можно шутить на таком серьёзном форума? Тем более так =)
Вот ссылка на PDF:
Вот на страницу со списком технической информации:
Про полы там только > + этот самый PDF файл.
Буду благодарен за HTML документ. Мой адрес Mardanoff@yandex.ru
Большое спасибо.

2Woodstock
Да, стр. технической информации поменялась по своему наполнению: все файлы в пдф, и по полам, видимо, все засунули в один >. Но 100 мБ - это слишком (о чем только думают Web-дизайнеры!).
Проверил свою старую ссылку на Технический лист F13: она существует - так что читайте: там все основное есть. Если какие вопросы появятся - спрашивайте (можно и в "персоналку").

Тьфу, а ссылку то забыл: www.knauf-msk.ru/htmls/tl/f13.asp

Регистрация: 07.01.2006 Кемерово Сообщений: 125

spt01, спасибо ещё раз. Очень информативная ссылочка. Сейчас займусь её изучением.
Благодарю всех кто откликнулся. Приятно, что на этом форуме так тепло встречают новичка.

Интересно, а асбестоцементные плоские листы, вместо гипсоволокна подойдут?

а асбестоцементные плоские листы, вместо гипсоволокна подойдут?
Это те, из к-рых раньше балконные ограждения делали? А вес, цена, удобство обработки? Вы где думаете пол такой устраивать, чем претит ГВЛ?

Да, + экологичность асбеста!

Регистрация: 07.01.2006 Кемерово Сообщений: 125

spt01
Да уж... Что-то я об экологичности не подумал. Да и об остальном тоже.
Пол делать хочу в своей квартире. Плиты перекрытия такие кривые и неровные, что идея пола на лагах сразу отпала. Стяжку делать очень дорого и муторно. Остановился на насыпном поле Knauf. А ГВЛ претит из-за своей редкости в наших краях... =(

Насыпной пол Knauf дороже по материалу, чем стяжка.
И я бы не сказал, что насыпной пол быстрее сделать, чем стяжку. Если делать как-нибудь, то, м.б., и быстрее, а если делать качественно (для себя), то дольше, имхо. У меня двое рабочих с небольшим опытом работы окучивали мои 55 кв.м то ли 6, то ли 7 дней (под моим "чутким" руководством и консультациями) с элементами пола. С опытом, думаю, было бы быстрее раза в 1,5-2, не больше.
Вам можно рассмотреть вариант облегченной стяжки с обычным керамзитом. См. старый форум.

spt01 написал :
Насыпной пол Knauf дороже по материалу, чем стяжка.
И я бы не сказал, что насыпной пол быстрее сделать, чем стяжку.

Я так думаю, Woodstock про "долго" имел ввиду конечный результат, а тут у сухого пола конкурент только пол по лагам (не надо ждать высыхания).

Регистрация: 07.01.2006 Кемерово Сообщений: 125

А я, наивным делом полагал, что вариант с насыпным полом дешевле =(
Чёрт, не хотелось бы заморачиваться со стяжкой. Дело в том, что жить мне, кроме как в ремонтирующейся квартире негде. Грязь и сырость были бы очень не кстати.
"Долго", - я не говорил. Я сказал: "Дорого" =) Время для меня не столь критично, в отличие от денег =( Точно толщину стяжки сказать пока не могу, поскольку не выгреб из комнаты, где сейчас делаю ремонт весь мусор, но думаю, минимум 50 мм.
Пока решил делать так:
-Выровнять пол керамзитом
-Положить сверху пенополистирольные плиты
-Поверх плит гипсоволоконные или фанерные листы
Как вам такая схема?

Я положил себе Кнауфовскую сухую стяжку. Самостоятельно. Очень доволен.
Теперь подробности: новостройка, 4й этаж, 50 кв. метров минус санузел.
Перепад по высоте был около 5ти см. Все вывел "в ноль". Делал "по технологии - "поэлителен - засыпка - гипсоволокно - подложка - ламинат".
Толщина слоя засыпки - от 2х до 5ти см. (два см - технологический минимум). Плюс 2 см гипсоволокно. +4мм подложка, +8мм ламинат.
Ушло 44 мешка засыпки (30 кг, 50 литров) и палета гипсоволокна (70 листов по 18 кг, лист 1,5х0,5м=0,75м2). Итого около трех тонн вместе с ламинатом. Пять узбеков таскали это все на 4й этаж за пол-дня и 1500руб
В процессе укладки - сложнее всего было придумать, как крепить маячки - сверлить дырку в пол не хотелось (чтобы не нарушать пароизоляцию - я стыки плиэтилена скотчем проклеил как положено), причем маячки должны быть съемные. В итоге использовал профиль для гипсокартона трехметровый, а так как комнаты 3 +0,05 метра шириной - то я просто поставил их на клинья "в распор" - как раз по стене лента наклеена - к трем метрам получилось плюс 2 см на ленту и оставшиеся от 1 до 3х см (в зависимости от кривизны стен - клиньями. И клинья под маячок снизу.
При засыпке - хоть на Кнауфе и заявлено, что до 5 см засыпку можно не утрамбовывать - лучше все же утрамбовать. Иначе может середина "просесть" интенсивнее краев и будет "линза". От упаковки палеты остались гипсоволоконные листы сантиметровые - я их использовал как "технологические" - ходил по ним в процесе засыпки и выравнивания - так вот - мой совет - засыпали, по маячкам выровняли - положите листы (любые, что под руку попадется) и по ним "попрыгайте" (квадратно-гнездовым методом )), т.е. перекладывая. Естественно, "трамбовочные" листы нельзя класть на маячки. После этого опять досыпьте и выровняйте по маячкам. Затем, маячки вынимаем - я использовал П-образные - в перевернутом виде - в них, как в корытца, насыпалась засыпка - аккуратно его вынимаем и переворачиваем - подсыпать практически не пришлось.
В итоге - шумоизоляшия замечательная, теплоизоляция хорошая - то, чего и требовалось. Плюс выравнивание всего пола "в ноль". Одного боюсь - что делать, если "зальют"?
Кстати, укладывал стяжку, живя в этой квартире. Потому "мокрыми делами" заморачиваться не хотелось. Кнауф же укладывается быстро и просто, как кончтруктор Лего
Прикинул - одних только шурупов при сборке листов пола завернул около 800. Шуруповертом, но все же...

2Woodstock

"Долго", - я не говорил. Я сказал: "Дорого" =)
В "муторно" может входить и понятие "долго" .
Пока решил делать так:
-Выровнять пол керамзитом
-Положить сверху пенополистирольные плиты
Я тоже так сначала хотел, но мне уже не позволяла высота потолков, да и Кнауф требует в таком случае между между засыпкой и ПП плитами положить слой крупноформатных ГВЛ (10 мм).
-Поверх плит гипсоволоконные или фанерные листы
Постарайтесь все- таки найти ГВЛ. Если не найдете, предварительно покройте фанеру каким-нибудь безводным гидроизоляционным составом.

2Alari

Пять узбеков таскали это все на 4й этаж за пол-дня и 1500руб
С лифтом или без?
чтобы не нарушать пароизоляцию - я стыки плиэтилена скотчем проклеил как положено
Пароизоляция на 4-ом этаже - больше для самоуспокоения (я тоже положил - 200 мкм). Она нужна, только если у соседей внизу парнАя.
В итоге использовал профиль для гипсокартона трехметровый, а так как комнаты 3 +0,05 метра шириной - то я просто поставил их на клинья "в распор"
Обычно все и используют профиль ПС 27х60. Да можно обойтись без всяких клиньев: делать по частям и маяки сдвигать по ходу работы. Мы профиля укладывали спиной вверх - досыпать и утрамбовать потом уже по выровненному терками нет никаких проблем.
При засыпке - хоть на Кнауфе и заявлено, что до 5 см засыпку можно не утрамбовывать - лучше все же утрамбовать.
Да - это верно. Чем больше и лучше утрамбуешь, тем спокойнее потом будет... Мы трамбовали п/уретановыми терками как процессе выравнивания, так и локально - уже при укладывании листов. Не забывать края у стен.
От упаковки палеты остались гипсоволоконные листы сантиметровые - я их использовал как "технологические" - ходил по ним в процесе засыпки и выравнивания
Аналогично.
Одного боюсь - что делать, если "зальют"?
Я у примыканий к стенам (там где лента) там, где щели большие были, залил клеем Титан, где щели мелкие - замазал силиконовым герметиком. По-хорошему везде бы надо герметиком, но дорого получается, а другого ничего не придумал, кроме как такой клей.
Кроме того, после шпаклевки стыков ЭП всю поверхность полов покрыл гидроизоляцилонной грунтовкой ТЭКС, разведенной раза в 2,5-3 водой. ГВЛ тем самым покрылся гидроизоляционной пленкой.

не, лифт у нас до сих пор не включили
с лифтом я бы и сам перетаскал
насчет гидроизоляции - думал я об этом... имхо - вода щель найдет, самообман все эти мастики... Я полиэтилен, который напуском на стену вверх идет - перед укладкой плит на засыпку заворачивал. А стыки подложки тоже скотчем проклеивал - вот и гидроизоляция...
Крупные щели между плитами и стеной я просто тупо запенил.

Alari написал :
Затем, маячки вынимаем - я использовал П-образные - в перевернутом виде - в них, как в корытца, насыпалась засыпка - аккуратно его вынимаем и переворачиваем - подсыпать практически не пришлось.

Я делаю по другому. Кладу профиль ПП 60х27 на кусочки ГВЛ. Профили укладываю через 50 см., полозьями вниз. После того, как межпрофильное пространство засыпано, выровнено и утрамбовано, я вынимаю профиль и подсыпаю засыпку на его место. Куски ГВЛ, на которых профиль лежал, вынимаю только при небольшой толщине засыпки.

Мы профиль клали на кусочки керам.плитки, и потом вынимали. Там где было очень глубоко (а у меня перепад был в некоторых местах до 8-10 см) профиль укаладывали просто на засыпку. Там где толщина засыпки была около 20 мм, использовали правИла.

Регистрация: 07.01.2006 Кемерово Сообщений: 125

Спасибо всем. На много вопросов я получил исчерпывающие ответы. Позвольте задать ещё парочку.
-Насколько хороша звукоизоляция насыпного пола по сравнению с полами других типов? Хочу максимально изолировать свою квартиру от соседей.
-Достаточна ли прочность ГВЛ? Могу ли я не опасаться за мой пол, прыгая на скакалке? (круто сказано. Особенно, если не учитывать контекст ) Не треснет ли ГВЛ от падения на него тяжёлых предметов (Не холодильника, конечно, а полегче)?

Звукоизоляция хороша в плане распространения звуков от Вас к соседям. От соседей слышимость тоже уменьшается, но не сильно. В цифрах сказать не готов :-), но чем толще слой подсыпки, тем лучше.
Прочность достаточна, можно холодильник ронять. При желании, конечно можно и ГВЛ пробить...
Всё это касается Кнауфовского ГВЛ, с другими не знаком. Возможна ситуация, как с гипсокартоном - у каждого производителя - своё качество.

Регистрация: 07.01.2006 Кемерово Сообщений: 125

Сулейман, спасибо. Звукоизоляцию, как раз я делаю не для себя, а для соседей. Так что, думаю, такой пол как раз для меня

Регистрация: 31.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 186

Woodstock написал :
Сулейман, спасибо. Звукоизоляцию, как раз я делаю не для себя, а для соседей. Так что, думаю, такой пол как раз для меня

Звук отлично распростряняется и по стенам. Не забудьте и про них, чтобы потом не удивляться возмущению соседей

Регистрация: 07.01.2006 Кемерово Сообщений: 125

beck, конечно, я учту это при отделке стен. Спасибо. У меня уже есть пара соображений на этот счёт. Предлагаю обсудить их здесь: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=4425

Я планирую поднять пол на 18см, верхние 8см это ЦПС стяжка с водяным теплым полом и чистовым покрытием, а вот чем заполнить нижние 10см не определился. Всего 15 кубов надо, звукоизоляция нужна, теплоизоляция не нужна.
Возможные варианты: экструд, засыпка керамзитом, плиты из минваты звукоизоляционные. Что самое безпроблемное и недорогое в плане стоимости материала?

Друзья, стою перед выбором типа стяжки, хочу засыпной кнауф, но живьём его не видел и тем более не пользовал. многие посты в этой теме довольно древние - может напишете свои впечатления от пользования таких полов?

Живьем видел, естественно не пользовал.
Нормальный такой барабан, просаживаемый в проходных местах. Сурогат какой-то.
Нижние соседи "порадуются"...

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7671

Woodstock написал :
Плиты перекрытия такие кривые и неровные, что идея пола на лагах сразу отпала.

Это почему? Ну раз нельзя положить лагу плашмя на кривую плиту, так опорами она опираться может, через горизонтально приклеенные к плите прокладки, или на столбиках из хорошего раствора... Думаете, если плита прямая, подгонка лаг не нужна?

Woodstock написал :
Стяжку делать очень дорого и муторно.

Дешевле. С ускорителями твердения (нитрат кальция nitcal, не дорого) реально уложиться в 2 недели (может, чуть больше), всего один день из которых в помещении работать будет нельзя. Это мокрая (классическая) стяжка, полусухая даже несколько быстрее (полторы недели) за счёт сокращения времени высыхания, но её легче закосячить без опыта и/или старания.

СамарА написал :
Живьем видел, естественно не пользовал.
Нормальный такой барабан, просаживаемый в проходных местах. Сурогат какой-то.
Нижние соседи "порадуются"...

Исчерпывающе и по сути абсолютно верно.

Регистрация: 24.01.2012 Ростов-на-Дону Сообщений: 547

vaskes написал :
Друзья, стою перед выбором типа стяжки, хочу засыпной кнауф, но живьём его не видел и тем более не пользовал. многие посты в этой теме довольно древние - может напишете свои впечатления от пользования таких полов?

Я клал кнауф пол. Впечатления положительные. Даёт хорошую звукоизоляцию в обе стороны. Только надо строго следовать технологии и ни в коем случае не использовать засыпку сторонних производителей. Только засыпка "Компэвит" рекомендована Кнауф и не даёт усадки.
Ну и советую сверху супер-листов укладывать ещё один слой полноформатного ГВЛ, тогда пол получается просто монолит

Ремонт и отделка в Ростове-на-Дону