#459457

Любопытная статья тут обнаружилась в Интернет:

Для тех кто не хочет открывать:
...В распоряжении редакции AdLife.spb.ru оказался очень любопытный документ - концепция проведения мероприятия «Таинственный покупатель, который терпеть не может продукцию одного производителя рынка лакокрасочных материалов». Акция направлена против продукции брэнда «Текс», создана по заказу конкурирующей компании данного сегмента бизнеса и является яркой иллюстрацией метода партизанского маркетинга в действии.

Как пишут разработчики концепции (редакции AdLife удалось узнать, что авторы проекта – петербургское агентство Partizan Media), цели акции - создать информационное поле на уровне продавцов и товароведов розничной точки, которое может быть охарактеризовано как «неприятие конечным покупателем корпоративного брэнда «Текс» и стимулировать продажи ТМ компании «Х» в определенных розничных торговых точках (РТТ) региона. Проект рассчитан на три недели, за время которых предполагалось активно использовать технологию «таинственный покупатель» с целью отрицательных высказываний о продукции «Текс», направленных не только на других покупателей, оказавшихся рядом, но и на продавца, который способен ретранслировать полученную информацию вовне довольно активно.

Кроме этого, согласно проектному документу, предполагалось, что нанятые «таинственные покупатели» возвращают «некачественную» продукцию «Текс» продавцу, произнося текст, полный негативных впечатлений, как вариант рассматривается общение с более компетентным в решении создавшейся проблемы возврата лицом – товароведом. Помимо антипиара продукции «Текс» осуществляется продвижение продукции другого, конкурирующего брэнда. Названия конкурирующей компании AdLife, к сожалению, установить не удалось.

Для более полной картины приводим выдержки из проектного документа:

Задача №2. Попытка вернуть ТЕКС.
За день до визита ТП (таинственный покупатель) приобретает в РТТ любую продукцию компании Текс фасовкой не более 1 кг. На следующий день производится визит. ТП при визите сразу же направляется к продавцу ЛКМ (лакокрасочные материалы) и заявляет об обязательном желании вернуть купленную ранее продукцию «Текса». При этом ТП предъявляет чек. Далее общение проходит на уровне двух персон:

А). Продавец отдела ЛКМ. ТП представляется частным лицом, производящим ремонт дома/на даче и т.д.; заявляет о том, что вчера приобрел банку Текса для того, чтобы окрасить трубы/подоконники/окна. Если возвращается алкидный продукт ТП говорит о: плохой укрывистости, желтоватом цвете краски, о том, что краска не сохнет. Если возвращается водный продукт, ТП говорит о плохой белизне продукта, о том, что краска слишком жидкая и том, что она плохо укрывает. Акцентируется внимание на том, что «Текс» – не тот продукт, который ТП отныне выбирает для своих целей. Заявив о претензиях, ТП просит обменять продукт на что-либо другое, но только не на этот же продукт, просит в требовательном тоне, обещает доплатить или согласиться потерять дельту (в зависимости от цены на полках в РТТ). В итоге дискуссия должна занимать не менее 5-10 минут, носить ярко выраженный эмоциональный характер. По итогам дискуссии, если продавец сообщает ТП о невозможности возврата продукции (закон о защите прав потребителей не предполагает возможности возврата ЛКМ в РТТ), то ТП требует пригласить в зал товароведа или администратора. Если же продавец соглашается обменять товар, ТП делает выбор, после недолгих сомнений и рассмотрения альтернатив других производителей в пользу продукции «Х». Истинная цель ТП – переключиться на уровень Б)., общение с товароведом, администратором.

Б). Товаровед отдела ЛКМ. Получив отказ в обмене краски, ТП просит в обязательном порядке пригласить в зал товароведа или иное ответственное лицо – администратора, заведующего отделом. Если его желание исполняется, ТП проговаривает все, высказанное ранее продавцу, но с поправкой на то, что «вы же начальник, вы можете это решить». Следует, повторно, просьба обменять на что-нибудь другое, дабы не раскрыть предмет акции ТП заявляет еще несколько названий ТМ, не обязательно производства компании «Х», на которые он готов обменять свой продукт. Основная цель данного разговора – донести проблему на уровень руководства РТТ, внедрить в сознание администратора, товароведа мысль о том, что Текс, в конечном итоге, отнял у него (товароведа, администратора) 15-20 минут времени, в течение которого на него давили, «выливали» негативные эмоции и т.д. Смысл в том, чтобы товаровед приобрел ассоциативную связь «Текс = проблема с покупателем». Получив отказ от товароведа в обмене что-то другое ТП покидает РТТ, обещая в следующий раз не приходить в РТТ, где на проблемы потребителя не обращают внимания. Перед уходом ТП оставляет запись в жалобной книге: «Отказались выступить на стороне покупателя: обменять кондиционную продукцию Текс на аналоги. В тоже время наличествующие в РТТ аналоги прочих производителей дешевле по цене, что, на мой взгляд, позволяет произвести обмен без потерь для РТТ. Разницу готов был не взимать, повторный чек не нужен)». Если же, по каким-то причинам обмен в РТТ, после разговора с товароведом оказался возможен, ТП, после недолгих колебаний, выбирает ТМ «Х», но уже без рассказов и комментариев и уходит.

AdLife обратился за комментариями в «Текс». Надежда Ведерникова, руководитель направления рекламы и PR компании «КРАСКИ ТЕКС», рассказала, что когда в компании получили информацию о новой «нестандартной» акции, стало понятно, что «основной нашей задачей является не допустить ее масштабного проведения, т.к. такие действия могут быть очень губительными для всех производителей лакокрасочной продукции, вызвав виток недоверия со стороны продавцов магазинов и покупателей к качеству продукции российских и зарубежных производителей, большинство из которых годами доказывали свою состоятельность».

По ее мнению, планируемые действия могут ударить, в первую очередь, по российским производителям, поскольку зарубежные производители продукции защищены высокой лояльностью российских покупателей. «Несмотря на то, что «КРАСКИ ТЕКС» с января 2006 года входят в состав концерна ТИККУРИЛА, для большинства покупателей мы пока остаемся российским брэндом и поэтому крайне обеспокоены такими действиями на рынке», - комментирует Надежда Ведерникова.

По ее словам, компания предприняла ряд профилактических мероприятий, которые не позволят нанести урон торговой марке «Текс» даже в случае начала или продолжения такой акции. «Подобные акции запрещены законом и признаются недобросовестной рекламой, так как порочат честь, деловую репутацию и достоинства конкурента», - резюмирует Надежда Ведерникова. ...

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

Ой как страшно! А "боец" Ведерникова сама красила своим "брендом" особенно ЭКОНОМ? Пусть купит за своё бабло килограмм 30-40 этого бре(н)да и покрасит все двери у себя в хате! Если к завтрему родичи не сдохнут от вони, получит достойную поверхность, через которую видны все предыдущие работы и которая зашелушиться через годик! Хватит лапшу на уши... Если есть приличная ЛЮКС, ПРОФИ так никто против ничего не имеет,но... Цена уже сопоставима с Садолином и Тиккурилой! Так что время понимаете ли прошло. После дефолта безусловно ТЕКС был на высоте - денег у людей не было вот и выкручивались с папуасами и пингвинами на ТВ, а теперь - конкуренция, вот и взвыли...

ЗЫ По-моему это какая-то дешевая афера, чтобы попасть в СМИ

кто работает постоянно по приличным объектам,краски ТЕКС не заказывают.А те,кто ищет дешевых путей к достижению хорошего результата,как правило платит дважды.главное,чтобы краска была хорошей,а все эти рекламные выкрутасы лишь способ переключить внимание от истинной проблемы

поддерживаю))))
подобная борьба возможна как раз между Тексом, Снежинкой, Аквой, Евролюксом и т.д.

Регистрация: 24.05.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 438

Какие они интересно "мероприятия провели", что-бы "не допустить развития акции"
А вообще для меня было откровением, что текс вошла в Тиккуриллу.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Alex78RU написал :
А вообще для меня было откровением, что текс вошла в Тиккуриллу.

ООО "Краски Текс" было куплено Тиккурилой еще в начале 2006г. А сеть магазинов "Строймастер", когда-то входившая в российский холдинг Текс, куплена компаний Раутакеско и теперь именуется К-Раута.