#460010

Добрый день
Имеется в наличии дубовый паркет (штучный) покрытый в 4 слоя однокомпонентным лаком на водной основе Arboritec UNIC.
Есть желание сверху покрыть двухкомпонентным лаком в один слой.

Можно ли покрыть например Новомосковским или Ленинградским?
Насколько они совместимы или все же выбрать лаки одного производителя?
Алексей

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

Arboritec UNIC - однокомпонентный 100% полиуретановый лак.
Новомосковский - двухкомпонентный на основе синтетической смолы (?) с кислотным отвердителем.
В общем, по незнанию их совместимости, могу только посоветовать взять того же производителя - не ошибусь . Хотя никто не мешает поэкспериментировать (но запах от "Новомосковского" Вам запомниться на всю оставшуюся жизнь ).

Кстати, нашел статью в Интернет, может кому пригодится: Мне там больше всего последняя часть интересна - "причины и способы устранения дефектов".

Ну то что Новомосковский жутко вонючий я знаю.
Но это не страшно.
У Arboritec есть Compo - двух компонентный но то же на водной основе.
А хотелось бы не на воде.
Конечно логичнее взять одного производителя и на одной основе.
Когда клали я как то упустил что он на водной основе
Вот теперь мучаюсь ...хочется что то более покрепче

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Так Новомосковский же не дорогой, купите и намажьте небольшой кусочек паркета где не очень видно. Конкретно про Arboritec UNIC не могу сказать, но со многими лаками на воде кислотные лаки совместимы.
Новомосковский и подобные - это все тот же лак МЧ-52, который весьма активно сейчас используется в производстве мебели. Такие лаки состоят из мочевино-формальдегидной смолы (основной компонент, который полимеризуется под действием кислоты), алкидной смолы и прочих добавок. Лак полностью синтетический. Сейчас пока ещё можно купить такой лак несколько лучшего качества - Vivacolor Champion, который отличается меньшим запахом и немного более светлый. Прочность и долговечность у него такая же.

но со многими лаками на воде кислотные лаки совместимы.

Судя по описанию нет.
Поверхности, ранее лакированные водоразбавляемым, масляным, алкидным или полиуретановым лаком: с поверхности полностью сошлифовать лак и тщательно удалить шлифовальную пыль. Дальнейшая обработка такая же, как описано в инструкции для новых или отшлифованных поверхностей.

источник оф представителя

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

А в реальности Champion хорошо ложится на многие водные акриловые лаки. Вот к примеру многие паркетчики грунтуют дерево нитролаком, благодаря чему хорошо закрываются поры дуба и других пористых пород и сильно сокращается расход паркетного лака. Но в описаниях лаков об этом ничего не сказано. В реальности же "правильная" процедура нанесения лака часто недопустимо длительная, слишком дорогая и т. п.

я сначала снимал старый советский лак, а потом клал новый водный (белинка).
так вот, в тех местах, где старый хоть чуть-чуть остался, новый не лег ВООБЩЕ.
Сразу же съеживается и покрывается паутиной трещин.
Вот.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Ничего удивительного - многие водные лаки не ложатся на старые покрытия. А вот наоборот, более традиционные лаки часто прекрасно ложатся на водные и никак старое покрытие не повреждают.

Кислотные лаки всегда "вспучивают" старое покрытие, если это был алкидный (масляный) или алкидно-уретановый лак. Алкидно-уретановые зачастую преподносятся как "полиуретановые" или "чистый полиуретан".