#460393

Ребята, нужна ваша помощь и советы!
Ситуация такая: каркасно-панельный коттедж, на полу ОСП 18мм на деревянных лагах. Как постелить на пол в санузлы и на кухне кафель? Дело в том, что у нас эта технология - новая и мастера-плиточники все в разнобой дают различные советы. Одни говорят, что нужно стелить ЦСП, другие - гипсоволокно в два слоя, третьи - суперпол (жутко дорого), четвертые - фанеру, пятые говорят, что и на ОСП будет все прекрасно лежать, если положить на хороший клей. В санузлах полы не "гуляют", на кухне - есть чуть-чуть.
Делаем "для себя", но в средствах ограничены. Какой на ваш взгляд оптимальный выход? И что-бы кафель лежал и что-бы не очень дорого было (короче - "и волки сыты и овцы целы").
Заранее спасибо!

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

Для укладки плитки на деревянное основание (ОСП, ДСП… фанера фтопку) оно (основание) должно быть толщиной от 25 мм. и уложено в шпунт. Это притом что положено оно на старую основу, к примеру, старые половые доски. Потому как даже малейшие изгибы оторвут плитку в два счета. Плитка клеится на деревянные основания эпоксидными 2К клеями, что не дешево, а клеи на цементной основе для этой цели не подходят. Поэтому укреплять основу или думать над другим вариантом покрытия.
И не забудьте про гидроизоляцию.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

2KiraR Сначала на ОСП стяжку через наплавляемую гидроизоляцию типа Технониколи в виде корыта. Стяжка 40-50 мм толщиной с сеткой 3мм ячейка 50х50. А потом как обычно плитка.

2Bios , 2NikolaBY . Спасибо!
Я отлично знаю, "что скупой платит дважды", именно поэтому и хочу сделать так, как нужно с самого начала, чтобы не хвататься потом за голову после каждой отвалившейся плитки.
Ваши советы совпали с моими предположениями: нужно провести серьезную подготовку.

Для KiraR.
--Ситуация такая: каркасно-панельный коттедж, на полу ОСП 18мм на деревянных лагах.--
Думается мне, это Ростнефть?Батайск? NASCOR?

--. Одни говорят, что нужно стелить ЦСП,--
Правильно, в технологии им не отказать.

--другие - гипсоволокно в два слоя, --
Правильно, но такого материала я бы избежал. Называется он DensShield.

--третьи - суперпол (жутко дорого), --
Позвольте проявить иронию, суперполов ... не существует в природе, есть просто полы.

--четвертые - фанеру,--
Очень правильно, НО, если это ель, не шлифованная. Если сосна,то...
Варианты.

  1. Металл. сетка на фанеру и... нечно подобное как Flexkleber.
  2. Плиточный клей самомого высокого качества с латексными добавками./без сетки/.

--пятые говорят, что и на ОСП будет все прекрасно лежать, если положить на хороший клей.--
На OSB не укладывается плитка НИ ПРИ каких обстоятельствах.

--на кухне - есть чуть-чуть.--
Это не допустимо. Надо зафиксировать саморезами в лаги. Я думаю, что у Вас двутавры, и использовать саморезы длинной не более 50мм.

С уважением, Юрий.

...Некоторые пояснения к...

--пятые говорят, что и на ОСП будет все прекрасно лежать, если положить на хороший клей.--
На OSB не укладывается плитка НИ ПРИ каких обстоятельствах.

... если речь идёт об одном слое OSB на лагах/балках/. Если уложен второй слой OSB/waferboard/, то... только сетка и... далее плитка.

Под плитку только стяжка ЦПС и ничего более.
Всякие суперполы и прочее ОСБ и ЦСП - вас парят и разводят на бабло. Надёжно это не будет, срок гарантии или до момента получения денег за работу только выдержит.
Если средствами ограничены, то лучше вообще ничего не делайте, чем потеряете и эти деньги.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

Gennady написал :
вас парят и разводят на бабло

Геннадий!
Помниться не так давно Вы искали профили под гипрок импортного производства и подробно объясняли, чем наши хуже, а ведь это всего лишь "один удар штампа". Вы так же детально расписали, почему Вас не устраивают отечественный гипсокартон. На этом фоне может быть, стоило построить Ваш ответ несколько иначе, например: если Вы (к клиенту) хотите уложить плитку на… ДСП, то брать надо не… - дальше по тексту.
Как Вы думаете, какой % от общего объема составляют продажи клея, который производитель с мировым именем позиционирует для приклеивания плитки, в том числе на ДСП, и, в половом вопросе в частности. Если это не так и технология ацтой, ТАМ можно очень легко потерять репутацию. Оно им надо? Легче вычеркнуть пару строчек из ТО, но… эти "строчки" ежегодно подтверждаются. Или они так понтуются?
______________________________________________
…если вещь стоит дешево значит, она того стоит. (с)

2Bios
понтуются
потому что клей, который прилипает ко всему - это впечатляет обывателя.

А насчёт того, что отваливается, так любая экспертиза показывает, что не клей отвалился от ДСП (ОСП) а произошло расслоение именно основы. Поэтому претензий к производителям предъявить невозможно.

2 момент. Для того, чтобы приклеить плитку на вышеозначенное необходимо несколько сложных условий. То есть можно клеить, если ОСБ лежит в 2-3 слоя в сухом помещении, сделана паро-гидроизоляция и т.п.

Но вы-то конечно, сразу захотите экономии, как обычно. Зачем 3 слоя? Дорого! 1 слоя хватит. Зачем лаги через каждые 30 см? Хватит и 60 см. Про сухие помещения забудется и ОСБ поволокёте в ванну. Потом всё рухнет и будет у нас как обычно.

А хотели-то как?
Так какаие претензии к производителям?

Я сам когда в Крайзеле писал техдокументацию к материалам, торопясь, пропустил упоминание про ДСП и ОСБ, позже через год для новых буклетов попросил верстальщиков из новых каталогов убрать то, что можно плитку клеить. Ибо это Россия. Происходит то, что описал выше.
Проще убрать пункт, чем потом утирать сопли и слушать, как у кого-то там держалось 50 лет на цементе-песке с костным клеем, а на дорогом плиточном клее отвалилось через год.
Да и объёмы кладок по ОСБ настолько низкие, что не имеет маркетинговой ценности указывать это в инструкции. К тому же кто пытается уложить на ОСБ явно профаны и скупердяи, дорогие хорошие клея не купят, а дешёвые на это не идут.

Сколько раз говорить и оказывать можно, что сильно наэкономив на одном, будешь расплачиваться на другом, пример - пеноблоки, ОСБ, каркасные и брусовые дома. Вроде дёшево, но чтобы получить качественный конечный результат, приходится сильно потратиться на отделке. В то же время купив несъёмную опалубку из пенопласта, получаешь сразу готовую коробку, которую остаётся только шпакленуть и никакими пропитками, выравнивателями, изоляциями, плёнками и прочим дерьмом обмазывать нет необходимости.

А про гипсокартон, каркас и листы - говорил и от слов не отказываюсь. До сих пор ситуация не изменилась. Хотя тут как-то попался в руки каркас очень хороший, но менеджеры в магазине не выдали чьё производство, не КНАУФ точно, какое-то местное. Купить станки, гнущие профили сейчас вообще не проблема, поэтому этих производств развелось много. А вот гипсокартон пока только GYPROC.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

Gennady написал :
понтуются
потому что клей, который прилипает ко всему - это впечатляет обывателя.

Ну да, вот только это "впечатление" необходимо для фирм и фирмочек которые пытаются хотя бы чуть-чуть приподнять планку своего веса в глазах обывателя. Вообще же это всего лишь отображение результатов испытаний.

Солидные же фирмы указывают и технологию укладки:

///В частности, наклеивание плитки на:

  • старые половые доски, напр., при санации старого дома (перед санацией уложить и закрепить древесностружечные плиты V 100 минимальной толщины 25 мм с пазами и вставными шипами. Для повышения изоляции от ударного шума под ДСП можно проложить шумоизоляционный твёрдый пенный слой толщиной 4-6 мм);
  • на старый каменный пол или…///

Чувствуете разницу – производитель клея берет на себя ответственность, но оговаривает некоторые условия, что логично.

Gennady написал :
Но вы-то конечно, сразу захотите экономии, как обычно.

Это вы сейчас к кому обращаетесь?

…короче – не понты, но и не в России (согласен).

Дальше все понятно – можно не комментировать, хотя …если не возражаете, одну Вашу мысль перекину в другую тему для ответа Вам же.

2Bios

да всё верно, есть УСЛОВИЯ.
Эти условия оговрены в специальной технической документации, которую никто не читает. А на мешке в инструкции всё не напишешь - аннотация на упаковке обычно краткая.

Так вот из 10 фирм, рабочих, только 1 прочитает техдокументацию.
И ещё, эти УСЛОВИЯ настолько затратные, что выходят дорого, хотя казалось бы на этом можно сэкономить. Поэтому проще написать нельзя, чем долго объяснять, как можно.

Гидроизоляция обязательно. Далее важно, чтобы полы не гуляли. Иначе плитка отойдет. Я думаю Вы сами не будете укреплять пол дополнительными лагами. тогда только дополнительным слоем того же OSB либо ГВЛВ. Если укреплять не нужно, то на ОСП слой ГВЛВ и уже на него плитку на плиточный клей.

Регистрация: 18.01.2006 Челябинск Сообщений: 552

Bios написал :
///В частности, наклеивание плитки на:

  • старые половые доски, напр., при санации старого дома (перед санацией уложить и закрепить древесностружечные плиты V 100 минимальной толщины 25 мм с пазами и вставными шипами. Для повышения изоляции от ударного шума под ДСП можно проложить шумоизоляционный твёрдый пенный слой толщиной 4-6 мм);
  • на старый каменный пол или…///

Очень интересно. Нужно в прихожей бесшумную плитку уложить на бетонный пол. Хочу сначала вспененный материал, потом ДСП одним листом, далее плитку. Делал так кто?

Я видел как лежит плитка на простом OSB - это очень плохо, она отваливается. Приходится ее клеть чем попало.
Но мне в магазине подсказали такой грунт - Бетонконтакт. Там был стенд на котором в разрезе на кусок ОСБ был нанесен грунт и наклеена плитка. Отличная шероховатая поверхность к которой плитка клеится обычным плиточным клеем. Я так понимаю. что при условии применения этого грунта - главное чтобы основа не изгибалась, т.е. слоев ОСБ должно быть много и они должны быть абсолютно жесткими.

Работаю около 6 лет по итальянской технологии, совмещающей ОСП- керамика- 2-х компонентный клей. Всё супер.