#461433

Добрый день!
Вышел спор с соседом на даче по границе участков
Есть два участка: мой (6,7 сотки (факт), 6,0 (план)) и соседа (6,2 сотки (факт)). Мой куплен 5 лет назад и имеет кадастровый план. Есть подпись соседа, что он согласен с границами, указанными в плане.У соседа есть только бумаги из БТИ, которые он мне не показывает. Спереди оба участка имеют лишнюю землю за счет проезда. Сосед хочет провести границу, уменьшив ширину моего участка от той что указано в плане. Подали дело в суд, и судья назначил экспертизу. Эксперт сказал, что случай сложный, и судья может уменьшить ширину моего участка в пользу соседа, т.к. у него меньше площадь.
В связи с этим риторический вопрос: Что делать?

  1. Что главнее? Кадастровый план или забор?
  2. если забор главнее, то м.б. перенести мой забор на место по плану?
  3. можно ли в данном случае изменить кадастровый план.
  4. что-то еще

kolganov написал :

  1. если забор главнее, то м.б. перенести мой забор на место по плану?

У нас в стране всё может быть важным Но я не юрист...

Обратитесь к независимому юристу. У нас в стране как: если не сват, то брат. Поэтому ваш эксперт может в полне оказаться знакомым вашего соседа. ))

Не хочу напрасно обнадеживать, т.к. под рукой сейчас нет Гаранта, да и случай сложный для понимания на пальцах, но...
Есть в земельном законе такие понятия, как "фактические границы участка" и "земля фактически находящаяся в пользовании", попробуйте копнуть в этом направлении.
Ведь фактически сосед претендует на землю, которую вы много лет обрабатывали, хотя совершили ее самозахват.
(На месте судьи бы я решил вопрос так: размеры участков не менял, если нет других нарушений, а вас обязал бы возместить соседу нормативную стоитмость изъятой у него земли. И волки сыты, и овцы целы.)

Регистрация: 16.07.2007 Сергиев Посад Сообщений: 55

kolganov написал :
Что главнее? Кадастровый план или забор?

Кадастровый план земельного участка (КПЗУ) единственный на сегодняшний день документ определяющий границы земельного участка. БТИ занимается зданиями и сооружениями но не землей. Сосед может провести за свой счет геодезические работы (экспертизу) с целью выяснить насколько соответвует реальные границы Вашего участка заявленным в КПЗУ. В случае несоответствия готовьтесь к переносу забора на границы участка согласно КПЗУ. Никто не вправе требовать от Вас изменять границы участка от тех что указаны в КПЗУ. Самозахват спереди возможно придется отдать, но только законному владельцу (судя по всему это Ваша местная Администрация) и не в рамках этого дела. Администрация должна сама подать иск по этому вопросу.

На сегодняшний день дела обстоят так:
Сосед втихаря сделал межевание (дал объявление в газете)
На приложенном рисунке видно что получилось:
Он показал замерщикам точку на моем участке, откуда им нужно плясать. В результате на его участке, огороженном забором образовалась ничья земля (желтая полоса, шириной 1м) а мой участок на 1м уменьшился.
Если бы он начал мерять со стороны, противоположной спорной границе, то все было бы по честному.
По кадастровому плану мой уч-к шириной 15м, соседский 20м. Площадь участков по 6 соток.
На сл. неделе будет экспертиза моего уч-ка.
Как правильно все спланировать, чтобы вывести соседа на чистую воду?

Регистрация: 16.07.2007 Сергиев Посад Сообщений: 55

А чего это дало Вашему соседу? Он сдвинул свой участок в сторону и никакой лишней площади не получил. Из вердности чисто, что бы у Вас меньше стало? Правда судя по тому как у Вас в товариществе заведено он потом потихоньку "ничью землю" себе пристроит. При постановке на кадастровый учет потребуется согласование границ с Вами тут Вы вправе его не дать. Доп вопросы:

  1. Вы реальный документ с таким планом видели или это со слов соседа?
  2. Какую позицию занял председатель товарищества?
    Результаты межевания сами по себе ничего не значат. Они войдут в пакет документов для постановки на кадастровый учет. Выясните кто у Вас сего осуществляет и навестите эту организацию.

Реальная выгода в том, что забор стоит по периметру наших участков, т.е. ничья земля находится внутри его реального уч-ка.

  1. Кадастрового плана я не видел, все со слов соседа на суде: Мой участок начинается от этого столбика и его ширина 20м
  2. Председатель боится.
    Я пытался наложить арест на действия с участками, но получил ответ: спор идет о границе участка, а не о самом уч-ке, поэтому арестовывать нечего

Регистрация: 09.11.2005 Ижевск Сообщений: 234

  1. Если Вы не присутствовали на измерениях и не были уведомлены о проведении этих работ в установленном порядке (сосед обязан был вас уведомить телеграммой, заказным письмом, через адвоката...) то эти измерения ничего не значат по определению.
  2. Как уже сказал "Const_11" раз есть подпись соседа на имеющемся у Вас кадастровом плане, значит он является единственным действующим документом.
    Добавлю только, что это сосед должен представить суду доказательства того, что когда он подписывал план он был введен в заблуждение. Но боюсь, что это не тот случай, так как Вы купили уже оформленный в соответствии с действующим законодательством участок.
  3. Речь может идти только о восстановлении границ на основе имеющихся у Вас документов. Вы можете сами обратиться в "земельщикам" за это услугой.
  4. Предведатель тут действительно не при чем...

Спасибо за ответы.
Экспертиза назначена на 28.08.2007.
Буду сообщать о результатах.

Ставь забор в соответствии со своим документом и скажи соседу что если он посягнет на твою землю будет иметь дело с братками.

Const_11 написал :
Кадастровый план земельного участка (КПЗУ) единственный на сегодняшний день документ определяющий границы земельного участка

kolganov написал :
Сосед втихаря сделал межевание

Если Вы не подписывали Акт согласования границ участка соседу, то его межевание законной силы не имеет. Примерно с таким столкнулся. Короче, сад. товарищ-во довольно старое. В конце участков должна быть дорога, которая пренадлежит тов-ву. реально ее нет, не нужна. Постороннему человеку администрация выделяет землю рядом с товариществом, но те кто межевал сажают участок на нашу дорогу. Новый хозяин не причем, что ему намерили то и оформил. Наши подняли бучу и все решили в нашу пользу, а те кто межевал получили по ушам и переоформили участок челу бесплатно.
А вообще бы на всякий случай в архиве Земельного взяли бы копию Вашего зем. дела. В нем указаны все координаты и точки привязки, я свое брал, правда недели две надо ждать. Если участок в Моск. области то архив находится в пос. Ново-Ивановский по Минскому шоссе 1,5-2 км

Сосед представил в Земельный комитет документы на включение участка в Кадастр с фальшивыми печатями садового товарищества и фальшивыми подписями председателя товарищества. Обнаружила это председатель товарищества, которая заехала в Земельный комитет по своим делам и ничего не подписывала.
Нужно сажать соседа! Подскажите, как. Плз.
Куда бечь, чтобы эти бумаги не пропали и не потерялись. Сейчас они находятся у начальника этого Земельного комитета.

Регистрация: 09.11.2005 Ижевск Сообщений: 234

Пишите заявление в милицию о факте подлога.

... только хорошо бы к заявлению приложить документы, подтверждающие наличие подложных документов (заключение от земельного комитета или садового товарищества о результатах экспертизы печатей... или чего подобного, пусть просто справки о том, что перечисленные документы были представлены "товарищем" в земельный комитет...).

Кажется запахло уголовным делом. Занятный сосед у вас оказался, шустрый, как вода в унитазе.
Впрочем, статья УК за подделку документов ваших проблем не решит, права собственности соседа все равно не лишат.