Регистрация: 16.08.2006 Челябинск Сообщений: 100
#461772

Всем привет! Если главной проблемой кладки блоков из ячеистого бетона является "холодный" раствор, образующий мостики холода, то почему раствор не делают "теплым"? Например, добавляя в него гранулы пенополистирола?

Делают, наверно вы просто про такое не знаете. Только не пенополистирол добавляют, а перлит.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 16.08.2006 Челябинск Сообщений: 100

Да, не знаю. Ткните носом, где посмотреть что такое перлит, пропорции и т.д?

2Ushakov
перлит - это к Яндексу, пропорции - это у производителей сухих готовых смесей. Вообще рецептура охраняется в виде коммерческой тайны.

А может просто разориться на несколько мешков "клея для кладки газобетона" любого из доброго десятка производителей?

2Ushakov Мостики холода образуются при кладке блоков на раствор при толщине клея 10-12 мм. ГС блоки нормальных производителей укладываются на клей и толщина шва 2-3 мм. В этом случае о "мостиках холода" не приходится. Для толстых швов выпускаются готвые смеси с добавлением перлита. Только тогда расход не детский. Так что надо посчитать, что получается дешевле. Может быть имеет смысл использовать обычный раствор + утеплитель?

2J.Walker
можно, всё равно стандартная толщина блоков не даёт соответствия нормативным требованиям по теплоизоляции.

2NikolaBY при 2-3 мм снижение теплоизоляционных свойств всё равно порядка 5-8%. Но это не 25-30% как на раствор конечно.

2Gennady при толщине шва 3 мм площадь швов составляет 1.64%. С учетом того, что клей наносится зубчатой кельмой внутри шва возможны пустоты. Так что пусть будет 1.5%. Наверное такими потерями можно и пренебречь. Кроме того, стена из ГС( и не только из него) - не самое теплозатратное место в доме. Через окна, цоколь и кровлю уходит больше.

2NikolaBY
пренебречь - в принципе можно, но 5-8% теплопотерь в тонких швах - это доказанный диапазон специалистами. Повторюсь, всё равно толщина блоков не даёт нормативное теплосопротивление, как бы не лили в уши продацы. А там если недотягивает 40 или 45% уже действительно не принципиально - можно пренебречь.

2NikolaBY

Чтобы понять почему 5-8% задумайтесь, что швы промерзают намного быстрее блоков и соответственно от самих швов блоки тоже начинают промерзать - по вей толщине швов. То есть сам клей их подмораживает в местах соединения. Так что блоки промерзают не только от соприкосновения с атмосферой через фасад, не только этой лицевой фасадной плоскостью, но и верхними и нижними гранями, которые склеены клеем. Если бы клей имел такую же теплопроводность, как и блоки, тогда бы мы брали тот коэффициент, который указан для блоков и "забыли" про цифры 5-8%. Но пока такого в природе нет ещё.

Регистрация: 16.08.2006 Челябинск Сообщений: 100

Вот-вот. И я о том же. Связующее (клей или раствор) должны быть в идеале из того же материала, что и блоки. Или хотя бы той же теплопроводности. Так вот, нельзя ли достичь низкой теплопроводности добавлением пенополистирола? Думаю можно. Получаем в Технологические трудности смешивания конечно очевидны. Но все таки...
А тут, уж простите, еще мысль. Что если делать кладку стены 40см из двух рядов блоков 20см вразбежку по высоте? Это увеличит длину шва, а значит и уменьшит теплопотери.

2Ushakov
увеличит длину шва, на 2-3% улучшит теплосопротивление, но зато в 2 раза увеличит трудоёмкость и соответственно на сколько-то оплату за работу ))
Вообщем выйдет дороже
нужна ли эта эквилибристика?
А по поводу пенополистирола - вспененные гранулы имеют какой-то размер, если их применять увеличится толщина шва, а если увеличится, опять надо снижать теплопотери.

Всё давно продумано умными дядьками до нас - перлит.

2Ushakov У нас вот такое делают :
Поищите, может и в России есть похожее.

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

А керамзитовый песок вместо перлита не подойдет? Он конечно реже продаётся, чем керамзит, но у нас, например, под заказ и его привозят, только надо чтобы не очень маленький объём заказа был.

2mickey
Керамзитовый песок это гранулы от 0 до 5 мм. Всё равно это много.
Перлит - фракция "мелкий" - от 0,16 до 1,25 мм --- самое то!

цитатка:
Керамзит и перлит различаются прежде всего исходным сырьём. Напомним, что знакомый многим керамзит (пористый гравиеподобный материал) получают обжигом (во вращающихся печах) легко*плавких вспучивающихся глинистых пород. Применяется он, в основном, в качестве заполнителя для лёгких бетонов.
Классическое определение перлита звучит так: вулканическое стекло с мелкой концентрически-скорлуповатой отдельностью; раскалывается на мелкие шарики с жемчужным блеском. Раздробленный перлит при нагревании до 1 000—1 200 градусов вспучивается, увеличиваясь в объеме в 10—20 раз. Вспученный перлит — хороший звукопоглотитель, утеплитель и заполнитель легких бетонов.
Широкий температурный рабочий диапазон (от минус 60 до плюс 600°С) перлитовых плит позволяет их применять на таких пожароопасных объектах, как АЭС, ТЭЦ и ГРЭС. Перлитовый порошок используется для глубокой фильтрации в пищевой и медицинской промышленности, что показывает его экологическую безопасность.
Важен такой показатель, как объёмный вес. У вспученного перлитового песка он в 8—10 раз меньше, чем у керамзита. За счёт этого можно получить значительную экономию на несущих и опорных конструкциях. А при реконструкции — не заменять ещё пригодные для использования балки, стропила и другие элементы.

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

Gennady написал :
Керамзитовый песок это гранулы от 0 до 5 мм

Это определение из технической литературы. Думаю, что возможность приобретения мелкой фракции керамзитового песка нужно уточнять непосредственно у производителя. При желании нетрудно найти ссылки на заводы производители в интернете и узнать контактный email. Останется только послать запрос и всё выяснится.
Если не удастся найти лёгкого заполнителя, то ещё есть возможность сделать тёплый раствор из песка одной фракции. Надо просеиванием выделить одну фракцию, чтобы все зёрна песка были приблизительно одного размера и сделать на этом песке тощий раствор. Между песчинками останутся пустоты, заполненные воздухом, а не цементом. Точный состав раствора нужно поискать по справочникам.

2mickey
керамзитобетонные блоки сильно теплопроводнее пенобетона - не помню цифр, искать лень.. хотя там тока СП открыть надо. В ФИБО даже не цементо-песко-керамзитобетон, а чистый керамзитобетон на цементном молочке... так что смысла в керамзите нету. Не получить даже близкий коэффициент теплопроводности к пеноблокам.
Думаю, тоже самое и с пенополистиролбетоном и перлитобетоном. Хотя последнее предпочтительнее, потому что уложится в 2-3 мм шов.
Просто надо глянуть цифры.

2mickey
про песчинки - ерунда. Это не клей будет, а песочница тогда.

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

Но для малоэтажных зданий да ещё и из лёгких блоков не нужна высокая марка раствора, а этот раствор придумал не я, он из литературы по бетонам.
Насчёт теплопроводности разных растворов. Возможно, они и не должны иметь теплопроводность такую же, как у блоков, хотя кнечно же хотелось бы. Надо посчитать общий вклад швов в теплопроводность стены. Если при выбранном способе он невелик, то почему бы не применить более доступный раствор, пожертвовав немного теплопроводностью? Было бы интересно посчитать, но самому лень.

Короче, нормальная внешняя теплоизоляция с ветрозащитой по любому нужна. А если она есть и хорошо сделана, то не так важно, из чего стена Хоть из бетона отлей

2J.Walker
это точно, к гадалке не ходи Причём из бетона толщиной 10 см всего.. хватит