Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893
#461985

Доброго времени суток, камрады!
Вопрос собственно вот в чем. С целью оптимального использования излишков раствора/бетона, решил заливать их в спецформочки для тротуарной плитки.Пока вроде все замечательно, технология откатывается потихоньку, но вот в чем заковыка-хочу цветную плитку.Что бы такое добавлять в бетон/раствор, с целью окрашивания? чтоб как "магазинная" была? Цвета приветсвую разные, но предпочтительнее красненький...
Берегите себя.Бад

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

да полно красителей для бетона ( всякие там минеральные - охра, умбра, сурик железный, окись хрома, марганца, сажа и синтетические типа "пигмент красный" ). Есть в продаже, если поискать.
Немецкие Bayer, чешские Precolor, китайские обязательно, на упаковке указано сколько сыпать % от веса цемента, обычно не более 5%.

2Bad
Тротуарная плитка и брусчатка - это не просто цемент-песок. Нужен комплекс добавок, иначе всё это раскрошится через 2-3 зимы.
В первую очередь надо добиться того, чтобы изделия не впитывали воду и вследствии этого не разрушались от мороза.
Пример: асфальт - вообще не впитывает воду. Разрушается только от морозного пучения грунта (выдерживает деформации, потому что эластичен), когда его рвёт - в трещины затекает вода и разрывает его дальше, через трещины попадает под асфальт и пучит его ещё сильнее.

Вот и вся физика процесса. Брусчатка находится в самой агрессивной среде - на грунте. Дожди, солнце, снег, оттаивание-замерзание.

Пример:

Да и испытания на морозостойкость - пример обычный силикатный кирпич. 35 циклов. На стене таой кирпич стоит лет 20-30, только после этого начинает становится заметным, что грани разрушились, не такие строгие и ровные. Положите этот кирпич на грунт. То же самое с ним произойдёт уже за 2 года. Потому что полные циклы (35) пройдут за эти 2 года.
Потому что стена сохнет, иногда влажная, а вот на грунте в момент замерзания-оттаивания есть вода, которая пропитывает кирпич.

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

ага! Геннадий спасибо за доходчивый ликбез! В принципе сам про это догадывался, потому бетон /раствор мешаю обычно всегда со специальным пластификатором противоморозным, минимизирующим количество воды затворения и одновременно повышающим пластичность. А как я понимаю чем меньше воды в бетоне тем он прочнее и устойчивее к морозам.
Опять же перед выбором дарить раствор соседям или добавить цемента и щебеночки и сделать плитку..лучше второе))
Что то может еще посоветуете добавлять чтобы такая самопальная плитка дольше служила?
Берегите себя.Бад

Bad написал :
Что то может еще посоветуете добавлять чтобы такая самопальная плитка дольше служила?

поменьше добавлять воды

пром плитка вся вибропрессованная

я себе лил, четыре года уже отлежала, пока не потрескалась
без добавок и пропиток
пока не потескалась

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

Bad написал :
А как я понимаю чем меньше воды в бетоне тем он прочнее и устойчивее к морозам

Не чем меньше воды, а чем плотнее бетонный камень (чем меньше останется пор, в которые потом будет проникать вода). Вы можете сделать очень жесткий раствор с малым содержанием воды, но без виброуплотнения бетонный камень получится более пористым, чем если сделать раствор более подвижным за счёт большего к-ва воды. Виброуплотнение сильно повышает прочность (плотность, морозоустойчивость). На плотность бетона кроме к-ва воды влияют и другие факторы. Например состав заполнителя. Для высококачественного бетона заполнитель подбирается по зерновому составу, чтобы между зёрнами заполнителя осталось как можно меньше пустот. Для этого заполнитель разделяют на несколько размерных фракций и смешивают их в определённой пропорции.
В домашних условиях вряд ли это возможно сделать.

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

АГА! Всем огромное спасибо за ответы!Учту в работе)
Берегите себя.Бад

А я в этом году порезал болгаркой старую отмостку. Пролежала она года 3, были треснутые места,
но там, где не потрескалось, состояние бетона нормальное. Положили где грязь, помотрим, что будет.
Может, оно и ничего с плиткой не случится.