Регистрация: 28.02.2007 Ульяновск Сообщений: 43
#462028

Какая последовательность? Сначало крепим арматуру для умывальника : отверстие, анкер,тому подобное, затем клеим плитку с уже готовыми дырами? Либо сначало клеим плитку, потом отверстие и т.д.? Допустим ли второй вариант, ввиду отсутствия пока раковины умывальника и не знания точного места крепления, да и вероятность погрешности? Сверлить собираюсь балериной, далее сверлом без удара.

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

Я по второму варианту и делал, сверлил только алмазной коронкой

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Сантехприборы лучше вешать уже на готовую плитку. Будет удобнее и красивее располагать керамику относительно швов и декоров. Плитка нормально сверлиться и обычным сверлом, можно взять любое твердосплавное, сверлить без удара, потом, когда плитка пройдена можно включать удар. Если, сверло не перекашивать ничего не расколется.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Правильнее второй вариант, но допустим и первый.

А как правильно делать в плитке отверстия под розетки?
Особенно, если три штуки в одной рамке.
А в одном месте у меня так шесть штук: три вверху и три внизу. Соответственно две тройные рамки.
Там и штукатурка плохо легла, до краев не доходит. Надо исправлять. Вот думаю купить лист из жести нарезать полосок. Из них скрутить круги. Вставить в розетки и обмазать. Думаю тогда края должны получиться ровные.
А вот как в плитке вырезать ровненькие шесть отверстий чтобы ничего не расколоть - пока не знаю.
Наверное все же лучше сначала наклеить плитку на стену, а потом сверлить кронкой? А если плитка треснет? Менять? Кроме того, в подрозетниках провода жесткие 2,5 мм до 6 штук. И как бы не повредить изоляцию на них. Во задача.
Мастера, может что подскажете?

Если плитка хорошо поклеена, то засверлить в любом месте - не проблема, главное - пройти саму плитку чуть большим диаметром (+1-2 мм в зависимости от диаметра) с помощью сверла для керамики или алмазной коронки, а дальше - как обычно, перфоратором, но понежнее и оберегаясь от ухода бура в сторону.

Вот когда я под крепление унитаза керамический гранит сверлил - это был номер. Алмазной коронки на 10-12 под рукой не было, сверло по керамике - не берет его вообще. Выяснилось, что он нормально бурится перфоратором в два приема (5мм, потом 10 мм) только надо очень нежно, на минимальных оборотах, тогда бур откалывает мелкие осколки и получается аккуратная дырочка. А дашь газу - плитка в дребезги

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Col_GP написал :
Вот думаю купить лист из жести нарезать полосок. Из них скрутить круги. Вставить в розетки и обмазать.

А чем вам специальные пластиковые подрозетники не подходят. Вставите и мажьте алебастром, например. А резать отверстие мы пробовали и до укладки плитки и после. В первом случае сложно совместить отверстие в стене с отверстием в плитке. Кроме того, может случиться так, что отверстие не в одной плитке надо делать, а двух смежных: это еще сложней - вырезать в плитке полукруг.
Так что отныне будем делать только после наклейки плитки, если придется делать еще.

Стандартные пластиковые подрозетники уже давно стоят. Поставил еще до штукатурки.
А вот с выступами, естественно, не угадал. Но это все ерунда, по сравнению с отверстиями в плитке.