#462053

Добрый день, уважаемые мастера!
Много раз видел на форуме вопросы по схемам типовых щитков в новостройках. Люди ищут.
Вот прилагаю фото щитка в новостройке П3М 2005г. 3комн. квартира. может кому пригодится.
Дом под переселенцев, с отделкой, все работы делали строители.
Оцените пожалуйста на сколько все нормально сделано, ато я не профессионал по электрике.

У меня есть один серьезный вопрос - по поводу розетки в ванной. Она штатно уже установлена и висит на автомате 16А вместе с кухней. На кухне потребители такие: холодильник 2 шт. 1 новый аристон, 2-ой старый ЗИЛ, микроволнока, магнитола (это то что весит на группе разеток кухни). На разетке "Эл. плита" висит Вар. панель, жаровой шкаф (духовка), вытяжка, светильник, чайник/кофеварка/сокожимка. Все приборы вполне могут работать одновременно.

На розетку в ванной включается стиралка (по паспорту 1650вт) и водогрей проточный 3,5 квт на 3 недели в году (работают они не одновременно). Розетка внутренняя со шторками, но без крышки. IP44 не написано, но будем считать что защищенная.

В ванной есть СУП, кабели сведены на планку в туалете в шкафу и приделаны к трубам ХВ и ГВ.
Все бы вроде хорошо, но из=за дурацкого расположения розетки приходится стиралку включать через удлинитель. Не китайский конечно. Нормальный самодельный, кабель 3х1,5 вилка легран, на другом конце не колодка а вилка типа "мама" макель (не знаю как это точно называется).
Так вот собственно вопрос: все ли в пределах правил по безопасности?
И если есть серьезные проблемы, то как их исправить. Я имею ввиду розетку в ванной.
Может имеет смысл под стиралку сделать отдельную линию с УЗО 10ма 16А и автоматом 16А кабелем 3х2,5 и отдельную розетку? Но тогда придется делать дополнительный щиток чтоли? т.к. в этот уже ничего не влезет.
Проводка от щитка до ванны практически сведется до толщины стены и на высоту розетки, т.к. щиток получается через стену сантехкабины. Розетку только планирую наружную (с крышкой), долбить стену в ванной не имею возможности.

Или не заморачиваться, оставить все как есть?

Жду коментарии. Заранее спасибо.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

sav2007 написал :
...серьезный вопрос - по поводу розетки в ванной.Она штатно уже установлена и висит на автомате 16А вместе с кухней. На кухне потребители такие: холодильник 2 шт. 1 новый аристон, 2-ой старый ЗИЛ, микроволнока, магнитола (это то что весит на группе разеток кухни). На разетке "Эл. плита" висит Вар. панель, жаровой шкаф (духовка), вытяжка, светильник, чайник/кофеварка/сокожимка. Все приборы вполне могут работать одновременно.

Нет, не могут они все работать одновременно. При таком автомате максимальная мощность 3,5кВт, а у Вас один чайник съест 2кВт, на остальных потребителей "малавата будет"

sav2007 написал :
На розетку в ванной включается стиралка (по паспорту 1650вт) и водогрей проточный 3,5 квт на 3 недели в году (работают они не одновременно).

Уже нужен свой автомат на 16А и УЗО.

sav2007 написал :
Розетка внутренняя со шторками, но без крышки. IP44 не написано, но будем считать что защищенная.

Нет, так считать не будем.

sav2007 написал :
Может имеет смысл под стиралку сделать отдельную линию с УЗО 10ма 16А и автоматом 16А кабелем 3х2,5 и отдельную розетку?

Точнее - автомат 16А + УЗО 25А/10мА, на отдельную розетку.

sav2007 написал :
Но тогда придется делать дополнительный щиток чтоли? т.к. в этот уже ничего не влезет.

Придется как то засунуть или поменять щиток.

sav2007 написал :
Или не заморачиваться, оставить все как есть?

Ну если не заморачиваться, тогда

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

2sergey_sav
Но у меня все работает уже около года (ну может не совсем одновременно конечно), но автомат не разу ни вышибало из-за перебора мощности.
Как я понял - вторую розетку в ванной на отдельную линию было бы не плохо (под стиралку)?
тогда у меня вопрос по схеме:
последовательность должна быть такая?

вводный автомат - автомат 16А - УЗО 25А/10ма - розетка.

если не прав - поправьте.
и какой лучше автомат ставить? 2-х полюсный или 1?
щиток поменять нереально, надо пробовать вместить.
А что если докупить маленький

2sergey_sav
Спасибо за ответ!
Но у меня все работает (ну может не совсем одновременно) уже больше года - автомат не вышибает.
Как я понял - 2-ая розетка в ванной нужна. Тогда вопрос по схеме:
правильная последовательность такая?
вводный автомат - автомат 16А - УЗО 25А/10ма - розетка
если не прав - поправьте.
щиток поменять нереально. придется пробовать вместить.
А что если докупить щиток маленький и повесить под этим и там все поставить? или так не делается?

И вопрос по розетке в ванной (которая уже стоит) - а что чтроители могли поставить розетку, которая опасная?

Схема квартирного группового распределительного щита (ГОСТ Р 51628-2000)

Схема квартирного щита для многокомнатной квартиры

Техническая документация

Каталоги и буклеты

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

sav2007 написал :
Но у меня все работает уже около года (ну может не совсем одновременно конечно), но автомат не разу ни вышибало из-за перебора мощности.

Согласен, невнимательно прочел. Все мощные энергопотребители запитаны от розетки электроплиты. Это верно?

sav2007 написал :
Как я понял - вторую розетку в ванной на отдельную линию было бы не плохо (под стиралку)?

Совершенно верно, отдельной группой. Только не понял, почему вторую? В ванной просто отдельная группа, независимая от кухни.

sav2007 написал :
последовательность должна быть такая?
вводный автомат - автомат 16А - УЗО 25А/10ма - розетка.

Именно так. И ноль после УЗО только на кабель.

sav2007 написал :
и какой лучше автомат ставить? 2-х полюсный или 1?

Однополюсного достаточно..

sav2007 написал :
щиток поменять нереально, надо пробовать вместить.
А что если докупить маленький

Ну тут уж Вам решать. Прикиньте, а диф автомат войдет вместо автомат 16А - УЗО 25А/10ма?
PS По моему, войдет. Да, ещё вопрос, который может кое что изменить. Что за УЗО у Вас установлено?

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

2sergey_sav
Да, совершенно верно. на кухне все мощные - через линию плиты.

Как я говорил выше, розетка (одна) в ванной уже есть, она была изначально.
Я не очень понимаю как именно ее посадить на отдельную линию (не разбирая стен), т.к. она идет вместе с розетками кухни. Или в любом случае к розетке идет отдельный кабель от щитка и его можно найти и переподключить?
По последовательности подключения "вводный автомат - автомат 16А - УЗО 25А/10ма - розетка"
я тогда не понял? Во всех примерных схемах (Домовой) схема другая, сначала идет УЗО:
вводный автомат - УЗО 25А/10ма - автомат 16А - розетка - стиралка.
или последовательность узо-автомат, автомат-узо не важна???

Дифавтоматов на 10ма не видел. Или подойдет и на 30ма?

УЗО которое стоит сейчас на фоторгафии видно
модель УЗО ВАД2 Энергомера 40А/30ма

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

sav2007 написал :
УЗО которое стоит сейчас на фоторгафии видно
модель УЗО ВАД2 Энергомера 40А/30ма

Видно не четко, поэтому и переспросил.
Диф автомат на 10мА - .
По поводу розеток в ванной комнате - они все д.б. на отдельной группе.
Тут же вопрос ставится так - либо делать как надо, либо никак, полумеры не проходят.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

2sergey_sav
Да это я понял.
Сегодня еще раз проверю, но врядли.
Уверен что розетка ванной сейчас висит на группе розеток коридор/кухня.

Какие тогда есть варианты вычленить в отдельную группу (не ломая стен)?
Дифавтомат на 10ма оказывается бывает? Но по ссылке он вроде 4 модуля занимает. По месту выигрыша никакого. Даже наоборот.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

sav2007 написал :
Какие тогда есть варианты вычленить в отдельную группу (не ломая стен)?

Думаю, что вычленить не получится, а в распредкоробке отключить можно.
По диф автомату... Надо подумать

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

sav2007
Есть ещё варианты.
Замена Вашего УЗО на диф. - и такой же диф. автомат на ванну, имеется в виду - габариты. Но правда цена вопроса

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Hager дешевле будет.


[/url]]
Да, у ихних дифов есть один интересный нюанс, специальное окошко отображает, от чего произошла сработка - утечка или перегрузка по току.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Smily написал :
Hager дешевле будет.

Об этом сейчас речь не идет. Вопрос в габаритах и наличии диф автомата на 16А/10мА размером 2Р
Есть АСА916 16А/10мА, есть и на замену Астро-УЗО, если будет необходимо.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

sergey_sav написал :
Об этом сейчас речь не идет. Вопрос в габаритах и наличии диф автомата на 16А/10мА размером 2Р

Конечно есть. Вроде так:
ACA916D - В16 2Р 10мА тип А
ACA966D - С16 2Р 10мА тип А
У нас вроде по 50 у.е.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Smily написал :
Конечно есть. Вроде так

Тогда всё.
Теперь, sav2007, действуйте.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

2sergey_sav
Спасибо всем за советы.
Действительно это выход заменить мое здоровое УЗО на более компактное.
Для этих целей подойдет ВД 40А/30ма Домовой от Шнайдера?
или АД 40а/30ма?
И вообще что лучше использовать в моем случае? чистое УЗо или диф? в чем преимущество?

И новый диф 16А/10ма добавлю на группу "ванна".
Только в моем случае получится одна группа "розетка ванна+свет ванна+свет туалет+свет кухня". По другому никак. Иначе слишком много ломать придется.
Эту всю группу защитить дифом 16А/10ма нормально будет?

И вопрос номер 2 самый трепетный: На сколько свободно я могу щиток курочить? Нужно ли разрешения какие (если нужно то какие и от кого)?

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Подойдет ВД40 - вместо АСТРО-УЗО. Подключить все так же, как сейчас.
Параллельно - дифавтомат на группу "ванна".

В щитке вынуть АСТРО-УЗО и на его месте поставить слева диф., справа УЗО.

Cуществующий желтый провод от вводного автомата надо заменить на более длинный того же сечения: сперва подключайте на УЗО (на нем максимальные нагрузки - плита), затем шлейфом диф., затем автомат на свет.
Дополнительно от шины N кинуть синюю жилу на вход N дифавтомата.

Теоретически - нужно заново согласовывать проект (или я не прав?), практически - я бы забил на это дело и никому не показывал.

2evgenygrig
Спасибо за подробный ответ!
Один вопрос - а с выхода N диф-автомата синюю жилу крепить на шину N2?

Попутно возник еще один вопрос:
вводной автомат на щитке - на фотографии видно что педаль выключателя немного ниже чем у остальных автоматов. От верхнего положения педали до настоящего остаетяся свободный ход, т.е. педаль болтается. Может это свидетельствовать о его неисправности? Вторая причина указывающая на это - при КЗ (несколько раз было ненамерено) - вырубается не вводный автомат, а УЗО в коридором щитке (номинал УЗО ВАД2 энергомера С100/50ма, вроде такой). Или это нормально что при КЗ вырубается коридорное УЗО.
Вобще при КЗ ситуация такая: Был случай - при вкручивании лампочки в патрон контакт массы в патроне загнулся и коснулся фазы. При включениии выключателя вырубился автомат на линии (16А), вырубилось УЗО в щитке, вырубилось УЗО в коридорном щитке. Выключатель света пригорел так что пришлось разбирать и размыкать. Я уже не говорю о патроне.
По моему мнению должен был вырубиться только 16А пакетник на линии.
Прокоментируйте пожалуйста ситуацию...