Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 129
#462338

Привет!
Имеется дом из бруса на ленточном мелкозаглубленном фундаменте (под ним гранитная плита сплошная . Подпол на уровне земли, в одной части углублено см на 50-70 и залито бетоном (яма для хранения овощей). Высота чернового пола в подполье около 50 см (в среднем). Фундамент 7х9 м. Грунт - суглинок. Продухи сделаны из труб канализационных 100 мм - 8 шт (по две на каждую сторону) и все открыты.
Сейчас стоит жаркое лето, +25-30 каждый день. Иногда дождик бывает. Утром-вечером сильная роса.
В подвале на "потолке" и других поверхностях конденсат все время . Практически не высыхает. В подвале достаточно холодно. Не более +10 точно.

Как я понимаю - на улице жарко и в воздухе влаги относительно много. Попадая в подвал воздух охлаждается и понятно дела вся лишняя влага и конденсируется. С физикой тут вроде понятно...
Вопрос - это не только у меня так бывает при таких погодных условиях? Или есть еще причины типа недостаточной вентиляции или что-нибудь в этом роде? Как с этим можно побороться? (с физикой понятно, не поборешься, а вот условия я думаю поменять можно).

Как один из вариантов я думал пол в подполе закрыть ПЭ чтобы с него дополнительная влага не появлялась. Земля не очень сухая на ощупь, но и не мокрая. Так, что-то среднее. Может еще и это добавляет. Весной было много воды и часть стояла в выкопанной забетонированной яме. Была откачана и потом высохла. Но и остальная часть тоже немного влажная (дом немного на склоне горы, сложенной гранитом - весной вода талая вдоль этих плит и идет почти под поверхностью и уровень очень высокий). Летом УГВ более 1 м. А там уж и камень...

Заранее спасибо за совет, как подступиться к такой ситуации.

Один лишь выход - делать нормальные (большие) продушины для улучшения вентиляции.

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Регистрация: 09.11.2005 Ижевск Сообщений: 234

С южной сторны дома вентиляционную трубу из черного пластика (можно 50 мм канализационную).
Чем выше - тем лучше.

У всех так.
По поводу вентиляции - как раз наоборот! Ограничить до минимально необходимой.
Вы совершенно верно указали источник этой влаги - воздух в погребе охлаждается ниже точки росы и соответственно почти весь пар конденсируется.
И чем вы больше его проветриваете, тем больше влаги там оседает.
И будет оседать пока погреб не прогреется (и перестанет быть погребом) или воздух осенью не остынет и точка росы не упадет ниже температуры погреба.
Поэтому и решения возможны только 2.
1) ограничить приток свежего воздуха в погреб до минимума до тех пор, пока воздух не остынет (осенью проветривайте хоть вентилятором - никакого конденсата не будет.
2) что предпочтительнее (!!!) Приточную трубу проложить метров 5 в земле! И сделать там дренаж. Тогда воздух будет предварительно остывать в этой трубе и оставлять тзбыточную влагу там, где она и будет дренироваться. А погреб будет проветриваться уже сухим и прохладным воздухом. И никакого конденсата не будет!.

Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 129

Я скорее больше согласен с КонстаТим.
У родителей в соседнем доме тоже конденсат, хотя обычно практически нет. Трубы у них лежат потолще на 200 минимум, а дом немного меньше. У сестры с мужем (тоже недалеко) меняли пол - в подполе 5х6 м всего две небольших дырки. Все сухо...

Сейчас температура резко упала до 15 градусов. Буду смотреть, что с конденсатом будет.
Про приточную трубу - вполне логично. Может попробую.

Надо конечно бы измерить температуру и влажность снаружи и внутри и посчитать будет/нет выпадение конденсата. Правда нет под рукой чем влажность измерять.

Baturin написал :
Правда нет под рукой чем влажность измерять.

Сделайте простейший психрометр. Всего-то пара градусников.

У меня тоже по весне в погребе конденсат был. Сам, дурак, включил вытяжной вентилятор, а погреб холодный...
Вот думаю, автомат сделать, что б температуру сравнивал, и включал вентилятор только тогда, когда температура воздуха наружнего ниже точки росы. И вентиляция без перегрева погреба, и сухо.

Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 129

КонстаТим написал :
Сделайте простейший психрометр.

Да, это можно. За ссылку спасибо .

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

КонстаТим написал :
когда температура воздуха наружнего ниже точки росы. И вентиляция без перегрева погреба, и сухо.

Суть сказанного понятна, но лучше так: когда температура воздуха наружнего ниже ТЕМПЕРАТУРЫ В ПОГРЕБЕ. Или немного поточнее - абсолютная влажность воздуха на улице такова, что при охлаждении наружнего воздуха до температуры стен погреба его отн. влажность не становится 100% (условие выпадения росы)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Кстати, насколько я понимаю - вентилляция типа ДВЕ трубы вверх на разной высоте в подвале начинает работать только когда в подвале теплее чем на улице.... и никаких психрометров не надо

Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 129

BV написал :
Суть сказанного понятна, но лучше так: когда температура воздуха наружнего ниже ТЕМПЕРАТУРЫ В ПОГРЕБЕ.
Или немного поточнее - абсолютная влажность воздуха на улице такова, что при охлаждении наружнего воздуха до температуры стен погреба его отн. влажность не становится 100% (условие выпадения росы)

В точку .

Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 129

BV написал :
Кстати, насколько я понимаю - вентилляция типа ДВЕ трубы вверх на разной высоте в подвале начинает работать только когда в подвале теплее чем на улице.... и никаких психрометров не надо

Такая - да, но мне кажется, что часто делают просто продушины и их работа зависит скорее от наличия перепада давлений с разных сторон дома за счет ветра, но они проветривают подвал - это точно .

У меня, в частности, все трубы выходят на улицу на одной высоте, однако проветривание есть - оно ощущается. Одна труба внутри опущена до пола подвала, а остальные идут как есть - просто дыры в стене.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Baturin написал :
Такая - да,

Это описание системы вентилляции глубокого погреба....
В каждом случае надо учитывать свои особенности....