Регистрация: 07.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 241
#462674

Задача: уложить доску типа Юнкерс.
Есть 2 варианта решения:
1) на фанеру;
2) на стяжку.
Дом панельный.
Мастера говорят, что доски вполне можно уложить на стяжку, качество будет хорошим.
По поводу фанеры отметили, что если я хочу, то можно и на фанеру положить.
Гарантию на работы дают 3 года, если буду поддерживать влажностный и температурный режим.
Так какой способ лучше выбрать?

Думаю, Вам лучше спросить в ветке "общие вопросы" - там часто половой вопрос обсуждается.
Может, я что-то не понял; что такое "массивная паркетная доска"? "Массивная доска" - это по сути один сплошной кусок древесины, который должен крепится к некому основанию (лаги, черновой пол...). "Паркетная доска" - многослойная конструкция, часто предусматривающая "плавающий" способ укладки. А что такое "массивная паркетная..."?
Кстати, важный вопрос - "возраст" стяжки; под деревянный пол она должна быть сухой (а из свежей древесина влагу быстренько наберет ).

Реклама
Выдвижные ящики Magic Box

Настоящая магия технологий и дизайна на вашей кухне.
Тонкие боковины, абсолютно плавное закрывание. Подробнее

Регистрация: 07.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 241

Производство паркетной доски (2100 х 180 х 20) типа "Юнкерс"
Доска изготавливается из древесины твердых пород (дуб, ясень), из отдельных ламелей. Стыковка по длине и ширине производится на микрошип с использованием клея производства Германии.

Укладка доски производится на гидроизоляцию и выравниватель паркета. Между собой по длине и ширине доска соединяется на шпунт - паз.

Требования к помещению: стяжка должна быть сухой и ровной, влажность в помещении 45-55 %, температура + 20-25° С. Если укладка паркета производится при этих условиях - гарантия 3 года.

Паркет покрывается экологически чистым лаком на водной основе.

Паркет данного типа ещё называют плавающим, т.к. он не имеет точек соприкосновения со стенами и полом. Паркет очень долговечен, т.к. его толщина 20 мм.

Паркет можно пропитывать маслом, либо натирать различными мастиками по желанию клиента.

Этот паркет дороже штучного, но если произвести подсчёт по всем параметрам, то окажется, что он не дороже штучного при сдаче под ключ. Не требуется фанерной подкладки, тщательной подготовки, как у штучного паркета, не требует большого количества клея. Если на штучный в большом количестве попадет вода, он может подняться на всей площади помещения, тогда как паркет типа "Юнкерс" даже при попадании на него горячей воды, через 2-3 недели обретает свой первоначальный вид и требует только дополнительной шлифовки и покрытия лаком на 1-2 слоя. За 4-5 дней можно уложить 250-300 м².

Паркет типа "Юнкерс" наряду с цельной палубной доской занимает ведущее место при оборудовании пола; является тёплым, экологически чистым и очень долговечным - при надлежащем уходе может служить несколько десятков лет.


Вот этот текст-выдержка с сайта работников.

Все же слово "массивная" было лишним, как видим.
Слова "типа" Юнкерс" меня лично смущают. Если "Юнкерс" - то понятно о чем речь, можно смело доверять. А вот "типа"...
Наверное, самое лучшее - "рассекретить" фирму, предлагающую Вам свои услуги, и спросить у народа отзывы (как о материале, так и о качестве работ; второе едва ли не важнее). После чего решить - доверять им (в плане технологии укладки и гарантий) или нет.

Регистрация: 07.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 241

Слово "массивная" - не лишняя.
Ламели целиком деревянные.
На образце я кое-как разглядела на стыках боковых, где она заканчивается, другая начинается.

А по поводу рассекретить, в нете мало про эту фирму отзывов, они ещё мебель из массива делают, про неё хорошо отзываются.


ЧП Меркулова С.А.

Регистрация: 07.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 241

2 mike_gnd
Да, правильно. Эта фирма.

2 Asta97: Ладно, не будем спорить про правильность терминологии, ни к чему это.
Посмотрел на указанном сайте чертеж, и вот что подумал - при таком конструктиве зимой будут появляться щели между досками. Может быть, мое мнение ошибочное, и те, кто реально пользовался этим полом, меня поправят.
Попутно возникла мысль - если люди торгуют недешевым паркетом (еще и мебелью), то странно, что они денег на нормальный сайт пожалели. Или, может быть, только "раскручиваются" (значит, реального сколько-нибудь долгого опыта у них нет)...
Думаю, тут вопрос "простой" - если Вы сочтете, что им можно верить - то раз говорят, что фанера не нужна, то пусть будет так - гарантия-то их. Ну, а если оснований для доверия нет - то вообще с ними не связываться.

Регистрация: 07.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 241

2Новосёл
Да вроде бы паркет у юнкерса так же сделан. Я знаю одно: за паркетом ухаживать надо.
Влажность 40-60%
t 24-26 град.
На шпильках не ходить.
Но по стоимость штучный паркет с фанерой и лаками, стоит также, сколько эта доска + покрытие маслом.
Причем штучный паркет мне не особе и делать берутся, метраж у меня меньше 30м2.
Вот и пытаюсь определиться.

У Юнкерса - разве так же? Читаем с сайта Юнкерса: "...может быть уложен как пол "плавающей конструкции" ... с применением уникальной системы быстрого крепления". А дальше смотрим - что это за уникальная система такая. И видим - это спец. металлические скобы, которыми доски стягиватся между собой снизу; видимо, именно эти скобы и позволяют выбирать зазоры при уменьшении влажности и температуры. У тех, кто предлагает Вам пол - все точно так же?
Я Вас прекрасно понимаю - Вы нашли вариант, который Вам кажется приемлемым и по деньгам, и по качеству. Который к тому же возможно без проблем реализовать (в отличие от того же паркета). Сам "проходил" подобный соблазн... Но вот смотрите - почти никто в наш с Вами разговор не включается. Не думаю, что все уже на дачах. Подозреваю, что предлагаемый Вам пол есть "темная лошадка", и потому о нем предметно Вам никто не говорит
Может быть, Вы поищете более традиционный вариант?

Регистрация: 07.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 241

А вот ещё, у Компании Siberian Forest кто-нибудь массивную доску и укладку заказывал? Как работают? Какое качество материала?
сайт - www.sibfor.ru.

В Юнкерсе работала.
Юнкерс- это....... :-(((
Себе не поставлю.

Регистрация: 07.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 241

2 Lorry
Можно подробнее, в чем трудности?
1) Тяжело эксплуатировать пол?
2) Плохо уложили?

Asta97, наверное, у Lorry та же ситуация, как у тех, кому приходилось работать на мясокомбинатах - они сосиски не едят. Потому что знают, как из делают.

Регистрация: 07.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 241

Побродив по нету, поняла, что вопрос по укладки массивной доски -вопрос из серии священных войн.
Экопол ратует за плавающую укладку, Сибирский лес только за укладку на фанеру+саморезы.
Главное, поддерживать влажность на уровне 40-60%. Если не права, поправьте.

еще к вопросу про укладки массивной доски. Мы планируем укладывать на фанеру и склеивать двухкомпонентным клеем. Так вот вопрос - если разница в качестве таких клеев и какой кто может посоветовать

Клеить можно - на двух компонентный - качество примерно одинаково - берите подешевле - везде полиуретан - ядовит при работе - экологичен при эксплуатации (но работа с ним не фунт изюма шевелится приходится). НО !!! Я поклеил Экопол - листвиница - на стяжку - полиуретаном - всё хорошо - лежит как влитой, не писка не визга... НО есть, не много, но есть, продольные трещины по массиву доски! Это говорит о том, что пол пытается "дышать"... доска это не плашка - чем меньше тем крепче - сезонные колебания влажности и очень сильный клей и как следствие наличие продольных трещин - это почти всегда неизбежность. А вот на лоджии лежит плавающим способом, что предлагал производитель - нареканий вообще никаких.