#463066

Ремонтируем ванную комнату. Сейчас все стены выровнены гипсокартоном, покрыты спецсоставом красного цвета (не помню, как называется), для лучшего прилипания клея для плитки. Разошлись мы с мастерами в дальнейшем. Они предложили выложить плиткой всю стену, к которой будет прилегать ванна, а затем ванну к ней придвинуть, замазать щель герметиком, а сверху приклеить специальный ПВХ-уголок. Мы с мужем считаем, что это полнейшая фигня с непредсказуемым результатом. тем более, фартук будет заложен плиткой и уже не вытрешь, если потечет. На прошлой квартире другие мастера тоже делали ванну с нуля, и так вмазали ванну с помощью раствора и плиточного клея, что никаких проблем с ней не было 6 лет (пока мы там жили), а вид был люксовый, не хуже, чем в хорошем отеле (не знаю, с чем сравнить еще).
Мастера говорят, что чугунная ванная несколько волнистая, и бортик у нее слишком плавно изгибается, горизонталь бортика далеко от стены. Мы предложили в таком случае вырезать горизонтальную щель в гипсокартоне, пройтись герметиком, вдвинуть туда ванну, и на образовавшийся уже прямой угол выкладывать плитку. После долгих колебаний они согласились. В воскресенье приступают. Подскажите, как это делается по правилам? Наши мастера вроде опытные, но в последние несколько лет не имели опыта с обкладкой чугунины. Акрил в народе более популярен. Ванна у нас Roca Haiti

Регистрация: 11.01.2006 Юбилейный Сообщений: 138

У меня сначала ванна,потом плитка,потом керамический уголок над ванной.

Где берут этот керамический уголок? Ни в одной коллекции плитки я не видела такого. А плитка у нас Керамин, Гармония, 20Х30

Если фартук будет заложен плиткой, то клеить плитку на дальнюю стену под ванной - это идиотизм!
Гипсокартон в ванной - тоже извращение, но уж сделали - так сделали...
У меня так: ванна (тоже Roca) придвинута плотно к стенам. Небольшое скругление бортика замазал плиточным клеем в горизонталь. Потом прошёл по шву в несколько слоёв акриловой гидроизоляционной мастикой Feidal, оставшейся после гидроизоляции пола и стен. Работа тонкая и требует аккуратности, поэтому делал сам. Чтобы не заляпать ванну - по краю обклеить её малярным скотчем. Потом на этот шов клеется на герметике пластиковый уголок под цвет плитки, а плитка при наклейке на стену вставляется нижним краем внутрь этого уголка.
Все микроскопические щелки в конце затираются затиркой.
Если между стенами у вас углы прямые, то должно всё получиться так же.

а почему гипсокартон - извращение? По выровненной стене и плитка ляжет ровно

Выровненные стены - это замечательно! Но есть и другие методы выравнивания, кроме гипсокартона, который боится воды и сырости.

Регистрация: 17.07.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1250

Выровненные стены - это замечательно! Но есть и другие методы выравнивания, кроме
гипсокартона, который боится воды и сырости.
Есть ещё влагостойкий гипсокартон. Однако, тоже считаю, что в ванной любому гипсокартону не место.

Регистрация: 17.07.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1250

Вот у себя я планирую следующим образом поступить: в смежных стенах (они у меня ровные ) сделать штробы на уровне бортов ванны. В эти штробы задвинуть ванну, а поторм уже плиткой обложить, впритык с ванной. Ну и затикой, естественно, обработать края.

Если уж стенка гипсокартонная, то ,ИМХО, плиткой надо закладывать до низа, что-бы защитить гипсокартон. Хоть он и влагостойкий, но гниет в подходящих условиях прекрасно. А прорезать щель в гипсокартоне, что-бы всунуть ванную - я тем более не стал-бы.