Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 152
#463072

Ориентировано Стружечная Плита.
Дом обшит этой плитой. Далее планируется покраска всего дома.
Чем её можно красить снаружи (улица)? Как всегда сделано по русски, сперва куплена краска (40 литров) а потом становится интересно, -а годится ли эта краска для моих целей?
Краска Тиккурилловская Пика-Техо (Pikа-Teho вроде так). Для дерева - это хорошая краска. Но ОСП это не только дерево, а + ещё связуещее (клеящее) вещество, хим. составав которого мне не известен.
Как всегда один продавец, посоветовал Пика-Техо, мол - эти же плиты из дерева? - Берите Пика-Техо, для дерева самое то. Я и взял 40 литров, колерованой (обратно не вернуть).
Другой полее продвинутый продавец в другом магазине уже стал чесать репу. - А эти плиты на сколько хорошо посушены? - Если клеящий наполнитель не достаточно просох, то хоть чем покрой, ничего путного не получится.
Вопос: Сгодится ли для для покраски ОСП краска Пика-Техо?
Если нет, то чем красить?
Сайдингом обшить, не предлогать, вопрос только о покраске!!!
Покрасить дощечку и через годик если всё ОК, покрасить весь дом, тоже не вариант, нет у меня годика.
Спасибо!

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

М-да! Прилипли Вы уважаемый тысяч на 25 рваных. Тут может быть только одно, если красить - через грунт... Скорее всего через Отекс. Но если есть время, подождите. В понедельник-вторник спрошу у профессуры.

Да они чуть ли не с воском, поторопились вы...

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

Увы земеля! Порадовать нечем! Все в один голос заявляют - продержится какое-то время и то...??? Даже через грунт - ???? Формальдегид приводит всех в ужас. Начнем с того, что кто Вас надоумил этой плитой отделывать дом снаружи! Материал для внутреннего потребления! В основном - подстилающий. Конечно он не годиться для финишной , да ещё наружной отделки. Вобщем никаких гарантий!
Единственное решение - отдать краску назад, мотивируя тем, что консультант неправильно указал на отделочный материал. Ссылайтесь на специалистов ФИННКОЛОРА. В частности на Прасолова Константина Валерьевича. Если Вас ввели в заблуждение - смелей! Деньги немалые - пусть взыщут с идиота. А плиту пустить на другое дело...

а может стоит один раз алкидом пройти, типа грунтом? ИМХО, прилипнет...

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

Я ребята этот вопрос задавал! Отекс! Алкид - кто работал знает. Дааалеко не простая грунтовка - липнет к большенству пластиков,стеклу,цв.металлам и т.д. Меня охолодили встречным вопросом: Кто будет платить, если не срастется? Я сдох! Действительно вопросец-то не дешев! Уже вбито бабло... Потом всё демонтировать , по-новой обивать,красить... Ни ...уя себе перспектива !

Регистрация: 30.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 113

SGore написал :
Начнем с того, что кто Вас надоумил этой плитой отделывать дом снаружи! Материал для внутреннего потребления! В основном - подстилающий.

что за чушь! во всем мире каркасные дома обшивают ОСП.
красить сложно, согласен. проще повесить вентфасад, сайдинг например или выгонку.

Где вы это видели?

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

Камрады! Бес попутал..черновые стены в гардеробной были выполнены из ДСП. Чем покрасить ?(это будет внутрянка полок и шкафов) Потом коли разбогатею ЛДСП обошью/обклею или оргалитом. А пока эту отраву хоть закрасить...Если зашпатлевать-лучше краска ляжет? или однофигственно?
Берегите себя.Бад

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 152

К сожалению, пока выяснял тут как красить мою ОСП, рабочие всё покрасили этой Пика-Техой.
Не думал я, что они так быстро работать будут.
Если краска облезет (а она как я понял облезет обязательно), то я попал штук на 110 (ОСП,
обрешётка, монтаж, краска, покраска).
Зато как красиво получилось!!! Домик цвета яблочной мякоти, все стыки и углы закрыты наличниа-
ми коричневого цвета, в стиле баварский домик. Фактура ОСП хорошо проступает, как будто дом из
соломы построен. Вся деревня ходит поглазеть на дом. Очень жаль что через год от этой красоты ничего не останется! Придётся лепить пресловутый сайдинг (денег тысяч 100-120 уйдёт), и ещё одной пошлой "мыльницей" в деревне станет больше.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 152

Кстати, может можно теперь чем то сверху укрепить краску? Думаю, она не сползёт со стен полностью как шкура со змеи, а будет отлипать потихоньку. Пусть отлипает, теряет адгезию с поверхностью но не
падает! Может лаком каким-нибудь?

Да покрасили и покрасили, чего уж теперь. Отдохните годик от забот, может и обойдется.

Видел, что сначала шпаклют всю плоскость (не спрашивал чем), потом красят. Стоит уже 8 лет без проблем. Баня...

...для внутреннего потребления! В основном - подстилающий. Конечно он не годиться для финишной , ...

А не подскажете - как готовить поверхность, чем и как его красить "для внутренних работ".
Причем желательно краской из "одного ведра с гипсокартоном" (Наверное одного производителя/марки/модели чтобы комната не оказалась "разноцветной"? ). Т.к. 3 стены из него "родимого", а четвертая - гипсокартон.

ЗЫ. Ссылку не подобную тему нашел, но она не работает

2SergNF Прочитал всю тему ... ужастики какие-то. Некоторое время назад тоже озаботился покраской ОСП. Использовал на крыше под гибкую черепицу, осталось несколько листов, хотел обшить стены в хозблоке...но передумал (довольно сильный химический запах - фенол, формальдегид?).
Теперь по существу. Торцы листов красил обычной ПФ-115, естественно, попадала и на лицевые стороны - держится прекрасно. Пошарил по забугорным сайтам - там рекомендуют латексные (акриловые) краски по грунтовке. Грунтовка - тоже акриловая (на водной основе)- но она может "поднять" некоторые щепки, либо oil-based (на масляной основе?) грунтовки. Однако эти краски/грунтовки вроде бы паропроницаемые, так что если ОСП свежий - газификация комнаты Вам обеспечена.
ЗЫ. "Лакокрасочных" гуру прошу сильно меня не пинать - за что купил, за то и продал...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 152

Прошло 14 месяцев. Краска держится идеално! Вид, как будто вчера покрашено.
Ногтём не соскоблить, только гвоздём.
Хочу ещё шифер на коричневый ондулин заменить, так дом ещё приятней смотреться будет.

Регистрация: 23.10.2008 Тольятти Сообщений: 26

SIP содержат формальдегиды? (технически да, реально нет)

Это произошло потому что количество формальдегида, излучаемого ОСП (OSB), которые используются в СИП (SIP) составляет менее 0,1 PPM (частей на миллион). Это значительно ниже уровня в качестве приемлемой в США, министерством жилищного строительства и городского развития (HUD). В самом деле, HUD стандарт сейчас фактически освобождает OSB, что получается с этими фенольные типа клея. Продолжительные испытания показали, что выбросы формальдегида из OSB меньше, чем это могло бы быть, возникающих при нормальных атмосферных уровнях городской среды. Тестирование проделанное группой APA, была обширной и убедительное.

Структурные теплоизоляционные панели - группа ассоциации SIPA. www.sips.org

Есть похожая тема. Надо покрасить osb/осп-3 (кроноспан, конкретно), а именно столешницу на акватумбе с металлокаркасом. Взял латексную шпатлёвку (радуга-0028) и грунтовку гф-021. Уваж. публика как вам подобное сочетание, стоит ли обрабатывать саму плиту, скажем шкурить и тд? Смущает, что шпатлёвка на водной основе.. Поделитесь мыслями по поводу.

Леонид. К., Уважаемый Леонид,хочу фронтоны снаружи отделать ОСБ и покрасить.Как ваша краска Пику-Техо, рекомендуете?

Подскажите какие отделки можно производить внутри дачного дома ,если комнаты оббиты ОСП. Можно ли поверх ОСП клеить обои .или под покраску .И чем перед этим нужно обработать .

И.Н. написал :
Подскажите какие отделки можно производить внутри дачного дома ,если комнаты оббиты ОСП.

Любые отделочные работы. Единственное чего я не пробовал с ОСП - это штукатурить их обычными влажными гипсовыми материалами типа Ротбанда. Использовали ОСП в качестве опалубки при заливке. Думал умрет, начнет выгибаться, расслаиваться. Выдержала. Бетон был модифицирован добавками, В/Ц примерно 0,35 (смесь на ощупь как мокрая земля с камнями), то есть объемное содержание влаги уже через неделю была примерно 3%. То есть по логике, если работать такими же смесями да ещё более тонкими слоями, которые сохнут быстрее, то...

И.Н. написал :
Можно ли поверх ОСП клеить обои .или под покраску .И чем перед этим нужно обработать .

У ОСП рельефная поверхность и она может проступить через обои. Поэтому желательно выравнивать чем-нибудь. С покраской тоже самое - это будет окрашенный рельеф ОСП. Обрабатывать тем что рекомендует изготовитель матерала для выравнивающего слоя. Самый простой способ, но он может оказать подороже - это закрепить на ОСП листы ГКЛ. Это сразу переводит задачу в раздел стандартных - выравнивание и финиш по гипсокартону. Удачи