#41158

Нужна молнезащита для металлочерепицы. Вот думаю просто пустить провода от нее к общему заземлению. Задача: какой провод пускать?

Провод любой самый толстый. Но получиться не молниеотвод а заземленная крыша , да и то если все листы между собой соединить проводом. Лучше конечно сделать натуральный молниеотвод. Заостренный штырь повыше крыши и провод в землю , а в земле сетка для увеличения площади контакта.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

А алюминевый провод подойдет? Или медь, сталь?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

Вот вырезка из проекта элекрофикации загородного дома в части молниезащиты:

Молниезащиту жилого дома выполнить согласно «Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений и промышленных коммуникаций» СО-153-34.21.122-2003.
Жилой дом по молниезащите относится к III категории.
В целях защиты дома от прямых ударов молнии в качестве молниеприемника принимается металлическая крыша. Металлическую крышу соединить медным токоотводом, диаметром 16 мм2, с контуром заземления в двух местах. Токоотводы проложить вблизи углов дома по прямым и вертикальным линиям. Токоотводы закрепить с помощью металлических скоб на расстоянии между стеной и токоотводом не менее 0,10 м. Металлические скобы для крепления токоотводов могут быть в контакте со стеной. Токоотводы разместить на максимально возможном расстоянии от дверей и окон. Молниеприемник и токоотводы должны быть жестко закреплены. Соединения выполнить сваркой или болтовым креплением.
В качестве заземлителя молниеприемника используется устройство повторного заземления на вводе в электроустановку дома. Для заземления второго токоотвода, с противоположной стороны дома, необходимо забить дополнительный уголок 50x50x5 длиной 3 м.

А металлочерепица катит под металическую крышу? Ведь зазоры могут быть между черепками кровли крыши...........

Регистрация: 27.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 301


Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26864

2guest

Сижу на чердаке в мансарде под металлизированной заземленной крышей и молния попадает в кончик вынесенного конька. Физически почуствовал как электричество проходит. После этого сделал нормальный молниеотвод.

Получается, что надо заземлять отдельно крышу, например на общее заземление (таковое иммеется по землей) и отдельно молниеотвод на отдельную землю? А как тогда правилно заземлить крышу, чтобы не кусками, а полностью? Может совместить заземление и молниеотвод? И обязательно молниеотвод через крышу пускать, может рядом вышку отводящую залепить?

Внесите ясность -- провод для заземления и молнеотвода должен быть в изоляции или нет ? Логичнее конечно чтобы их можно было бы визуально проверять на отсутствее разрывов. Что-то не видел медных проводов без изоляции в продаже на рынках - может не обращал внимания.

guest написал :
Нужна молнезащита для металлочерепицы. Вот думаю просто пустить провода от нее к общему заземлению. Задача: какой провод пускать?

Лучше всего взять голрмативный документ и все сделать по нему, а не так, как тут предлагают. В системе молниезащиты все делается СТАЛЬНЫМИ проводниками при помощи СВАРКИ и не иначе.