#463624

еще один вопрос по 40-ка летней хрущевке. Электрику переделал, пришла пора разобраться с сантехникой. На фото представлены фото систем водоснабжения и канализации в квартире. Насколько я понял (поправьте, если я не прав) стояки замурованы в стеновой плите или просто расположены между двух стеновых плит, образующих стены двух кохонь/ванн/санузлов соседних квартир. С водоснабжнабжением все более или менее понятно - всегда можно развести МП снаружи, по кафелю. А вот как быть с канализацией? Разбивать стену? Стояк в районе унитаза? Кто сталкивался с подобными квартирами - помогите советами!

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

В кирпичном доме придется разобрать стенку в районе ввода канализации. У меня она была в четверть кирпича. За ней канал с коммуникациями. Повезет, если уговорите соседей заменить хотя бы водопроводные стояки, чтобы потом не пришлось ломать стенку уже с отделкой. За сорок лет стальные трубы приходят в плачевное состояние. Мне пришлось разбирать стенку канала до низа, чтобы вытащить из тройника стояка канализации (70°) чугунный отвод и сделать переход на пластик, иначе унитаз становился слишком далеко от стены.

у меня стена (по крайней мере в ванной комнате) бетон. в туалете еще не смотрел.

расковырял зачеканенные чугунные соединения и снял унитаз. Хочу сделать свою, наружнюю разводку канализации от этого стояка. Возникает вопрос - как быть с торчащими из стены входами в горизонтальный стояк? Стены хочу облицовывать плиткой. Как их "спрятать"?

Долбать надо однозначно!
Трубам судя по фотке каюк. Все гнилое, преобладает сырость судя по грибку.
Да там даже не к чему цепляться, того и гляди пойдет свищами.

Все отводы Ф ТОПКУ!!!
Попробуй каким нибудь макаром выясни толщину стены между тобой
и соседом. Например сделай контрольную засверловку победитовыми сверлами разной длины с помощью перфоратора. Если в определенный момент сверло провалится - улови его и замеряй толщину по сверлу. Перед проведением этих работ поговори с соседями, может чего знают, чтоб потом внезапно не поздороваться через отверстие. Если выйдет так, что это шахта и стена не несущая значит это то, что тебе нужно. Можно попробовать также фрезой для высверливания лунок под розетки через удлинитель.

так даже можно будет фонариком посветить туда. Ну и тогда дело за малым - круши. ломай,
потом после ремонта можно будет сделать фальш стену из влагостойкого гипрока.

Удачи, дерзай.

2Raindy
а почему нельзя замуровать все эти скрытые отводы и сделать свою снаружи? имхо МП труба на кафеле смотрится вполне прилично. да и каналья тоже (светлую трубу найти можно). Только вот как все это замуровать заподлицо со стеной?

BECHA написал :
а почему нельзя замуровать все эти скрытые отводы и сделать свою снаружи? имхо МП труба на кафеле смотрится вполне прилично. да и каналья тоже (светлую трубу найти можно). Только вот как все это замуровать заподлицо со стеной?

Чет я не въезжаю.. Какой нафиг кафель? Где он у тебя? Т.е. эти отводы ты всеравнособираешься использовать, что ли?Может ты их хочешь заглушить и замуровать? А откуда будешь новые тянуть? Пойми! Тебе полюбому нужно добраться до стояков и поменять их на своем этаже. А не плохо бы вобще договориться с соседями сверху и снизу чтобы врезаться в стояк у них а не у себя. И ставь ПП!! Забудь вобще про МП - иначе будешь постоянно туда заглядывать. А потом делаешь себе два ввода ставишь на них шарики, а дальше как тебе взумаеться. С канализацией дело серьезнее. Можно конечено поменять чуг. стояк на ПВХ, но потом будешь меня проклинать что тебе подсказал вся "музыка" сливаний с верхних этажей будет у тебя в ушах. Оставь стояк впокое он еще лет сто простоит - это чугун выбей аккуратно отвод, толко не повреди раструб косого тройника и туда уже можешь пихать спокойно ПВХ 100 (на раствор 1:1 вымоченную ткань - как набивку в раструб) от него уже за тем местом где будет фальш стенка ставишь либо крест100/50, либо тройник, взависимости от необходимых отводов. 100-ка будет к горшку, 50-ка умывальник и ванна. И не забывай про контруклоны.

Кроме того ПП можно муровать в стены - это получается цельная труба которая не боится корозий протечек, с низким коэффициентом теплопроводности. Ты их ставишь и забываешь за протечки лет на 50 (столько люди не живут )

Raindy написал :
Какой нафиг кафель? Где он у тебя?

в планах он у меня. стены ванной и туалета будут покрыты кафельной плиткой.

Raindy написал :
Т.е. эти отводы ты всеравнособираешься использовать, что ли?

нет. хочу или разрушить стену и заменить горизонтальный стояк на ПВХ или проложить свою ПВХ от того места, где в вертикальный стояк подключен унитаз. Если буду делать свой горизонтальный стояк снаружи, по стене, - как заглушить имеющиеся отводы не извлекая трубу из стены? Насколько я понял после осмотра - трубы вставлены с той стороны плиты через отверстия - замурованных штроб по пути к отводам нет - только овтерстия вокруг них.

Raindy написал :
Оставь стояк впокое он еще лет сто простоит - это чугун выбей аккуратно отвод, толко не повреди раструб косого тройника

так и сделал - снял унитаз, расковыряв ближнее к стене соединение (на фото с унитазом его видно) - за ним вертикальный стояк.

Raindy написал :
И не забывай про контруклоны.

1 см на 1 метр?

вобщем трубы канализации и водоснабжения находятся у соседей. ко мне они входят/выходят через дырки в стене. чтобы их заменить придется и у них ремонт делать. посему вопрос остается - как заменить трубы холодной и горячей воды и канализации, чтобы минимально беспокоить соседей?

BECHA написал :
1 см на 1 метр?

3 см/м

ДОКА написал :
3 см/м

ясно. а как менять трубы, чтобы соседей не беспокоить? отрезать заподлицо со стеной, заложить плиткой а поверху свою разводку холодной и горячей воды?
И потом с канализацией как (отпилить заподлицо и заглушить?)- отвод в кухне и так треснут - менять полюбому.

BECHA написал :
а как менять трубы, чтобы соседей не беспокоить? отрезать заподлицо со стеной, заложить плиткой а поверху свою разводку холодной и горячей воды?

Лучше,конечно,до стояка добраться,и заглушить прямо на нем.Но если все бетоном залито,то можете так оставить,отрезав заподлицо и заглушив.Главное,-нужно аккуратно разбить стену вокруг унитазного отвода и определить,на какой глубине находится стояк:не факт,что раструб,торчащий из стены,-это часть крестовины стояка.Возможно,это переходной элемент и тогда его надо будет удалить.
ПП каналью вставляйте в крестовину через резинку переходную,еще смазку не забудте купить.
Что касается напорных труб,то их надо оставить в стенах,а МП разводку пустить в коробе у пола.

ДОКА написал :
Лучше,конечно,до стояка добраться,и заглушить прямо на нем.

стояки хв и гв находятся у соседей, а ко мне входят трубки с кранами, после них трубы уходят обратно в стену и "возвращаются" только на кухне и на смесителе. Аналогично и канализация - горизонтальная труба у соседей, а ко мне через "проколы" в плите входят отводы на кухне, у ванны и у раковины в ванной. Канализацию я уже разобрал - ко мне ведет раструб от вертикального стояка (крестовина, одна к соседям, другая ко мне, куда приходит слив из горизонтальной трубы не понял). Попробую сделать более подробных фоток, проблема в том, что соседи к себе не пустили про устройство стояков имею представление по аналогии с такимже домом (строился в один год).