#463724

Имеем двухэтажный дом со встроенным гаражем. Выстроен из гипсоблока, обложен белым кирпичем.

Над воротами гаража во время строительства не была установлена балка. Очевидно поэтому одна из плит перекрытия просела, прогнув верхнюю часть коробки ворот. Потрескалась кирпичная кладка.

Предидущий хозяин установил швеллер (см. фото). Необходимо ли ещё что-нибудь сделать для предотвращения дальнейшего разрушения?

Дааа. Ситуевина знакомая.
Не прокатывает тут швеллер уважаемый!
Тут пермычку надо городить. Причем и по затратам и по трудоемкости получится полный аллюр.
Короче. Штробите кирпич с фасада, потом штробите изнутри, все под 22 швеллер. Места опирания подмоноличиваете, опирать швеллера на кирпич не советую. Берете два швеллера 22-х, сверлите отверстия через 300 мм. Устанавливаете с двух сторон (с фасада и изнутри) в штробы, стягиваете шпильками. Забиваете все щели пескобетоном, а лучше металлическими клиньями. Это классическая схема.
Можно сделать по другому. Изнутри делаете два фундамента по краям ворот. Ставите на фундаменты стойки из 16 швеллера сваренного в короб (стойки крепить к стене ОБЯЗАТЕЛЬНО). На стойки кладете 22 двутавр (а может и 24-й считать просто не охота) и расклиниваете с плитами пластинами. Не очень эстетично зато дешево надежно и практично. Правда впендюривать на такую высоту 22-й двутавр врагу не пожелаеш.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Сапер
сейчас сделано так: выложены две кривые стойки из кирпича на бетонном полу. на них швеллер 20 см. на фото. есть ли смысл переделывать эту конструкцию на две стойки из швеллера с двутавром сверху -- как во втором варианте, где дешево, надежно и практично?

P.S. трещина в кладке с фасада (по словам соседей) появилась несколько лет назад. дом 1994 г. т.е. примерно через 10 лет после постройки дома.

Ну можно в прынципе и на кирпичные столбы. Нужно просто собрать нагрузки и посчитать выдержит ли нижний кирпич. В принципе можно взять столбы в обойму из уголков не менее 75-го. Подварить опорные столики...
Но 20-й швеллер тут явно не прокатывает. Даже на фото виден явный прогиб.
Кстати швеллер стремно вынимать, уж больно его подогнуло.
Я бы сгородил какуюнибудь временную подхватывающую конструкцию метрах в двух от ворот. Потом демонтировал бы швеллер и столбы. подлил бы фундаменты под стойки (гдето 500х500 с двойным армированием толщиной не менее 150 для распределения нагрузки) поставил бы на хилти стойки и впендюрил бы на них с помощью лебедки и этой самой матери двутавр.22-й или 24-й с индексом Ш или К. Клиньями подхватил бы на него плиты и спал бы совершенно спокойно.