#463796

Добрый день,

Покритикуйте пожалуйста схему внутриквартирного щитка, который я запланировал собрать и
заменить им щиток в новостройке. Ввод в квартиру трехфазный, разрешанная мощность по документам 14 кВт. В подъездном щитке, по словам энергетика ТСЖ, установлено УЗО на 25А.
На фотографиях внешний вид имеющегося внутреквартирного щитка и схема планируемого. Нагрузка по фазам распределена исходя из предполагаемой мощности потребителей.

Спасибо,
Александр

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

axg написал :
На фотографиях внешний вид имеющегося внутреквартирного щитка и схема планируемого.

Где-то я эту порнографию уже видел.

axg написал :
Покритикуйте пожалуйста схему внутриквартирного щитка, который я запланировал собрать

Вы сначала сделайте ее нормально, чтобы можно было обсуждать. Во всех местах электрических контактов в точках пересечений надо поставить точки. Изготовитель автоматов и УЗО в данном случае не важны. Важнее не куда идет линия с автомата ( кухню или комнату ), а что к ним будет подключено - розетки, освещение и т.д. Если освещение, то в каком помещении ...

2avmal

avmal написал :
Где-то я эту порнографию уже видел.

Видели конечно, в другой моей теме про 124В в розетках...

Схему я в ворде делал, я не большой специалист по рисованию точек в нем, хотя попробую конечно

Освещение по всей квартире, для него используется старая проводка. Rуда именно идет каждый из автоматов - у меня пока не было возможности выяснить. Она же используется для плиты. Для всех остальных линий - оконечные точки - розетки, по 2-3 на автомат, максимально предусмотренная нагрузка по комнатам соответствует номиналу автоматов 16А, соответственно, до 3 кВт. К линиям, идущим в комнаты также планиурется подключение сплит-кондицинеров. Так как мощность инвертора в среднем не более 1300 Вт в пиковом режиме, полагаю, запаса мощности должно хватить. В комнатах мощных потребителей не планируется - в каждой конидиционер, ЖК-панель. На кухне одна линия розеток для электрочайника (3000 Вт), другая - для посудомоечной машины и холодильника.

Вот исправленная схема...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

axg написал :
Освещение по всей квартире, для него используется старая проводка.

axg написал :
Она же используется для плиты.

Вы хотите сказать, что осветительная проводка и для плиты используется?

axg написал :
К линиям, идущим в комнаты также планиурется подключение сплит-кондицинеров.

Не совсем разумное решение - на кондиционеры обычно делается отдельная проводка.

Из остального описания я понял, что машины стиральной и водонагревателя у вас не будет, а санузел будет освещаться свечами.

2avmal
Разумеется, для плиты идет отдельный провод 5x4.0mm. Вы активно участвовали в обсуждении моей проблемы в другой ветке (про 124В), исходя из этого, я предположил, что Вы могли помнить тот топик. Дом новостройка, я перекладываю электрику. Так как бОльшая часть ремонта уже сделана, проводка для освещения и плиты остается старая, ко всем же розеткам - прокладывается новая.

В обеих ваннах планируется установка розеток для стиральной машины (2.4 кВт) - в какой из них она фактически будет, я еще не решил, но линии делаются одинаковые. Водонагрвателя не будет - горячую воду не отключают, в доме своя котельная. Как разведено освещение, как я уже писал ранее - я просто не знаю. Есть три автомата и горящие везде в большом количестве лампочки в патронах, висящих на проводах из потолка. Так как провода для освещения все равно остаются старые, а лампы в люстрах в любом случае будут энергосберегающими, полагаю, 10А на линию хватит.

На кондиционеры я планировал сделать отдельную линию, но стоит ли? Штробы делаются тяжело, монолитные стены крайне тяжело штробятся ремонтниками, а каждый кабель NYM 3x2.5 10mm диаметром. Так как нагрузка в комнате, кроме ноутбуков и ЖК-панелей, которые потребляют несколько сотен ватт отсутствует, то я счел вполне возможным использовать мощность каждой из линии, идущей в комнаты для питания кондиционеров.

Я сильно не прав?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

axg написал :
Вы активно участвовали в обсуждении моей проблемы в другой ветке (про 124В), исходя из этого, я предположил, что Вы могли помнить тот топик.

Ну, вы мне льстите - я имя-то свое иногда забываю, а вы про топик говорите.

axg написал :
Штробы делаются тяжело, монолитные стены крайне тяжело штробятся ремонтниками, а каждый кабель NYM 3x2.5 10mm диаметром.

У меня на штраб 5-8 метров для одного-двух таких кабелей уходит около часа в монолите. Чем у вас там рабочие стены-то ковыряют?
А про схему освещения в санузлах я так ничего нового и не узнал, а по вашей схеме понять ничего не возможно - уберите вы лучше из схемы производителя автоматов, а в освободившееся место впишите назначение.

2avmal

avmal написал :
Чем у вас там рабочие стены-то ковыряют?

Перфораторами какими-то, штробореза нет. У них 5-7 метров получается в день, всего им около 120 метров проштробить надо. Схему я делал с названиями сразу для того, чтобы самому не ошибиться что и куда, по ней заказ автоматов делать. Про освещение я сам более ничего не знаю, так что добавить и нечего

Еще один вариант схемы, хотя в целом он яснее не стал. Повторюсь, про разводку освещения сказать ничего не могу

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

axg написал :
Перфораторами какими-то, штробореза нет.

У меня тоже штрабореза нет, а болгаркой не режу из соображений уважения к окружающим, если таковые рядом имеются - пыли от болгарки не меряно. Я тоже легким перфоратором работаю, но чтобы 5-7 метров в день ... У меня на нишу в монолите под бокс 54 модуля уходит максимум три-четыре часа, а на сверление отверстий под коробки и все штрабы, скажем, в двухкомнатной квартире, максимум два-три дня. Как я понял, то им спешить некуда, если там они и живут.

axg написал :
Повторюсь, про разводку освещения сказать ничего не могу

Это плохо - если не найдете концы осветительные из санузла, то придется новые тянуть. В любом случае освещение санузлов надо отделять от других линий и сажать на УЗО и желательно 10мА.

2avmal

avmal написал :
Как я понял, то им спешить некуда, если там они и живут.

Нет, там они не живут. К счастью, в моем ТСЖ это запрещено. Штробы совмещают с доделкой других работ, может поэтому скорость такая... Хотя в целом почти все закончено. Это мелочи, проштробят рано или поздно, мне главное со схемой определиться, чтобы все правильно сделать.

avmal написал :
Это плохо - если не найдете концы осветительные из санузла, то придется новые тянуть. В любом случае освещение санузлов надо отделять от других линий и сажать на УЗО и желательно 10мА.

Прозвоню контакты, при случае, но тянуть новые в любом случае не смогу - ремонт уже закончен...
Разве освещение в ванной обязательно подключать через УЗО? Общее узо 25A/30ma в подъездном щитке не спасет от проблем, в случае таковых? Потолки высотой 3.20, шанс ухватиться за светильники почти нулевой, так что убить не должно в любом случае...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

axg написал :
Общее узо 25A/30ma в подъездном щитке не спасет от проблем, в случае таковых? Потолки высотой 3.20, шанс ухватиться за светильники почти нулевой, так что убить не должно в любом случае...

Будем надеяться.

axg написал :
Штробы совмещают с доделкой других работ

А вот это уже плохо - сначала делается ВСЯ электрика, за исключением установки выключателей, розеток и осветительной техники и только потом уже и все остальное, начиная с заливки стяжки и заканчивая отделочными работами.

2avmal

avmal написал :
А вот это уже плохо - сначала делается ВСЯ электрика, за исключением установки выключателей, розеток и осветительной техники и только потом уже и все остальное, начиная с заливки стяжки и заканчивая отделочными работами.

Так кто бы сомневался... Как я описывал в другом топике - я планировал оставить электрику, которая уже была в квартире на момент сдачи дома, заменив только щиток. А вскрытие розеток показало, что сама электропроводка сделана неудовлетворительно, типа 7 розеток в разных комнатах шлейфовым соединением к одному автомату 16А. По этой причине и проводится по сути "аварийное" перекладывание линий к розеткам.

Конечно то, что не проверил розетки до начала ремонта - мое упущение, но чего уж теперь говорить... Я всего лишь прошу помощи специалистов в оценики правильности подсчета номиналов УЗО и автоматов, исходя из моего понимания данной тематики...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

axg написал :
Я всего лишь прошу помощи специалистов в оценики правильности подсчета номиналов УЗО и автоматов, исходя из моего понимания данной тематики...

Для этого на схеме надо указать сечения всех кабелей.

2avmal
Кабели, идущие к освещению остаются старыми, согласно имеющейся схеме - NYM 3x1.5, к плите - 5x4.0

Все вновь прокладываемые кабели к розеткам - NYM 3x2.5

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

axg написал :
Все вновь прокладываемые кабели к розеткам - NYM 3x2.5

А чего тогда мудрить? Жила 2,5 меди - автомат 16А. Стандартное решение. Вы же на оригинальность не претендуете?

2avmal
Нет конечно, никакой оригинальности. Я же должен убедиться в правильности расчетов, например номиналов УЗО - 40А, так как сумма номиналов автоматов за ним 32А. Вдруг я что-то не так понимаю, и то же УЗО должно быть иного номинала в подобной ситуации. Чтобы исключить подобные вопросы я и попросил покритиковать мою схему.

axg написал :
Нет конечно, никакой оригинальности. Я же должен убедиться в правильности расчетов, например номиналов УЗО - 40А, так как сумма номиналов автоматов за ним 32А. Вдруг я что-то не так понимаю, и то же УЗО должно быть иного номинала в подобной ситуации. Чтобы исключить подобные вопросы я и попросил покритиковать мою схему.

Для чего Вы столько УЗО лепите, у Вас что организм спокойно выдерживает экстра токи (для обычных людей 6 мА обычно предел)

2filvik
На сколько я понимаю, в продаже, как минимум свободной, УЗО с номиналом менее 10mA - нет.
Я поставил 30mA на обычные потребители и 10mA на ванную. Где ошибка?

axg написал :
На сколько я понимаю, в продаже, как минимум свободной, УЗО с номиналом менее 10mA - нет.
Я поставил 30mA на обычные потребители и 10mA на ванную. Где ошибка?

Чем больше УЗО, тем больше ток.
Обычно на трехфазку с избытком хватает 40А на 30мА - одного.
а особо мнительные еще последовательно ставят на ванну 10Ма.

2filvik
Весьма странное решение. Абсолютное большинство схем, которые я видел в этом форуме, как раз предполагают установку отдельных УЗО или диф. автоматов на разные ветки. В данном случае, количество УЗО обусловлено распределением нагрузок между фазами, ну и, разумеется, два диф. автомата с 10mA в ванные комнаты.

Жаль, что тему раньше не видел. Да и на форум только недавно наткнулся. Пользительно.
По теме.
Наверное как и большинство здесь, я не электрик. Тем не менее, как писал классик "все мы учились понемногу ..." Т.е. в/о имеется.
На входе у Вас УЗО на 25А. Предположу, что 25А - на одну фазу. т.е. 25А * 220В = 5,5 кВт на одну фазу.
1) Какой смысл использовать УЗО и/или автоматы более 25А? Они же никогда не сработают. ИМХО.
2) Леграндовские УЗО называются диф. автоматы, они в себе имеют и УЗО и автомат. Ставить автомат после такого УЗО смысл? Развести по разным комнатам. Тогда уж лучше два двухполюсных автомала или УЗО.
3) Поскольку квартира в новом доме, то "земля" очевидно тоже есть. Я у себя, когда занимался электрикой натолкнулся на такую вещь. Однополюсный автомат вырубает только фазу. А когда занимаюсь розеткой и "ноль" коротит на "землю" вырубается входное УЗО. В конце концов мне это надоело и когда переделывал щиток, то автоматы и УЗО (точнее как раз диф автоматы Легранд) поставил все двухполюсные. Очень удобно. Когда нужно выключить, выключается и фаза и ноль. Остается только земля.
Куда УЗО, а куда автоматы. Ну, наверное, если средства позволяют, то лучше на все линии УЗО-шки (диф автоматы.) Ну а я для себя сделал так. Извините, схему рисовать лень.
На лестничной площадке стоит наше УЗО на 2Р 50А 100мА. Конечно есть у меня желание заменить его на 2Р 63А 100мА. Тем более, что максимальный ток все равно счетчиком ограничивается. Но боюсь, что НИЗ-ЗЯ.
С него ко мне входят фаза, ноль и отдельно земля.
Их я завел на домофон (через 2Р 6А - меньше у Легранда нет) и общий диф 2Р 50А 100мА
Далее с общего фазу и ноль развел по остальным автоматам:

  • свет1 (прихожая, комнаты) 2Р 10А не диф итого: 2,2 кВт
  • свет2 (вканная, с/у, кухня) 2Р 10А не диф итого: 2,2 кВт
  • душевая кабина 2Р 32А 30мА (надо было бы на 25А, но не нашел) итого: 7,04 кВт
  • розетки в ванной 2Р 16А 30мА итого: 3,52 кВт
  • плита1 (варочная панель) 2Р 32А 30мА итого: 7,04 кВт
  • плита2 (духовка) 2Р 32А 30мА итого: 7,04 кВт
  • розетки в кухне 2Р 16А 30мА итого: 3,52 кВт
  • розетки в прихожей 2Р 16А не диф итого 3,52 кВт
  • розетки в комнатах 2Р 16А не диф (по одному на комнату) итого 3,52 кВт

По проводам у на с Вами вроде одинаковое понимание:
освещение - 1,5 мм
розетки 16А - 2,5 мм
розетки >16А (32А) - 4 мм.
Если кто покритикует, готов обсудить.

Да, и насчет опасного тока. Как нас когда-то учили опасный ток для человека не 6 мА, а как раз 100 мА. И то, "рука - нога". Может быть кратковременный, непомню. Но факт, что при 100 человеку тяжело оторваться от токоведущих частей. Ну а 6 мА - это м.б. при длительном воздействии и особых условиях. Спорить не буде.
Потому, наскольку я понимаю УЗО и делают:
на 100 мА - для промышленных электроустановок
на 10 мА и 30 мА - для бытовых электроприборов, в том числе электроплиты и т.п.

2Col_GP
Благодарю за большой ответ. Приятно читать столь объемные сообщения.

Col_GP написал :
) Какой смысл использовать УЗО и/или автоматы более 25А? Они же никогда не сработают. ИМХО.

На сколько я понимаю, идея в том, чтобы номинал УЗО был более суммарного номинала автоматов, стоящих за ним. В данном случае, 40А выбрано потому, что за ним стоят 2 автомата по 16А, т.е. суммарный номинал 32А, а ближайший номинал УЗО в большую сторону - 40А.

Col_GP написал :
)2) Леграндовские УЗО называются диф. автоматы, они в себе имеют и УЗО и автомат. Ставить автомат после такого УЗО смысл? Развести по разным комнатам. Тогда уж лучше два двухполюсных автомала или УЗО.

УЗО и диф. автоматы это разные вещи. УЗО - это УЗО, а диф. автомат - это УЗО и автомат в одном устройстве, в общей связке. Соответственно, в месте, где один потребитель (в ванных комнатах), в моей схеме используюется диф. автомат (16А/30ma), тогда как в месте, где предполагается несколько разделенных линий, например в две комнаты, установлены 2 автомата по 16А и перед ними УЗО на 40А/30ma, а не диф. автомат.

По остальным расчетам в целом согласен с Вами

Вот еще одно мое ИМХО насчет Легранда.
К примеру, розетки на 32А уж боль мощные на вид. Но если присмотреться то на них написано: 32А 400В ! Так что получается, что они реально 32*400=12,8 кВт выдержат? Похоже.
Аналогично и на некоторых автоматах. Но ИМХО ограничивают все же ток, а не мощность.

Извиняюсь, что утомил.
Не спорю. Есть и отдельные УЗО без автомата. Но смыл одно УЗО + два автомата все равно не вижу. ИМХО, лучше два дифа по 16. Нейтраль-то Вы все рано с УЗО снимете. По размеру одинаково: 2+1+1=2+2. Так что оправдано м.б. только с финансовой т.з., если такие УЗО и автоматы уже имеются.
Кстати, дифы есть и на 32. Чистые УЗО - не знаю, не смотрел. Но если у Вас уже ток ограничен общим УЗО на 25А на фазу, то и 32 никогда не сработает. Если я конечно правильно понимаю трехфазное УЗО.

2Col_GP
Вопрос действительно финансовый, ибо 1 УЗО и 2 автомата стоят значительно меньше, чем два диф. автомата - переплачивать просто так у меня нет желания, так как каких-либо плюсов в этом нет. К тому же, последние занимают больше места в щитке, а у меня получается щиток 3x12 почти целиком заполненный автоматами. Покупать щиток еще бОльшего размера для квартиры уже слишком.

На сколько я понимаю, основной смысл от использования УЗО - это возможность отключения по току утечки, а не просто по току. т.е. 40А это защита от замыкания и т.п., а вот 30mA, это как раз защита от утечки. Если, конечно, я все правильно понимаю.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Col_GP написал :
Но если у Вас уже ток ограничен общим УЗО на 25А на фазу, то и 32 никогда не сработает. Если я конечно правильно понимаю трехфазное УЗО.

Вы упорно путаете УЗО и диф. автомат. 25А, 32А, 40А - на УЗО - это не ток срабатывания, а максимальный ток контактуры УЗО, диф. ток срабатывания измеряется в "мА" - 10, 30, 100, 300.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Col_GP
УЗО как раз рекомендуют брать на ступень мощнее нижестоящих автоматов, чтобы не сжечь его. Например, автомат на 16А может значительное время пропускать ток 20-25А (пока не нагреется и не отключится). Соответственно, дорогостоящее УЗО на 16А может и сгореть от перегрузки. Кстати, УЗО ток не ограничивает, а лишь контролирует утечки этого тока "на сторону".

Кроме того, вы совершили ряд ошибок:

  • если в этажном щитке уже стояло УЗО на 50А/100мА, то вы переплатили, поставив диф на входе в квартирный щиток. Достаточно было 2Р автомата.
  • вы также много переплатили, приобретя 5 дифавтоматов, хотя можно было поставить 1 УЗО 63А/30мА на входе и к нему подключить относительно дешевые 2Р автоматы групповых линий.
  • несмотря на покупку 5 дифавтоматов, розетки в комнатах и свет у вас остались без защиты УЗО на 30 мА, как то рекомендует ПУЭ,
    Так что средства потрачены вами неэффективно.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

evgenygrig написал :
розетки в комнатах и свет у вас остались без защиты УЗО на 30 мА, как то рекомендует ПУЭ,

Небольшая поправочка - ПУЭ рекомендует ставить УЗО на розетки только в старом жилом фонде с TN-C, а при новострое и реконструкции ТРЕБУЕТ.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Да, да, конечно, извините:
7.1.71. Для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, рекомендуется предусматривать устройства защитного отключения (У30).
7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА. Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).