#464069

чстный дом, кторому уже больше 80 лет, в "деревяшках" которые харнятся "про запас" видны каналы, наблюдал такие же в трухлявом заборе когда его менял, и нашел там толи личинку толи червя который этот канал и проедает (разломив брус) белый весь такой, длиной пару - тройку см, спереди на морде чтото черное, диаметром 3-4 мм

наблюдается тлько в хранящейся древесине, в самом доме вроде нет (хотя дом не ломал ), но ИМХО и там есть, ибо все в одном месте....

вот боюсь я что эта гадость со временем все пожрет... как с ней бороться?

у нас дом и крытый двор, в котором собствено и хранится древесина, причем хранится наверху, под крышей, где летом жара - получается жара эту гадость не берет...

как с ней бороться? и так ли она опасна как мне чудится?: ибо дому уже больше 80, но стоит же...

жара им побарабану. личинка энта должна превращаться в жука где-то в мае-июне. я личинок не видел, но жуки у меня были этой весной в чердачном перекрытии. в ходы надо позаливать какой-нить отравы типа анти-жука или даже просто антисептика. в строительных магазах они есть. делать это в конце весны несколько раз с перерывом 2-3 недели. можно и сейчас сделать, но весной лучше повторить. тока сначала нада испробовать эффективность отравы на одном из жуков.

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Лучше эффективность такого рода средств выяснять у тех, кто пользовался. Потому как, если "отдельно взятого жука" ткнуть "мордой" в химию, он, может быть, и откинет лапки; что вовсе не значит, что все остальные "домашние" жуки побегут сразу пробовать на вкус эту химию.
Может, "дачников" попытать на предмет борьбы с жуками-двевоедами?

жука не надо мордой тыкать, а капнуть на него несколько капель йаду. после чего сразу же у него должна начаться предсмертная агония, и через несколько секунд ему должен благополучно прийти кирдык. по крайней мере так было у меня, когда я пользовал какую-то гадость под названием био-защита древесины.

сами жуки дерево не жрут. это делают личинки, которые весной чувствуют, что становятся жуками и вылезают ближе к поверхности древесины, где и должна происходить их радостная встреча с отравой.

ЗЫ народное средство -- керосин.

и в виде жука они живут не долго. тут же в начале лета жуки откладывают яйца и новые личинки лезут снова внуть. здесь нужно посмотреть наличие свежих дырок и туда позаливать той же, уже проверенной отравы.

Регистрация: 02.04.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 308

Когда мы приобрели дачу, то изучая содержимое чердака домика, обнаружили большое кол-во досок и других лесоматериалов со следами этих "древесных тараканов", так же следы были обнаружены и в подкосах и покрытии кровли. Было слышно как эти твари там резвятся (хрустят деревяшками)
В начале года запалил я на чердаке серную шашку, вроде звуки пропали, а потом у нас мороз трахнул (в начале следующего года) -30, и пока вроде нет этой гадости. От чего они пропали, от серы или от морозов -не знаю.

а как эти жуки выглядят? а то жуков то всяких полно, как узнать врага в лицо? фотку бы иль картинку с инета

насчет звука - если прислушаться можно устышать легкое тикание - это оно?

Регистрация: 02.04.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 308

Какие они из себя - не знаю.
Звук похож на скрежетание кузнечиков, но немного тише и не так часто.

Обнаружить их можно под корой лесоматериалов (обычно), но бывает и в тело дерева проникают. Кто это - короеды или какая другая мерзость - ХЗ. Спросите у Яндекса.

У нас тоже проблема такая появилась . На даче у родителей, в бане арбоблоки обшиты деревом. Большие такие муравьи. Где ползают, там звук получается как будто вода журчит тонкой струйкой. Кто скажет как их извести, попробовали перцем , вроде меньше, но совсем не уходят.

Tirael
их тысячи видов. у меня были такие черные с коричневыми пятнами на спине. жили в сосновых бревнах.

их легко вычислить, т.к. они ползают по поверхности дерева взад-вперед.

называется все это жук-точильщик.

http://www.mastercity.ru/mag/pdf/1/12-2000p56-60.pdf
здесь я брал интервью у специалиста по борьбе с этими жучками. может вам пригодится эта информация.

нда, похоже проще забить - ибо даже обработать всю поверхность конструкций дома непредставляется возможным...

кстати вопрос на засыпку - стояли же дома больше сотни лет даже в те века. когда про химию и не знали... может весь вред только в порче внешнего вида?

2Tirael Стоять то они стояли, да не просто так. Помните, когда горел Манеж, писали, что чердак был засыпан слоем махорки?