#41327

Ситуация - в комнатах (две северные) холодно от стен. Ощущение что от них излучается холод. Стена - 2 кирпича, штукатурка. Но холодные не только стены, но и потолок. Потолок - это плита, далее неутепленный чердак, крыша из шифера. Так получилось, что переезжать надо было без утепления чердака. Чердак планирую утеплить так: на плиты положить полиэтиленовую пленку, затем ursa m-15 два слоя по 5 см. Дополнительно заделать все щели между чердаком и крышей. Так вот вопрос - станут ли северные стены теплее + что еще можно предусмотреть при утеплении чердака, чтобы стены стали теплее? Или же как ни выдумывай - а утепление чердака (потолка) и стен - это две разные истории? У меня родилась такая теория (прошу опровергнуть) - стены дополнительно охлождаются еще и потому, что холодный воздух попадает на чердак (в щели) и сверху дополнительно охлождает стены. Собственно и другие стены холодные, но северные особенно. Хотя с отпопление проблем нет. То что дуло из окон - заклеил.

Регистрация: 27.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 301

...Если Ваша теория верна, то стены у под потолком должны быть холоднее, чем у пола). Скорее неутепленное перекрытие охлаждает воздух в комнате.
Есть сомнения о полиэтилене под минватой - не будет ли образовываться конденсат.
Зачем заделывать щели между чердаком и крышей? Температура на чердаке не поднимется, а вентиляции подкровельного пространства не будет. А нет ли щелей между стенами и плитой перекрытия?
Утепление перекрытия не скажется на теплопроводности стен(

С уважением, Leon

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Считаю, что потолок утеплять надо в первую очередь, поскольку тепло в помещении в первую очередь собирается вверху . Полиэтилен категорически не надо - конденсат - сгниёт быстро. Щели на чердаке заделывать не надо, т. к. д.быть вентиляция (опять же чтобы не гнили стропила, обрешетка и др. Минвата - не знаю. В свое время использовал опилки и глину. Делал так: из глины разводится "молоко" (именно молоко, а не сметана), затем туда замешиваются опилки. По виду получаются мокрые опилки "испачканные" глиной. Этим закрывается весь потолок толщиной сантиметров пятнадцать. При этом все неровности, углубления и щели плотненько закрываются сами. После высыхания получается слегка пружинящее покрытие. Затем можно еще сантиметров пять насыпать сухих опилок (не обязательно). Т.о. имеем экологически чистое, дышащее (что оч. важно),теплоизолирующее покрытие. Ну а делать это надо, как Вы понимаете, летом. Минвата, наверно, тоже пойдет, но по ней ходить неудобно, ничто на неё не положишь, придется сверху этой ваты еще что-то типа полов настилать, да и сыпаться сквозь щели потолка может.
Ну а стены, пожалуй, отдельная песня.

Leon написал :
Если Ваша теория верна, то стены у под потолком должны быть холоднее, чем у пола).

сегодня-завтра промерею все детально градусником (прилепив к стенке)
с низу до верха стены. В разных комнатах. Результаты напишу.

Leon написал :
Есть сомнения о полиэтилене под минватой - не будет ли образовываться конденсат.

Согласен про сомнения. Сам сомневаюсь. Но я звонил в представительство URSA. Там подтвердили, что пленку под ursu желательно. Плюс нашел об этом здесь -

Leon написал :
Зачем заделывать щели между чердаком и крышей? Температура на чердаке не поднимется, а вентиляции подкровельного пространства не будет. А нет ли щелей между стенами и плитой перекрытия? Утепление перекрытия не скажется на теплопроводности стен(

Щели заделать чтобы не задувало и охлаждало стену. Т.е не образовывалось некое завихрение где стена соприкасается с крышей. Плюс у меня в трубе есть отверстия специально для вентиляции чердака ( у меня в этой трубе 11 каналов для разных типов помещений). Щели между стенами и плитой перекрытия - гляну. Это тоже идея. Ну если шели есть, то я их тогда накрою урсой.

Leon, спасибо за ответ и вы безусловно правы - теплопроводность стен никто не отменял.

Aleut написал :
Считаю, что потолок утеплять надо в первую очередь

Так я и решил - прежде потолок.

Aleut написал :
Полиэтилен категорически не надо - конденсат - сгниёт быстро.

выше я ответил Leonu почему решил с пленкой.

Про глину и опилки - согласен. Но для меня это не применимо в силу разных условий и обстоятельств.

Aleut написал :
Минвата, наверно, тоже пойдет, но по ней ходить неудобно, ничто на неё не положишь, придется сверху этой ваты еще что-то типа полов настилать, да и сыпаться сквозь щели потолка может.

Я думаю так - прежде положить минвату, потом при наличии времени свободного и денег придется таки настилать сверху пол. Ну не все ж сразу. Хотя бы пусть прежде все утеплю. Сыпаться минвата не будет - у меня же обычные бетонные плиты. Щели заделаны. Как сквозь них может сыпаться?
Я вот думаю, толщина минваты в 10 см - хватит ли для сохранения тепла?

Похоже, что утепление чердака и стены - вопросы слабо связанные. Мерил температуру на северной стене. Она от пола до потолка везде одинаковая. Правда на улице нет сильного ветра, хотя есть мороз. А во время ветра мне казалось, что под потолком холоднее, но тогда я не замерял температуру градусником.

Aleut
меня очень заитересовал предложенный вами способ утепления, подскажете, опилки любые, все равно хвойных или лиственных?
15-ти сантиметровый слой укладывали слоями, давая каждый просохнуть?