#465608

Здравствуйте!
Строю каркасный дом из панелей заводского производства. Прочитал в книге Синельникова "Инженерное обеспечение загородного дома" как делать теплотехнический расчет.
Там и табличка есть коэффициентов сопротивления теплопередаче через строительные конструкции.

Расчет по книжке для своего дома делал так: умножал площади наружных стен, окон, потолка, пола по каждому помещению на удельный коэффициент сопротивления теплопередаче, который ближе всего был к моим конструкциям, вводя поправки на угловую комнату, мансардное помещение и т.д.
Только книжка с ошибками написана, путаница с Вт и кВт и т.д. Хотел бы поточнее сделать

Вопрос:

  1. Где можно найти точные коэффициенты именно для моих стен? Можно как-то посчитать послойно? Какие тонкости есть в расчете?

Стенки у меня 180мм. Снаружи - ОСП 10мм, изнутри - ДВП 6мм.
Перекрытия по лагам 150мм высотой с заполнением минеральной ватой. Внизу гуляет ветер. Крыша по такому же принципу + обрешетка, контробрешетка, ОСП+мягкая черепица.

  1. Полученные теплопотери по каждому помещению в киловатах - это мощность радиаторов, которые нужно установить в соотв. комнаты под окнами?

  2. Мощность котла тоже исходя из этого же расчета берется? Котел газовый, двухконтурный, настенный буду ставить.. в кухне.
    Сколько кВт накинуть для ГВС?

Спасибо!

2nonesse,
Доверьтесь профессионалам!
Коэффициенты есть в различной тематической литературе. Но как во всяком деле есть тонкости.
Не заморачивайтесь, с первого раза хорошо посчитать не получится.
Да и не только в тепловых расчётах дело. С них обычно всё начинается при грамотном проекте.

Реклама
Низкая цена! Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

2Noddle

Да это понятно, что профессионалы лучше знают. Как самому-то посчитать? У меня же небольшой прямоугольный домик без атриумов, куполов, фонарей, панорманых остеклений и т.д. Самый обычный. Неужели так сложно?

nonesse написал :
прямоугольный домик без атриумов, куполов, фонарей, панорманых остеклений и т.д

Дело не в этом. Просто иногда сделаешь тепловой расчет, а потом берёшь радиатор не под него, а под свой опыт (учитывая всяко разно). Обычно берётся больше.
Радиатора чем больше, тем лучше (урезать всегда можно), да и при меньшем нагреве теплораспределение лучше будет.
Связаться с профи я вам рекомендую не по-поводу тепл. расч., а вообще по-поводу всей работы.
И быстрее, и качественнее, и возможно не так дорого, как кажется...

2nonesse

nonesse написал :
Да это понятно, что профессионалы лучше знают. Как самому-то посчитать? У меня же небольшой прямоугольный домик без атриумов, куполов, фонарей, панорманых остеклений и т.д. Самый обычный. Неужели так сложно?

Да, сложно. Я Вам послал "СНИП II-3-79 Строительная Теплотехника". Конкретные коэффициенты материалов ищите в справочниках, на сайтах заводов-изготовителей, ГОСТ'ах и т. д. Кстати, паспорт или сертификат на Ваши панели есть? Это ограждающая конструкция заводского изготовления - непременно должна быть величина теплосопротивления. Расчётная или экспериментальная.

2kurganov
Действительно, непросто. Не один вечерок посидеть придется. Зачем же тогда Синельников - автор книги - призывает всех считать теплопотери самим? "Расчет экономит деньги" - называется глава

nonesse написал :
"Расчет экономит деньги" - называется глава

Не расчет экономит деньги - а хорошая теплоизоляция!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Noddle написал :
а потом берёшь радиатор не под него, а под свой опыт (учитывая всяко разно). Обычно берётся больше.

Присоединяюсь.
Аргументы за запас:

  • радиатор по возможности делать по длине окна
  • запас мощности не помешает, если надо быстро прогреть дом
  • "лишняя" мощность отрезается термоголовкой

Ставил себе конвекторы - думал, что в два раза перезаложился - по факту оказалось, что в самый раз

СНиП II-3-79* СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТЕХНИКА
там все коэф.

Noddle написал :
Связаться с профи я вам рекомендую не по-поводу тепл. расч., а вообще по-поводу всей работы.
И быстрее, и качественнее, и возможно не так дорого, как кажется...

А где найти грамотного специалиста? Обращаться в специализированную фирму - средств больше нет. Не то что фирма, каждый частник считает, что заказчик - есть бездонный минибанк. Полностью согласен, что консультирование по такому сложному вопросу должно оплачиваться достойно. Но в разумных пределах.

У меня задача такая - спроектировать экономичную систему для описанного в первом сообщении дома. Площадь пятна застройки - 60м.кв. Дом одноэтажный с теплой антресолью.

Газ будет в перспетиве. Вопрос в деньгах и оформлении бумажек. Врезка в частную трубу стоит около 150т.р + прокладка самих труб и другие расходы.

Поэтому нужно придумать отопление пока временное, которое потом будет постоянным на газе.
Из приемлемых источников энергии остются еще торфяные брикеты и электричество 10кВт.

С учетом того, что на первое время отопление будет нужно для проведения отделочных работ и наездов в выходные зимой, а также хваленой теплотой каркасных домов, можно ли обойтись электрическими конвекторами? Электрическим котлом?

К кому обратиться? Сколько будет примерно стоить?

2nonesse
Решайте проблеммы по мере их поступления. Стойка идёт прямо сейчас? Т. е. июль 2007 года. Планируете когда закончить? Наверняка в следующем. Так вот - стройте аккуратно, без щелей, ибо тепло скорее выдувается, чем уходит через стены. Крышу - потеплее. Внизу чтоб ветер тоже "не гулял" - выдует всё нахрен в 2 часа. Т.о. забирку - обязательно. И уходите в зиму с обычными маслянными нагревателями. Зимой, весной делаете проект на газ и отопление, пригласите кого-нибудь мало-мальски с опытом, а потом - летом - спокойненько монтируете отопление, промываете водой, заливаете воду, смотрите нет ли течи, делаете пробный пуск, при необходимости устраняете недостатки, и уже к следующей зиме у Вас всё готово. Вы, не обижайтесь, но если Вы зададитесь целью сделать всё сразу - может не получиться. Хотя если у Вас уже практически всё готово, то можно развести трубы, радиаторы и воткнуть электрокотёл. Потом его выкинуть и поставить газовый. Система наверняка будет работать по-другому. Маслянные радиаторы хоть потом могут пригодиться. А вообще идея с временным отоплением - не очень...

kurganov написал :
Планируете когда закончить? Наверняка в следующем.

Коробку из панелей, перекрытия и крышу под мягкую черепицу планирую закончить в числах 20 августа. Вот тут-то и встает вопрос отопления в том ракурсе, что перекрытия - деревянные лаги с черным полом, минеральной ватой и чистым полом из шпунтованой доски. В них и хочу укладывать трубы отопления. Чтобы зашивать шпунтованой доской - трубы должны быть уложены. А я не в зуб ногой, какие трубы, как их раскладывать и т.д.
Правильно ли то, что трубы в перекрытия прятать хочу? Или лучше оставить трубы и монтаж отопления на потом? Провести их наружно по стенам?

kurganov написал :
Внизу чтоб ветер тоже "не гулял" - выдует всё нахрен в 2 часа.

А как же вентиляция? Фунамент ленточный монолитный. Специально продухи в нем оставляю. Он ведь должен гулять, иначе загниют лаги. Или опять я не прав?

kurganov написал :
Т.о. забирку - обязательно.

Что такое забирка? Не силен в терминологии.

kurganov написал :
И уходите в зиму с обычными маслянными нагревателями.

Масляные радиаторы - это такие батареи на колесиках, что в розетку включаются? Хватит ли их при общей мощности, выделенной на участок - 10кВт?
Спасибо!

P.S. Действительно хотел поначалу все сделать быстро и зараз. Уже понял, что так не бывает. Но в любом случае стараюсь сразу делать начисто и без лишних проволочек. Т.е. не хочу оставлять трубы отопления на следующее лето, если их по-любому нужно прятать в перекрытие. Что потом, полы разбирать? Нужно этого избежать, если можно.

2nonesse

nonesse написал :
Чтобы зашивать шпунтованой доской - трубы должны быть уложены. А я не в зуб ногой, какие трубы, как их раскладывать и т.д.
Правильно ли то, что трубы в перекрытия прятать хочу? Или лучше оставить трубы и монтаж отопления на потом? Провести их наружно по стенам?

Понятно... Вы по-модному делаете... Чтобы труб не видно было. Не вдаваясь сильно в теорию расчёта многослойной стенки (у Вас перекрытия) я бы не стал прокладывать тёплую жилу в толще утеплителя. Хотя тут на меня может обрушится шквал негодования. По большей части всё-таки от не специалистов. Практически же, если Вы упомянули настенный котёл, то это как правило набор: собственно котёл, расширительный мембранный бак, циркуляционный насос, и как следсвие возможность прокладки труб малого диаметра. Трубы Вы тоже наверняка решили ставить (ну с большой вероятностью) МП. Так вот - 2 тоненькие трубочки по 16 мм вдоль плинтуса - я Вас уверяю - интерьера не испортят И практически проще и эксплуатационно.

nonesse написал :
А как же вентиляция? Фунамент ленточный монолитный. Специально продухи в нем оставляю. Он ведь должен гулять, иначе загниют лаги. Или опять я не прав?

Ах, всё-таки ленточный! А мне показалось - на столбиках. С осени на зиму продухи затыкают деревянными или пенопластовыми пробками, а весной на всё лето и осень до холодов вынимают - и лаги будут стоять 100 лет И к сведению. При столбчатых фундаментах, стенка, устанавливаемая между столбами - забирка. Конструкционный элемент, связывающий выступающие концы столбов - ростверк

nonesse написал :
Масляные радиаторы - это такие батареи на колесиках, что в розетку включаются? Хватит ли их при общей мощности, выделенной на участок - 10кВт?

Вам зимой не жить, а отделкой заниматься. Грубый расчёт для условия комфортности в помещении - 1кВт на 10 м2. У Вас 60 м2 ~6кВт.

2kurganov
А ведь и правда. Я что-то вбил себе в голову, что трубы нужно в пол прятать. А если потекут, да еще чего не водой, а антифризом. И зальют весь утеплитель. А антифриз-то ядовитый. Да и у плотников перерыв в работе образовывался, пока с трубами непонятки.

Буду трубы по стенкам разводить, когда с проектом по отоплению до конца разберусь
А в ожидании газа буду зимой греться электричеством.

Спасибо.