#465711

Инструкция по укладке ламината гласит: "...зазор между ламинатом и стеной должен быть от 7 до 15 mm. Данные зазоры необходимы для того, чтобы ламинату после укладки не мешала стена расширяться и сужаться. Если Ваш ламинат встал "дыбом", то очень велика вероятность, что нарушено именно это правило".
Сегодня нам положили ламинат практически впритык к стене. Говорят, что ничего страшного не произойдет (по их опыту).

ламинат - quick step eligna 32 класс
подложка - tuplex
дом - старый панельный
окна - пластиковые

Посоветуйте: нужно ли "по горячим следам" требовать переделать такую работу (что маловероятно, потому что деньги уже заплатили)? Или вероятность этого самого "вздыбливания" ничтожно мала? От чего вообще может произойти такое (кроме затапливания сверху)?

У меня возле стен оставили зазор, а вот стык ламинат и плитка положили впритык . Так летом когда началась жара пошла волна в этом месте, сейчас все прошло, потому что кусок ламината убрала и положила порог на место стыка . Так что решать вам.

Vl@dimir написал :
нужно ли "по горячим следам" требовать переделать такую работу

Незамедлительно...
Я уж не знаю кто будет переделывать, но зазоры необходимы. Ламинат ощутимо меняет длину: и в зависимости от сезона, и от микроклимата в квартире. Стоит влажности в квартире серьёзно поменяться, как ламинат тут же отреагирует. Из-за этого, на такой пол, кстати, нельзя жёстко крепить шкафы-купе

Vl@dimir написал :
Говорят, что ничего страшного не произойдет (по их опыту).

А что для них страшного? деньги получили и всё... досвидания. У меня сосед тоже хвалился как хорошо ламинат положен, а когда микроклимат в квартире поменялся из-за ребёнка (тепло и влажно, в связи с постоянной стиркой), так ламинат сразу и вздыбился. Так он и ходил с ножовкой, пока все края не опилил.

Регистрация: 13.02.2007 Челябинск Сообщений: 33

Vl@dimir написал :
Или вероятность этого самого "вздыбливания" ничтожно мала?

скорее наоборот - велика.

Vl@dimir написал :
От чего вообще может произойти такое (кроме затапливания сверху)?

ламинат расширяется в зависимости от температуры и влажности в помещении. Рекомендуют оставлять расстояние 1-2 мм на 1 метр длины покрытия.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Vl@dimir написал :
Или вероятность этого самого "вздыбливания" ничтожно мала?

Даже ковролин может вздыбиться если его положить впритык.

Большое спасибо всем за ответы!
Как ни странно, но бригадир наших работников дал им установку прийти уже завтра - после работы на новом объекте - и переделать пол.
На самом деле пол оказался крайне "многострадальным":
линолеум сняли - т.к. он был старым, корявым, и один "народный умелец" взялся нам выровнять пол смесью "Старатель" (наливной пол). На 12 кв. метров ушло 12 мешков смеси. Разбавлял в ведре - и просто выливал одно за другим. Сказал: "Смесь сама себе место найдет - она же самовыравнивающаяся".
Не нашла...
Сверху залили 5 мешков "Ветонит-3000" - чтобы исправить.
Не исправилось...
Позвали других ...
Сняли ветонит (сами !!!) !!!
"Другие" вывели по маякам пескобетоном - 13 мешков (в ноль) и теперь они положили ламинат без зазора.

P. S. Вообще и "эти" и "другие" пришельцы уже надоели. Почему люди берутся за работу, если не знают как её сделать.
P. P. S. Эх, если бы я раньше нашел этот сайт, не было бы таких проблем.

Регистрация: 07.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 142

Vl@dimir написал :
Вообще и "эти" и "другие" пришельцы уже надоели. Почему люди берутся за работу, если не знают как её сделать.

А не проще было бы самому попробовать положить ламинат,работа не трудная,спецподготовки не требует и инструмента необходимого надо минимум!

Я бы положил, но нет времени и хотелось положить по-диагонали, а я только по картинкам видел весь процесс укладки, и в отличии от таких "работничков" я не умею и не берусь, а на эксперименты нет лишних денег.

Vl@dimir написал :
Как ни странно, но бригадир наших работников дал им установку прийти уже завтра - после работы на новом объекте - и переделать пол.

Ну что ж, нам случайно "повезло": бригадир оказался человеком слова - пришел сам и привел одного из работников. С претензиями по поводу неправильной укладки согласился.
Вдвоем за час они исправили положение.
***Уф! Гора с плеч.