#465895

Хотелось бы узнать мнения специалистов вот в какой ситуации: произошло обгарание питающего кабеля (3х0.75) настенного котла.При вскрытии котла обнаружил что перегрев провода (и последующий обгар)начался по жиле заземления.Потенциал между контуром заземления и корпусом котла показывал 28 Вольт.При замере отсоединили и газовую трубу , осталась только пластиковая водопроводная.Через некоторое время (минут 30 )напрежение исчезло ,но это ведь не решение проблемы.Что посоветуете? Заранее Вам благодарен.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33776

сергей написал :
произошло обгарание питающего кабеля (3х0.75) настенного котла.

Вы это серьезно о котле и о питающем кабеле 3х0,75? Или это вы о котле типа, как камин в коморке папы Карло?

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Катёл газовый с электронным управлением, наверно это понятно должно быть с постановки вопроса, где речь шла о отсоединёной газовой трубе.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

сергей написал :
Потенциал между контуром заземления и корпусом котла показывал 28 Вольт.

Уравнивающий ток как раз пошел по кабелю.
Надо соединить контур заземления отдельным проводом 4-6 мм2 на щиток или в той точке, откуда протянут провод заземления в розетку ИМХО.
Тогда весь ток пойдет по этому пути, минуя котел.
У меня аналогично: котел Витопенд-100, воздушный ввод фаза - ноль, после вводного двухполюсного автомата на 50А ноль соединен с контуром заземления.
Когда ноль был изолирован от контура, потенциал на нем относительно контура плавал в пределах 5-10 вольт, дизельный котел этого не замечал до тех пор, пока в результате утечки 6 кВ на корпус ТП и соответственно на нейтрали (нуле воздушки) возник такой потенциал, что произошел небольшой взрыв - испарились дорожки ЗАС-0.5 и обуглился ввод в БП котла (отчистил зубной щеткой). Пронесло...
С тех пор к заземлению котла отношусь серьезно.

ppkvin написал :

Спасибо