#465916

Печь стояла лет 30, но дом повело и она в самой избе раскололась на 2 половины (раскол шириной примерно 10 см). В связи с этим встал вопрос о ее разборе. Новую вместо нее ставить не планирем, поэтому разбирать надо вместе с трубой.
Расскажите, пожалуйста, процедуру разбора (кто-то мне сказал, что надо водой постоянно поливать, чтобы сажа не летела, но как-то сомнения гложут по этому поводу), тонкости и т.д. Ну и конечно, стоит ли это затевать самостоятельно (3 человека) или лучше нанять профессионалов?

Она у Вас кирпичная или глинобитная?

В позапрошлом году сносил русскую печь.
Дом несколько лет был безхозный, ну и местные гавнюки с нее кирпичики воровали. Еслиб не ее аварийное состояние, ни за какие пироги не растался-бы с красавицей! Подумаешь есть много дров, не обеднею ведь.... Крутился вертелся возле нее, все думал как ее восстановить.... Ех, нет у меня опыта в кладке русских печей, да и процесс ее кладки весьма трудоемкий. Короче, было принято решение разобрать, а на ее месте поставить новую печь-камин, что собственно и было сделано.
Разбирал один. В нутри дома еще предстоял косметический ремонт, так что накрыл вещи пленкой и все. Начал с чердака, там находился боров. Ну собственно сверху в низ и так до подпечья.....
Было истрачено 12 часов с перекурами и обедами. Из инструмента понадобились - молоток, веник и совок.

Грязи оказалось не так уж и много, как я предпологал в начале.

Кирпич пустил на строительство всяких фундаментов, глину то же по маленьку пользую.

Если на ее месте собираетесь ставить новую печь и труба данной вполне нормальная, то можно трубу оставить, закрепив ее на чердаке, а к ней пристроить новую печь

Реклама
Суперцены на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам Подробнее

Буквально месяц назад решил эту проблему с помощю двух узбеков пойманых в оранжевых желетках во дворе дома.
Цена вопроса - 2000 р.
Ничего не поливали, да пыльно (выдал по распиратору)
Разбирается очень легко (если на глине с песком кладка) В 12 приступили в 18 закончили с выносом кирпича и мусора во двор. Печь была здоровая 2х2 метра с лежанкой.
Единственная проблема разбор трубы над крышой( не доглядел - покололи шифер)
Думаю даже с доставкой туда и братно (100км) и десятком бутербродов - не дорого, а самому за-ся...

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

2Rikki Если новую ставить не планируете, то не проблема ,а вот если передумаете и решите переложить то сосед у меня делал след образом: разбирал ряд - рисовал план расположения кирпичей и так всю печь, затем по этому плану собрал все обратно. Теперь у него новая печь которая отличается от старой только тем, что новая, непотрескавшаяся.
В книгах по печному ремеслу есть раскладки рядов, если интересно можно глянуть как выглядят.

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

Кусок полиэтилена повешенный на потолок и достающий до пола значительно снизит количество разнесенной по дому грязи.