#2320

Мы приватизировали квартиру и никак не разберемся, в чем разница в ее оплате. Говорили, что вместо "чистой жилплощади" (у квартиросъемщиков) у собственника квартиры теперь должен быть налог на недвижимость, а остальные платежи (вода, отопление, мусор, газ и т.д.) должны остаться прежними. Но из "разблюдовки", которую присылают из ЖКО, ничего не ясно. Кто-нибудь может разъяснить этот вопрос?
P.S. Хотя квартира приватизирована уже не первый год, из налоговой инспекции прислали бумагу на оплату налога на недвижимость впервые. Тоже непонятки какие-то. То ли мы правильно платили за квартиру, то ли нет. Выяснять в ЖКО нет никакого желания, т.к. не хочется нарываться на неприятности. Соседи тоже ничего не понимают и просто платят по квитанциям, которые присылают. Я же боюсь, что с квитанциями может оказаться путаница.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

Оплата коммунальных услуг и оплата налога на недвижимость НИКАК не связаны. Сравните перечень и стоимость услуг до приватизации и после.
Если не было квитанции на налог за прошлые годы и нет пени (за прошлые годы) в свежей квитанции, не волнуйтесь-это проблемы налоговой инспекции, а не Ваши. Правда, кажется, есть срок 3 года для пересмотра размера оплаты.Побробнее о налоге можно посмотреть здесь

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26850

Согласен с Геннадием.
Счета от ДЕЗа - это одно, а налоговый расчет - совсем другое.
Собственники платят и то и другое, а те, кто осуществляет социальный наем жилья - только платежи в ДЕЗ.

Но когда шли разговоры о приватизации, то заявлялось, что какая-то графа из коммунальных услуг должна исчезнуть и вместо нее появится квитанция из налоговой инспекции. Даже в какой-то момент за приватизированные квартиры люди платили меньше, чем за неприватизированное - значит действительно какая-то графа исчезала. Вот поэтому я никак и не разберусь: квитанции вроде одинаковые что "до", что "после" приватизации. Или опять произошли изменения в законодательстве?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26850

ИМХО эти разговоры так и остались ничем.
Вы говорите о графе - социальный найм - для неприватизированных квартир, и, соответственно, о налоге на имущество.
Но, каждое ведомство посчитало, что оно возмет по максимуму с каждого.
Загляните в линейку новостей - там есть материал о "просчетах" в квартплате, причем эти ошибки всегда случаются в пользу ДЕЗа - такова уж специфика компьютерных ошибок...

Регистрация: 09.11.2005 Краснодар Сообщений: 34

darkstar написал :
Вот поэтому я никак и не разберусь: квитанции вроде одинаковые что "до", что "после" приватизации. Или опять произошли изменения в законодательстве?

Никаких нововведений нет.
Есть особенности законодательства

  1. 1.01.07 завершается действие закона о приватизации.
    В связи с этим , Вы будете обязаны ( если Ваша квартира приватизирована) , самостоятельно нести расходы по капитальному ремонту дома.
  2. о платёжках . Платёжный документ ,согласно ГК РФ , должен иметь реквизиты той организации , с которой Вы заключили договор на:
    1.Отопление
    2.Электроснабжение
    3.Техобслуживание
  3. и т.д.
    Если Договоров нет - нет и платёжки. Аналогично другое : если есть платёжка , но нет Договора - Вы платите деньги абстрактному дяде , который Вам ничего не должен.
    Рекомендую посмотреть вопрос в следующих форумах :

Возьмите новый Жилищный кодекс, и внимательно прочтите Раздел VII. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги. Частично для вас из этого раздела статья 154:

  1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
    1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
    2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
    3) плату за коммунальные услуги.
  2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
    1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
    2) плату за коммунальные услуги.
  3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
  4. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Спасибо, буду разбираться!