Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428
#466800

Здравствуйте форумчане! Помогите мне решить следующую проблему. Планирую делать упрощённую автономную систему отопления в многоквартирном доме в квартире общей площадью 100м2. Источник тепла - 2-х контурный котёл 24 кВт. Упрощённость в том, что я хочу отказаться от классического варианта:
a) собственно основного отопительного высокотемпературного контура и
b) вспомогательного низкотемпературного контура тёплых полов
в пользу одного общего контура с t1=40 град.C.
На мой дилетанский вгляд это упростит систему автоматического регулирования контура тёплых полов с системой подмешивания и трёхконтурного смесителя; избавит от приобретения насоса контура тёплых полов и даст ощутимую экономию в затратах на использованный газ. Моё жилище обладает оптимальным коэффициентом теплоизоляции и я (так уж сложилось) два отопительных сезона провёл без централизованного отопления. Температура в жилище при этом не опускалась ниже 15 град.С. Не будет ли в таком режиме котёл тактовать? Жду советов. Проживаю в южной климатической зоне.

Можете так сделать.
У некоторых настенников есть возможность переключать электронику на работу в низкотемпературный режим контура отопления для работы только на тёплый пол.

Реклама
Скидка 20% на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам! Подробнее

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

Спасибо за подробную консультацию. Тогда ещё вопрос в этом контексте - возможно ли эксплуатировать котёл с выносным термодатчиком и установленной температурой задатчика на передней панели, скажем 40град.С. Или в таком случае, по умолчанию, котёл будет набирать максимальную нагрузку, работать какое-то время на ней, пока температура возле выносного датчика не достигнет установленного значения, а затем перейдёт в режим ожидания и т.д. И ни о каких 40гр.С в t1 не будет и речи?!

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

А чем внутренний датчик не устраивает? Инерция у теплого пола сумасшедшая, соответственно регулировать такой процесс без заметных колебаний температуры крайне сложно, нужно контролировать первую и вторые производные от температуры, что вряд ли сделано в мозгах у котла. Это основы любой следящей системы. По воде контролировать проще, т.к. теплоемкость воды в контуре теплого пола на порядок меньше, чем теплоемкость стяжки, воды и кафеля вместе взятых. Соответственно и регулировать проще.