#467573

есть некое место, на котором планируется поставить дом .... соответственно надо сделать некотурую разметку местности .... т.е спроецировать на плоскость ..... ланшафт неровный, но т.к. планируется ставить дом на столбы, думаю это не очень существенно (или я ошибаюсь, и площадь нужно выравнивать ??? :eek ... перспектива выставлять прямые углы при помощи науки геометрии не очень радует (пробовали - не получилось) ..... соответственно вопрос: какими "хитрыми" инструментами можно воспользоваться, чтобы максимально облегчить себе труд при разметке и в дальнейшем построить дом с правильными углами ?????

Никогда не проводил разметку местности, наверное, поэтому все кажется простым.
Странно, что геометрия не смогла справиться. Вроде весь инструментарий - это два человека, колышки, рулетка и моток веревки. Ну, учитывая неровность местности можно добавить уровень и отвес для большей точности.
Ну, а альтернатива в виде инструмента - лазерный построитель плоскостей и плюс к этому сумерки, чтобы реально видно было плоскости.

Естественно, это все только теория и методы, которыми я в первую очередь воспользовался бы на практике при аналогичной задаче

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Измеряешь диагонали. Если равны- то "прямоугольник" на самом деле прямоугольный.
А вообще Карл Фридрих Гаусс, король математиков, говорил:
"Вычисления с излишней точностью- признак математического бескультурья".

То же касается и измерений. В строительстве ошибка в пять сантиметров вполне допустима, более того, дает возможность компенсировать другие ошибки.

КУпите веревочки побольше. Отмерьте все тщательно по веревочке, "свяжите" контуры дома на ровной площадке. А потом на местности все просто растянете на колышки.

Регистрация: 30.07.2008 Краснодар Сообщений: 476

Всем доброго времени суток.

Измеряешь диагонали. Если равны- то "прямоугольник" на самом деле прямоугольный.

Но стоит знать. что:

Диагонали равны и у равнобедренной трапеции! Диагонали у нее одинаковые, но она - не прямоугольник! Это тоже полезно знать, и не радоваться раньше времени, добившись равности диагоналей.

Поэтому необходимо применять

Принцип второй: Для гарантированного построения прямого угла надо построить т.н. «египетский» или «золотой» треугольник. Такой треугольник, согласно многократно доказанной теореме Пифагора, имеет стороны 3, 4, и 5 единиц. Т.е. катеты длиной по 3 и 4 единицы, а гипотенуза равна 5 единицам. Такой треугольник ВСЕГДА прямоугольный. Несмотря на то, что бы вы не подразумевали под «единицами» - метры, сантиметры, длину какой то палочки, удавов или попугаев. Главное, что бы единицы для измерения катетов и гипотенузы были одни и те же.

З.Ы. Я видел дату последнего сообщения.

Prizrack написал :
... перспектива выставлять прямые углы при помощи науки геометрии не очень радует (пробовали - не получилось) ..... соответственно вопрос: какими "хитрыми" инструментами можно воспользоваться

Берете шнур завязываете узлы через через 3,4 и 5 м., после натяжения шнура образуется прямоугольный треугольник со сторонами 3,4 и 5 м.
Можете находить перпендикуляры и строить любые плоскости

NikolayHAOS написал :
Диагонали равны и у равнобедренной трапеции! Диагонали у нее одинаковые, но она - не прямоугольник! Это тоже полезно знать, и не радоваться раньше времени, добившись равности диагоналей

ну это перебор)
всегда обычно достаточно диагонали кинуть...
перед диагоналями как правило стороны вымеряются
а стороны даже у равнобедренной трапеции не все равны)))
хотя треугольник никто не отменял, просто многие кому я советовал треугольник, не могли по нему достроить еще 3 угла прямых))

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

creep написал :
Берете шнур завязываете узлы через через 3,4 и 5 м., после натяжения шнура образуется прямоугольный треугольник со сторонами 3,4 и 5 м.
Можете находить перпендикуляры и строить любые плоскости

а если диагонали проложить невозможно - мешают существующие пристройки???? размечать на высоте ???