#467877

Купил эпоксидную смолу,несколько раз клеил,всё было нормально.Сейчас развел,заклеил,прошло 24 часа,а клей ещё мягкий.Разводил вроде правильно,как всегда - 10частей смолы и 1часть отвердителя.Как нужно развести смолу,чтобы при высыхании получилось твердое покрытие?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2clon Разные марки смолы могут потребовать разные пропорции отвердителя. Какие у вас куплены ?
Я обычно подбираю опытным путем для конкретной упаковки сотношение. В большой шприц смола, в мал. отвердитель. Делаем 10:1, мешаем, капаем каплю смеси на лезвие бритвы и на газ. Греем до кипения смеси и появления дымка, даем остыть, застывшую каплю пробуем ногтем, если мягкая - добавляем отвердителя и снова в газ.

После этого вся упаковка идет без подготовки.
А сутки для эп. смолы - перебор, если мягкая - мало отвердителя или масло в смоле.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

24 часа это еще ничего. У меня однажды эпоксидка целый год твердела.

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

отвердитель очень гигроскопичный. Если он стоял открытым, мог насосать влаги из воздуха ( при замешивании со смолой становится молочного цвета ).

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

ARN написал :
при замешивании со смолой становится молочного цвета

А я думал, что это обычное дело.

Я вот тоже ни как не могу приноровиться. Пробовал разные упаковки. Иногда долго не застывает даже если отвердителя много.
А как-то раз размешал, приготовился клеить и тут слышу треск. Смотрю, из плошки в которой замешивал дым идет и эпокситка на глазах кристаллизуется. Так вся и затвердела почти моментально.

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

я когда занимался судостроением, оценивал жизнеспособность будущей заливки так : небольшую долю замески в ложке нагревал на пламени до закипания...после остывания , делал выводы...(бокситка-то была с завода )

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

а вообще , если есть уверенность в качестве смеси...обязательно применить пластификатор.

Скорее всего либо нарушена пропорция смола/отвердитель, либо отвердитель постоял открытым и выдохся (кислота ушла). Если состав при замешивании стал молочно-белым, скорее всего второе.

Radj написал :
А как-то раз размешал, приготовился клеить и тут слышу треск. Смотрю, из плошки в которой замешивал дым идет и эпокситка на глазах кристаллизуется. Так вся и затвердела почти моментально.

Либо много отвердителя, либо слишком большой объём замеса, либо отвердитель сильно "свежий" (в составе много кислоты).

Ничего не получается.Уже переклеивал несколько раз.Не засыхает смола,не становится,как камень и всё.Получается такая мягкая масса и к тому же имеет неоднородную структуру,т.е при надавливании выделяется жидкость.Видимо при высыхании образуются пузырьки воздуха.Как это можно исправить?Перемешивал тщательно.Отвердитель был закрыт хорошо,при замешивании молочного цвета не наблюдается.

Попробйте подогреть смолу...,нет, поменяте

Регистрация: 23.10.2006 Астрахань Сообщений: 4

Раза три покупал эпоксидку и каждый раз при замешивании она становилась молочного цвета, ну и твердого состояния я так и не дождался. Потом где-то на форуме прочитал про эпоксидный клей "Суперхват". Он равнокомпонентный, "становится" в зависимости от температуры от суток до 10 минут! Вроде достаточно твердый, по крайней мере по сравнению с теми, которые я покупал раньше. Пока доволен.
P.S. Не реклама.

clon написал :
Ничего не получается.Уже переклеивал несколько раз.Не засыхает смола,не становится,как камень и всё.Получается такая мягкая масса и к тому же имеет неоднородную структуру,т.е при надавливании выделяется жидкость.Видимо при высыхании образуются пузырьки воздуха.Как это можно исправить?Перемешивал тщательно.Отвердитель был закрыт хорошо,при замешивании молочного цвета не наблюдается.

Лажа какая-то... Я бы выкинул такой клей нафиг, и взял новый - что-то с ним не то!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

clon написал :
Ничего не получается.Уже переклеивал несколько раз.Не засыхает смола,не становится,как камень и всё.Получается такая мягкая масса и к тому же имеет неоднородную структуру,т.е при надавливании выделяется жидкость.Видимо при высыхании образуются пузырьки воздуха.Как это можно исправить?Перемешивал тщательно.Отвердитель был закрыт хорошо,при замешивании молочного цвета не наблюдается.

Либо вам бодягу подсунули и надо менять, либо отвердитель не для этой смолы, либо клеите при низкой темпереатуре и выс. влажности. Попробуйте понюхать осторожно отвердитель, сильно не
вдыхая - запах нашатырь напоминает ?

Alex21 написал :
либо отвердитель сильно "свежий" (в составе много кислоты).

Для "бытовых" смол обычно в качестве отвердителя алифатические амины идут - ПЭПА, ДЭТА...

iale написал :
Для "бытовых" смол обычно в качестве отвердителя алифатические амины идут - ПЭПА, ДЭТА...

Все может быть - с любимой фабрики бытовых смол как-то не добывал...

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

Была такая же история с . Не твердеет, хоть тресни. Я и отдельно отвердитель ПЭПА купил и пропорцию менял, но ничего не помогло. Покупал зимой на рынке из контейнера. Может она мороза боится? Ещё насторожило, что пропорция в инструкции 1:10, отвердителя очень мало. Но такая пропорция обычно для смолы, а для шпатлёвок (старых) была 1:6, т. к. отвердитель смешан с пластификатором. В итоге взял старую смолу, смешал её с суриком, а вместо пластификатора - касторовое масло.

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

ничего эпоксидная шпатлевка не боится ! (сам хранил и использовал в железном гараже не один год.) Это отвердитель или паршивый или для другой смолы.

clon написал :
Купил эпоксидную смолу,несколько раз клеил,всё было нормально.Сейчас развел,заклеил,прошло 24 часа,а клей ещё мягкий.Разводил вроде правильно,как всегда - 10частей смолы и 1часть отвердителя.Как нужно развести смолу,чтобы при высыхании получилось твердое покрытие?

1 к 10 - это не всегда правильная пропорция, даже если так рекомендует производитель эпоксидки. См. эксперименты с эпоксидным клеем -

clon написал :
Купил эпоксидную смолу,несколько раз клеил,всё было нормально.Сейчас развел,заклеил,прошло 24 часа,а клей ещё мягкий.Разводил вроде правильно,как всегда - 10частей смолы и 1часть отвердителя.Как нужно развести смолу,чтобы при высыхании получилось твердое покрытие?

1 Был произведён тест о пропорциях смолы и отвердителя.
Концентрация отвердителя изменялась от 8 к 100
до 30 к 100 через одну единицу к ста.
Результат: при температуре 23 градуса через сутки
отвердели полностью образцы с соотношением
отвердителя и смолы 14 к 100 и все до 30 к 100.
Далее при постоянном нагреве образцов примерно
50 - 60 градусов через час затвердели 8 к 100 -
12 к 100.
Вывод : при собюдении технологии, рекомендованной
производителем, эпоксидка должна затвердеть.
Совет : замес производите при сухом воздухе
( при большой влажности эпоксидка белеет и не стынет ),
немного можно завысить концентрацию отвердителя
12 к 100 - 14 к 100, полимеризацию желательно вести
при температуре более 25 градусов.

мы в авиакружке.после наведения смолы, капали на ножовочное полотно, снизу нагревали зажигалкой(Т.Е ФОРСИРОВАЛИ ПРОЦЕСС ЗАТВРДЕВАНИЯ) , затем счищали ножом и делали выводы , чего еще добавить,чтобы добиться нужн результата.

evgeni86 написал :
мы в авиакружке.после наведения смолы, капали на ножовочное полотно, снизу нагревали зажигалкой(Т.Е ФОРСИРОВАЛИ ПРОЦЕСС ЗАТВРДЕВАНИЯ) , затем счищали ножом и делали выводы , чего еще добавить,чтобы добиться нужн результата.

Было такое дело.Тоже бывший СЮТовец.

просто берите нормальные материалы для работы и будет вам счастье. А вот так мучаться, да еще и не известно что будет на выходе, какая износоустойчивость, какие нагрузки выдерживает, и т.п. - себя не уважать

И имейте в виду, чем меньшее количество смешиваете, тем больше в % погрешность в кол-ве основы и активатора.

Arty66 написал :
чем меньшее количество смешиваете, тем больше в % погрешность в кол-ве основы и активатора.

В авиамодельном деле нужны как правило маленькие объемы, а смолы импортные дорогие. Выручает отмеривание не по объему, а по весу - внимание! пропорции по весу не совпадают с пропорциями по объему. Берутся современные китайские карманные ювелирные электронные весы. Тара обнуляется кнопкой и дальше легко соблюсти пропорцию клея хоть один грамм, хоть два. Рекомендую!

Vladimir_Vas написал :
В авиамодельном деле нужны как правило маленькие объемы, а смолы импортные дорогие. Выручает отмеривание не по объему, а по весу - внимание! пропорции по весу не совпадают с пропорциями по объему. Берутся современные китайские карманные ювелирные электронные весы. Тара обнуляется кнопкой и дальше легко соблюсти пропорцию клея хоть один грамм, хоть два. Рекомендую!

все верно, только до милиграмма вы весь материал с тары не соскребете и получите погрешность, которая будет тем больше, чем меньшие количества взвешивали.
Импортные конечно дороже, зато качество и простота применения - а отсюда и результат, будет более стабильным. Я стараюсь для маленьких объемов использовать материалы, которые смешиваются по объему 1:1, или 1:2.

Arty66 написал :
только до милиграмма вы весь материал с тары не соскребете

Там не надо соскребать. Когда замешивается 1 грамм клея - это делается на кусочке стекла и размешивается микрошпателем - уходят компоненты в замес до миллиграмма. А потом уже замешанный клей - конечно уходит не весь - но на компонентный состав это уже не влияет. Техника отработана десятилетиями. Просто раньше таких удобных электронных весов не было.

Vladimir_Vas написал :
Там не надо соскребать. Когда замешивается 1 грамм клея - это делается на кусочке стекла и размешивается микрошпателем - уходят компоненты в замес до миллиграмма. А потом уже замешанный клей - конечно уходит не весь - но на компонентный состав это уже не влияет. Техника отработана десятилетиями. Просто раньше таких удобных электронных весов не было.

Спасибо, идея хорошая. Для микроколичеств. А если надо чуть больше, сколько на стекло уже не поместится?

Arty66 написал :
А если надо чуть больше

Использую стаканчик такой аптекарский из полиэтилена - в больницах в них таблетки по палатам раздают - он конусный, грамм на 30-50. После застывания остатков смолы он сжимается в кулак и застывшая пробка из него вылетает - готов к новой порции. Обычно увеличенный объем в авиамоделизме - это смола с микросферой. Там надо вес экономить - оно ж летает!

Уважаемые , что Вы используете для изготовления матрицы?

bush54 написал :
что Вы используете для изготовления матрицы

А разве есть варианты? Все используют разделители, гелькоут, смолу, стеклоткань и стекложгуты, стеклорогожу. Часто все это от одного производителя. Я использую R&G. С тиксотропной смолой работать легче на сложных матрицах.
При серийном производстве, как у Гаврилко - матрицы фрезерованы из дюраля.

Vladimir_Vas, посоветуйте новичку как сделать матрицу с мотокрыла? Как я понял по слоям

  1. Балван
  2. Разделитель
  3. Гелькоут
  4. Стекломат и/или Стеклоткань 3-5-9 слоев (зависит от требуемой жесткости)
    Правильно ли мое понимание?
    Какие материалы и фирм производителей по рекомендуете?

Я смотрю все чото клеют, я один найти клей эпоксидный в продаже не могу.

Правда, пока был только в Леруа и в интернете.
Нужно сынуле машину склеить, на которой он сидя ездил (2 года).
Руль от оси отвалился (лопнула полая ось).

Хочу залить внутрь эпоксидки, чтоб полая ось стала монолитной.

Пока искал ЭДП, прочитал, что толстый слой эпоксидки не засохет.
Это правда?